или Зарегистрироваться
Общество
306
0
17 Октября 2013

Литовский вал: реконструкция или ликвидация?

Одну из самых «исторических» улиц Калининграда
предлагают изменить до неузнаваемости

О том, что Литовский вал ждут большие перемены, калининградцы узнали еще в июле. Главный архитектор областного центра Вячеслав Генне на своей пресс-конференции высказал мнение, что участок от Музея янтаря до Закхаймских ворот нужно сделать туристическим объектом.

А недавно, 8 сентября, во время оперативного совещания в городской администрации была представлена концепция развития этой территории. Подготовило ее ООО «Студия архитектуры», которую возглавляет Олег Копылов. Тот самый, что спроектировал храм Христа Спасителя и «новую» площадь Победы.

«Обертайх» для мастеров

По словам председателя комитета архитектуры и строительства Артура Крупина, в основе концепции лежат четыре основных направления.

Первое и самое главное ставит задачу возвратить в городскую структуру ценную, но заброшенную лесопарковую территорию. Речь идет о фрагменте так называемого Кёнигсбергского зеленого пояса Шнайдера. Этот пояс назван в честь ландшафтного архитектора Эрнста Шнайдера, который создал парковый комплекс вокруг Кёнигсберга в прошлом веке.

Сейчас предлагается создать пешеходную зону, связывающую казарму «Кронпринц» с бастионом «Грольман» и прилегающими к нему фортификационными сооружениями. Есть идея включить в «орбиту» этой зоны пешеходные дорожки со стороны улиц Куйбышева и Римской на севере, Литовского вала – на юго-западе, Гагарина – на востоке и А. Невского – на западе.

Не исключено, что в бастионе «Обертайх» будет открыт центр, в котором мастера по обработке и переработке янтаря смогут продавать свои работы, а на площади перед бастионом может быть организована постоянная выставка работ местных умельцев.

Второе направление предусматривает развитие университетского комплекса. В проекте представлена схема, позволяющая постепенно развивать и расширять учебную и научную базу БФУ им. И. Канта.

В частности, есть идея проложить бульвар Университетский, который соединит улицу Невского с улицей Гагарина. На бульваре архитекторы предлагают построить высотное здание ректората и многофункциональный зал на две с половиной тысячи мест.

Радикально и не очень

Третье направление – транспортная схема. Литовский вал предлагается оборудовать кольцевой четырехполосной развязкой и организовать круговое движение вокруг Королевских ворот, отказавшись при этом от светофорного регулирования.

Четвертое направление – реконструкция и застройка Литовского вала. Тут, как пояснил Крупин, есть два пути – радикальный и не очень.

Первый, радикальный, состоит в сносе земляного вала и восстановлении кирпичных фортификационных строений и набережных Паркового ручья. Это, по мнению архитекторов, позволит объединить парк и Литовский вал. На месте вала можно создать зеленые променады, партеры с прогулочными аллеями и велосипедными дорожками.

Второй вариант предусматривает создание двух-трех пешеходных тоннелей в местах существующих закрытых проходов под насыпью Литовского вала. Таким образом, реконструируемый парк и университет окажутся связанными пешеходными дорожками с центром города.

По мнению Крупина, гораздо больше шансов на реализацию имеет второй вариант реконструкции, поскольку вал является объектом культурного наследия. На его снос очень трудно будет получить разрешение.

– Скорее всего, более радикальный способ согласован не будет, так как данное сооружение является объектом культурного наследия. Все эти предложения пока только заложены в концепции и подлежат широкому обсуждению, в том числе на одном из первых заседаний градостроительного совета, – говорит Крупин.

Также главный строитель горадминистрации отметил, что еще предстоит согласовать концепцию с БФУ им. И. Канта.

– Наши предложения направим руководству университета на рассмотрение, чтобы его перспективные планы соотносились с намерениями городских властей по развитию территорий, прилегающих к Литовскому валу, – сказал он.

Открыть ворота

Помимо всего прочего, представленная концепция предусматривает снос части старого немецкого здания на пересечении Литовского вала и Московского проспекта. (Об этой идее и реакции на нее горожан «СК» подробно писала в № 22 от 29 мая. – Прим. ред.) Якобы это позволит расширить дорогу и решить наконец проблему «пробок» на этом участке дороги. Пересечение Московского проспекта и Литовского вала в часы пик превращается в «бутылочное горлышко», где и стопорится весь поток.

Но ради этого сносить историческое здание? Потому неудивительно, что это предложение властей вызвало бурю недовольства в Калининграде.

– На мой взгляд, снос дома просто разрушит композицию Литовского вала, – считает архивист Государственного архива Калининградской области Анатолий Бахтин. –Здание, которое предлагается снести, очень хорошо сочетается со стоящими напротив Закхаймскими воротами. По сути, оно составляет с ними одно целое. Уверен, что ничего лучшего на этом месте построить не удастся. Поэтому дом нужно просто оставить в покое. Дорогу в этом месте можно расширить за счет тротуара. А для пешеходов нужно открыть ворота. Они, собственно, для того и были построены, чтобы через них ходили.

…В конце прошлой недели из неофициальных источников корреспондентам «Страны Калининград» стало известно, что на площади Победы, 1 прислушались к возмущенным голосам жителей города и приступили к разработке проекта, который позволил бы и немецкий дом сохранить, и пробки сократить.

Артур Крупин подтвердил эту информацию.

– Действительно, в связи с многочисленными обращениями граждан, которые просили не разрушать здание, глава города поручил комитету архитектуры и строительства разработать альтернативный вариант проекта. В течение месяца по этому вопросу должно быть принято окончательное решение.

Больше никакой информации, в чем же заключается альтернативное решение, Крупин нам пока не раскрыл. Так что ждем. Но опытные автомобилисты напомнили, что в городе уже давно говорят о том, мол, почему бы на улице Дачной, которая проходит параллельно Литовскому валу, не сделать хорошую двухполосную дорогу с выездом на улицу Гагарина. Она бы смогла разгрузить автомобильный поток, поворачивающий с Московского проспекта на Литовский вал.

Что предлагают

Дорожки до БФУ им. И. Канта

  • Сделать пешеходные дорожки от комплекса «Кронпринц» и бастиона «Грольман» на Литовскому валу до университетского комплекса БФУ им. И. Канта.
  • Все дорожки как лучи сойдутся на площади под названием «Академическая».На ней же предполагается установка памятника.
  • Рядом с этой зоной расположится спортивный комплекс со стадионом, кортами и т. д.

Университетский бульвар

  • Он пройдет от ул. Невского до ул. Гагарина. На этом участке появится высотное здание ректората и университетского театра на 2 500 мест.

Подземные переходы

  • Их разработчики предполагают построить под Литовским валом.

Дорожные «кольца» и проезды

  • Предполагается вернуть кольцевое движение вокруг «Королевских ворот» на перекрестке ул. Гагарина – Литовский вал.
  • Оборудовать кольцевой развязкой участок на ул. 9 Апреля – А. Невского.
  • Расширить дорогу на Литовском валу до 4 полос.
  • Предусматривается создание сквозного проезда от ул. Невского до ул. Гагарина, а также транспортная связь с ул. Куйбышева.

Филармония и галерея

  • Новую филармонию и галерею современного искусства в комплексе культурного центра «Королевские ворота» предполагается построить на территории городского таксопарка, прилегающей к ул. Литовский вал и ул. Фрунзе.
  • Рядом с бастионом «Грольман» предлагается построить комплекс 2–3-этажных зданий в стилистике исторической застройки «Город мастеров».

 

Кто оплатит строительство?

Артур Крупин:

– Фильм о нашем проекте мы показали в Москве. Им заинтересовались, но конкретных предложений от инвесторов пока нет.

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 18 Декабря 2018

Старый Новый год

Новый год для всех, пожалуй, самый любимый праздник. Кто-то его встречает в шумной компании, кто-то в тесном кругу родных, кто-то отправляется в новогоднее путешествие.

Поделитесь с нами фотоисториями любых годов и
ПОЛУЧИТЕ ПРИЗ (читайте условия конкурса)! 
1678
опрос 14 Января 2019

2019-й в России - Год театра. А вы часто ходите в театр?

25