или Зарегистрироваться
Общество
237
0
17 октября 2013

Литовская «молочка» смотрит на другие рынки сбыта

Вильнюсских дипломатов удивляет позиция России

На встрече с российскими журналистами в Вильнюсе глава МИД Литвы Линас Линкявичус тщательно подбирал слова, комментируя российско-литовскую «молочную войну»: «Меня удивляет позиция России», «Это странная позиция», «Так не может, да и не должно быть», «Я предполагаю, но не говорю категорически, что здесь – политика, не качество». Все корректно и дружелюбно.

Удивление у министра иностранных дел вызывало, в первую очередь, отсутствие официальной информации со стороны России. Ведь вопросы к качеству продуктов были и раньше, и в этом нет ничего страшного, признался Линкявичус.

– Для этого как раз есть официальные процедуры донесения информации до конкретного производителя, пожалуйста, возьмите и официально сообщите, что вас не устраивает. А не доводите ситуацию, что о претензиях ваши компаньоны узнают из СМИ, – сказал глава МИД. Остаются вопросы у литовской стороны и к окончанию усиленных проверок на границе. Да, Путин сказал отменить, но где официальное уведомление и объяснение причин? Их тоже нет.

Министр напомнил, что подобные «блокады» были и раньше.

– Бизнесмены – они не политики, они смотрят на спрос и потребление, планы какие-то строят, учитывают риски на рынке, особенно пищевых продуктов. Это мы можем «нажать» куда-то, а они стоят на границах по многоу часов, товары портятся, отношения между бизнесменами страдают из-за этого. Тогда они смотрят на другой рынок, – сказал Линас Линкявичус. – Сейчас 30% нашего экспорта идет в Россию, в Калининградскую область особенно – только 100 миллионов евро за семь месяцев, большие деньги.

При этом глава внешнеполитического ведомства Литвы выразил уверенность, что если такая цель – переориентация на другие рынки – будет поставлена, она достижима.

– Но я не думаю, что от этого выиграет бизнес. Пострадают потребители, о которых меньше всего думают. Жаль, что это все происходит. Сейчас мы видим консолидированную позицию Европейского Союза по «молочной ситуации». И возможное разрешение этой ситуации – подача иска Европейской комиссией против России во Всемирную торговую органи-зацию.

Но, как уточнил министр иностранных дел, у Литвы нет такой цели.

– Цель нашего правительства – разговаривать и договариваться. Мы хотим нормально, конструктивно общаться. Другого выбора нет, – заключил Линкявичус.

Напомним, 7 октября Роспотребнадзор приостановил ввоз на территорию России литовской молочной продукции. Причиной послужили выявленные санитарно-эпидемиологические нарушения, что дало основание федеральной службе заявить, что литовские производители «ослабили контроль за качеством и безопасностью» своей продукции.

поделиться
теги
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

52160
опрос 10 августа 2022

Как вы будете голосовать на выборах губернатора 11 сентября - лично или удалённо?

3