или Зарегистрироваться
Общество
306
0
11 октября 2013

В поселке Владимирово спустя 25 лет зажегся на улицах свет

NULL

Поселку Нивенское в Багратионовском районе, можно сказать, повезло. Если сравнивать с другими поселениями. Здесь есть детсад, школа, спортзал, активно работающий Дом культуры и даже своя футбольная команда "Авиатор", которая играет на первенстве области среди сельских районов.

Этим летом рядом с футбольным полем, где тренируется команда, а также играет местная детвора, появился тренажерно-гимнастический комплекс с установками для силовых тренировок. Можно покачать пресс, сделать сальто и т. д. Еще один вырос возле Дома культуры.

"Молочные" женщины

Посмотреть на них на прошлой неделе в поселок приехал и.о. министра по муниципальному развитию и внутренней политике Калининградской области Максим Коломиец. Дело в том, что появились они в поселке благодаря региональной программе конкретных дел.

– Ее главная задача, – говорит министр, – не мегапроекты, а как раз точечное благоустройство сельских населенных пунктов по конкретным просьбам местных жителей. В основном это обустройство детских и спортивных площадок, благоустройство, установка уличного освещения и т. д. Специалисты нашего министерства регулярно выезжают, чтобы на месте проверить, как выполняются заявленные программы.

По словам главы Нивенского сельского поселения (в него входят 13 поселков) Михаила Макарова, жители одноименного поселка рядом со стадионом попросили оборудовать спортплощадки.

– Оба комплекса уже стали популярными у жителей. Это видно по тому, что кое-где на турниках уже постиралась краска, – говорит Михаил Михайлович.

– В первый раз такие уличные комплексы вижу, – говорит министр.

– Верно! На всю область они есть только у нас! – отвечает глава. – Мы их у одной калининградской компании заказали. Каждый в 290 тысяч рублей обошелся. Хотели сначала у питерцев заказать, но они такую цену загнули, что мы отказались.

…Уже сегодня на тренажерах комплекса играют мышцами местные футбольной команды, подростки, а после работы приходят и другие жители поселка. В основном, конечно, мужчины. Но у местного заведующего спортивным ФОКом Владислава Батарина есть еще одна мечта. Ее-то и помогут притворить в жизнь установленные тренажеры.

– У нас очень спортивное население. И в поселке часто проходят спартакиады, – рассказывает Владислав Батарин. – Состязаемся с жителями других поселков и между сотрудниками местных предприятий. В соревнованиях по армреслингу среди женщин давят нас пока жительницы поселка Медовое. Есть у них там такие «молочные» женщины! Особенно местная преподавательница физкультуры, – с завистью вздыхает заведующий поселковым спортом.

Отопление в частных руках

В следующем поселке Багратионовского района – Владимирово – по той же программе конкретных дел летом появилось освещение на улице Кирпичной.

– Здесь на улице света не было в течение последних 25 лет: когда совхоз "Нивенский" в 1990-е начал разваливаться, так все и исчезло. К 2009 году всего восемь опор стояли в пос. Южном, столько же в Северном и 18 опор – в Нивенском. В поселках вообще уличного света не было. Сейчас потихоньку исправляем ситуацию. Освещение уже есть во Владимирово, Южном-1, Южном-2 и 3, а также Северном… За два последних года порядка 300 опор поставили: девять километров поселковых дорог стали светлыми в ночи.

Но, чтобы получить на все эти цели деньги из бюджета области, муниципальному образованию обязательно нужно соблюсти условие софинансирования.

– В этом году 80% средств выделяет областной бюджет и 20% изыскиваем мы. Наша доля составила 500 тысяч рублей.

– Это много для поселка? – спрашиваю главу. – Где нашли такую сумму?

– Много, – отвечает тот и объясняет: – Где-то сэкономили, а где-то спонсоров нашли. Слава богу, нам в поселении с налого-облагаемой базой повезло. Она у нас неплохая. На территории есть несколько крупных предприятий: ОАО «Агрофирма «Багратионовская», российско-бразильское СП. Среднее предпринимательство у нас тоже есть. И с предпринимателями мы стараемся активно работать. Когда они приходят к нам, мы их даже сопровождаем в администрацию района, налоговую, помогаем оформлять документы. Нам важно, чтобы бизнесмены налоги платили именно у нас. Результаты есть. Если в 2009 году собственных доходов у поселения было около 6 млн рублей, то в этом уже 24 млн собрали. Причины разные. Открываются дошкольные учреждения, а значит, расширяется наша налогооблагаемая база. Агрофирма "Багратионовская", производящая мех норки, увеличила производство. У них кризисными были 2007–2008 годы, а потом, как морозы в стране пошли, дела наладились.

Кстати, в частные руки власти поселения отдали вопрос отопления.

– За отопление 90% всех домов в поселении с 2010 года отвечает ООО «Аскерон». У нас раньше поселок Южный трясся, когда его топило МУП ЖКХ. Люди замерзали.

– Это была головная боль ЖКХ всей области, – вспоминает Максим Коломиец. – Поселок топили всем правительством!

Кстати, по словам министра, в 2014 году на программу конкретных дел в следующем году будет выделена сумма вдвое большая, чем выделялась три года подряд.

– Губернатор принял решение в следующем году увеличить финансирование программы до 200 млн рублей. Программа дает результат. Например, в том же Нивенском поселении за три года участия провели девять километров уличного освещения, установили четыре спортивные и шесть детских площадок. В пос. Южном отремонтировали часть тротуаров и сделали ремонт дорог в пяти населенных пунктах.

В самом поселке Нивенское тоже продолжатся работы.

– Родители просят рядом с нашим стадионом поставить еще и детскую площадку. Будем работать в этом направлении, – говорит Михаил Макаров. – На следующий год только своих денег хотим вложить 2,5 млн рублей и заняться тротуарами, продолжить освещать и благо-устраивать поселки.

поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

52160
опрос 10 августа 2022

Как вы будете голосовать на выборах губернатора 11 сентября - лично или удалённо?

3