или Зарегистрироваться
Общество
195
0
14 октября 2013

Шесть лет назад в "Баррикадах" планировали открыть кинозалы

Еще одно здание с историей исчезло с карты города

В Калининграде на прошлой неделе было разрушено до основания старинное здание бывшего кинотеатра «Баррикады», переданного Российской православной церкви осенью 2010 года. На его месте появится очередной православный культовый очаг. Сейчас разрабатывается проект храма Равноапостольной Нины, окончательный вариант которого утвердит патриарх Кирилл. Здание, по заверению представителей РПЦ, «восстановлению не подлежало».

От школы до руин

Предыстория «Баррикад» примечательна. До войны в этом здании находился спортзал школы для мальчиков «Йорк-Шуле», названной в честь прусского генерала-фельдмаршала Иоганна Давида Людвига Йорка, возглавлявшего движение против французских захватчиков. В 1948 году здесь обосновался кинотеатр «Баррикады».

После 1991 года он стал своего рода aрт-площадкой. В его стенах проходили перформансы, концерты электронной музыки, фестивали video-art. К тому же это было единственное место в городе, где демонстрировались видеозаписи оперных шедевров.

В 2007 году кинотеатр был закрыт на неопределенный срок. Однако попытки спасти ветшающее здание предпринимались. В начале двухтысячных представители ООО «Балтийский кит» (тогда владелец кинотеатров «Родина» и «Россия») предложили вложить в модернизацию «Баррикад» около миллиона долларов и создать мега-комплекс, в котором будет все – от кинозалов до прачечных-парикмахерских. Городские власти ответили отказом. И вот в 2010 году изрядно обветшавшее, но еще вполне пригодное к восстановлению здание было передано в числе прочих РПЦ.

Казаки могут быть свободны

Планы Калининградской епархии в отношении здания в течение этих лет менялись. Вначале здесь хотели создать духовно-просветительский центр Святого апостола Фомы. Но затем был организован временный храм просветительницы Грузии – святой равноапостольной Нины. Именно тогда события приняли несколько парадоксальный характер: представители РПЦ умудрились не найти общий язык со своими верными соратниками – казаками, которые также претендовали на экс-кинотеатр.

– Тогда еще никакой речи об аварийности здания не шло, и мы предполагали совместно с православным приходом Апостола Фомы создать здесь этнокультурный центр, в котором могли бы проводить различные праздничные мероприятия, концерты, вести миссионерскую деятельность, развивать народные промыслы, в частности – изделий из кожи, стекла, металла, дерева, лозы, – рассказывает Сергей Данилевский, атаман Балтийского отдельного казачьего округа – Балтийского казачьего союза Калининградской области. – Казаки тогда расчищали эту территорию своими силами и за собственные средства – вывезли более 20 самосвалов мусора, над пристройкой к зданию возвели крышу, оформили временную часовню Апостола Фомы, в которой казаки принимали присягу. Меняли двери и окна, огородили территорию забором, который можно видеть до сих пор. А в 2011 году нам вдруг объявили – мол, отбой, планы изменились…

Руководитель отдела коммуникаций Калининградской епархии Михаил Селезнёв воздержался от комментария по данному поводу.

– Что касается сноса «Баррикад», экспертиза показала, что стены непригодны для дальнейшей эксплуатации, – отметил отец Михаил. – Мы имеем заключение экспертов архитектурной мастерской «Капитель». Изначально мы планировали возвести храм с использованием конструкций бывшего кинотеатра, однако это небезопасно.

На вопрос о том, как будет использован кирпич, из которого было возведено историческое здание, священник ответил, что «теперь это строительный мусор, который уже вывозится с площадки. Этот кирпич уже потерял строительные качества, и строить из него нельзя».

Желание спасти никто не выразил

Тем временем руководство Службы государственной охраны объектов культурного наследия Калининградской области фактически открестилось от ответственности за судьбу многострадального немецкого здания.

– Памятником культуры со-оружение может считаться только на основании историко-культурной экспертизы, – сказал нам Евгений Маслов, заместитель руководителя Службы. – Оно должно простоять не менее 40 лет («Баррикады»-то куда дольше простояли! – Прим. авт.) либо если в этом здании проживал или проводил некий отрезок времени какой-то знаменитый человек. Как бы там ни было, желание защитить здание никто не выразил, обращений к нам с просьбой провести экспертизу не было.

Что помешало самой Службе проявить инициативу по поводу нестандартного исторического здания и не доводить дело до руин — остается только догадываться. Интересно, что придумают в свое оправдание чиновники, когда окончательно погибнет «Кройц-аптека» на улице Фрунзе?

Историки и краеведы от случившегося в шоке.

– РПЦ присвоила здание, не имея на то никаких оснований, – с возмущением комментирует ситуацию главный архивист Калининградской области Анатолий Бахтин. – И для чего передавали – чтобы разрушили? Абсурдная ситуация! Пока получается – разрушается все то, что было передано РПЦ. Что конструктивного они сделали хоть с одним сооружением? В Полесске епархии передали кирху XIX столетия – и что? На сегодня у нее уже нет крыши, а половина здания вообще сгорела. Это было великолепное сооружение. Аналог – королевская кирха в Потсдаме, которая, разумеется, в превосходном состоянии.

– Ситуация прямо-таки революционная, – отметил историк и краевед Борис Адамов. – «Баррикады» сносятся и в прямом, и в переносном смысле. И я не понимаю: как в принципе могли передать РПЦ это не культовое здание? А вообще, складывается тенденция – прибрать к рукам лакомый кусочек в центре города, дать зданию тихой сапой развалиться, а потом использовать территорию в своих целях.

Губернатор Калининградской области Николай Цуканов заверил, что был не в курсе планов РПЦ разобрать кинотеатр «Баррикады» и узнал об этом по факту только из СМИ.

– Мы, безусловно, в ближайшее время проведем совместно рабочее заседание, посмотрим и обсудим с РПЦ все планы по реконструкции зданий, использование переданного имущества, – отметил он.

Кроме того, пообещал губернатор, правительство готово взять в аренду у Калининградской епархии памятники сроком на 49 лет. Их планируется законсервировать или разместить там туристические объекты. Возникает вопрос: а в чем тогда, собственно, смысл передачи заключался? И сколько будет стоить бюджету эта аренда?

Тем временем в Службе государственной охраны объектов культурного наследия Калининградской области предполагают исключить из списка объектов культурного наследия 25 объектов. Дальнейшую судьбу этих сооружений вполне можно предположить…

«Таков уж менталитет государства...»

Обескуражены и жители домов, примыкающих к снесенному кинотеатру. И сложившейся ситуацией, и будущим соседством.

– «Баррикады» – одно из самых ярких воспоминаний моего детства, – рассказывает Юлия Парамонова, – в кино мы ходили всей семьей, особенно врезалось в память, как смотрели «Травиату».

– Я считаю, что таков уж менталитет нашего государства – пренебрежение к историческим реликвиям, – говорит Галина Винницкая. – Здание разрушалось на наших глазах последние 12 лет, и никто пальцем о палец не ударил.

– Я в недоумении, – признается Денис Саландин. – Зачем городить в нашем небольшом городе такое количество церквей? Мне кажется, можно было бы найти этому зданию более конструктивное и полезное применение. Например, детскую школу искусств открыть.

поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

51957
опрос 10 августа 2022

Как вы будете голосовать на выборах губернатора 11 сентября - лично или удалённо?

1