или Зарегистрироваться
Общество
203
0
18 октября 2013

Власти города взялись защищать права выгоняемых из общежития жильцов

NULL

В прошлом номере «Страна Калининград» рассказала о жильцах общежития ОАО «Ремонтно-механический завод», которых руководство предприятия попросило в двухмесячный срок освободить квартиры.

После выхода статьи городские власти разрешили людям выйти на пикет. Правда, постоять два часа с плакатами позволили лишь возле дома, а на следующий день «выселенцев» пригласил на беседу замглавы горадминистрации Александр Зуев.

– Документы, которые предоставили люди, порадовали, – сказал Александр Зуев. – Здание, в котором они проживают, всегда числилось как производственное, на самом деле оно производственное со встроенным общежитием, то есть статус этот позволяет проживать в нем. Речь идет о семи семьях, имеющих ордера на вселение, выданные до 1994 года, то есть до появления новой редакции закона о приватизации жилья, которая существует по сегодняшний день. Всего же в здании 22 квартиры, и на каких основаниях там проживают остальные люди, будем проверять. Право собственности жильцам придется отстаивать в суде, здесь мы гарантируем юридическое сопровождение. Что касается передачи здания в муниципальную собственность, это будет либо добрая воля предприятия – РМЗ, либо решение суда.

Обращения не принимают

О выпроваживании из общежития, расположенного в Калининграде на улице Чекистов, люди, напомним, узнали 25 сентября из объявлений, наклеенных в подъезде: «...просим освободить занимаемые жилые и нежилые помещения в течение 2 месяцев... Администрация ОАО «Ремонтно-механический завод»».

Как пояснила юрист предприятия, журналистам «Страны Калининград» она представилась наемным работником Ольгой, решение о выселении людей связано с передислокацией завода, мол, у руководства не будет технической возможности содержать здание.

– Мы предложили жильцам изложить свои претензии и предложения в письменном виде, рассматривать которые будем индивидуально. Звонки от людей поступали, но официально никто не обращался, – сказала юрист.

На деле же оказалось, что людей не пускали на территорию завода, даже когда они под «прицелами» фото- и видеокамер пытались передать руководству свои, как положено, письменные обращения.

Руководство завода молчит

Семь семей – это бывшие работники РМЗ. Получали квартиры (не комнаты, у каждого свои кухонька и туалет, правда, метражи невелики, у кого-то две – жилая площадь «двушки» всего 24 «квадрата») в этом общежитии в начале 1980-х. Сегодня они пенсионеры, инвалиды, многие делят свои углы с семьями выросших детей.

–Куда нам идти? Купить жилье или даже снимать на свои жалкие копейки не сможем. Сейчас хоть какая-то надежда появилась, что нас не оставят под открытым небом, – делятся жильцы общежития.

Собственником здания является ОАО «Ремонтно-механический завод». Ему же принадлежат права владения, пользования и распоряжения. Компания владеет земельным участком в более 12 тысяч квадратных метров (на этой территории располагается завод и общежитие), которые она планировала застроить высотками.

– Наверное, у собственника есть какие-то коммерческие планы, но это не значит, что семь семей должны остаться на улице. Пусть строятся, не нарушая права людей, – подытожил Александр Зуев.

По словам замглавы горадминистрации, вторая сторона конфликта свою точку зрения не озвучила, встреча с руководством завода еще предстоит.

поделиться
опрос 14 ноября 2024

Красная икра за год подорожала в два раза. Вы будете покупать этот деликатес на новогодний стол?

53