или Зарегистрироваться
Общество
291
0
10 октября 2013

Ни творожка, ни сметаны, ни сыра?

Роспотребнадзор запретил ввоз в Российскую Федерацию литовской молочной продукции

В минувший понедельник как громом среди ясного неба Калининградскую область шарахнуло вестью о приостановке ввоза на территорию РФ, то есть и к нам тоже, литовской молочной продукции. Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко утверждает, что запрет связан с претензиями к качеству товаров – в ряде литовских молочных продуктов обнаружены дрожжи и плесень в количестве, значительно превышающем нормативы.

На сайте ведомства приведены данные проверок:

«...при исследовании творога… «Сваля» (АО «Пено жвайгдес») и Сырных палочек (АФ «Шилутес Рамбинас») выявлено их несоответствие санитарно-эпидемио-логическим требованиям по микробиологическим показателям.

«В твороге… зерненом «Сваля», каше молочной гречневой «Сваля» и каше молочной рисовой с ванилью «Сваля» (АО «Пено жвайгдес») обнаружены фталаты» (используются в промышленности. – Прим. авт.).

«Каша овсяная молочная «Сваля» (АО «Пено жвайгждес») не соответствовала по органолептическим показателям и т. д.»

В итоге ведомство сделало вывод: «Данные факты свидетельствуют об ослаблении контроля в Литовской Республике за качеством и безопасностью пищевых продуктов и необходимости введения ограничительных мер по их ввозу пищевых продуктов на территорию РФ».

«А мы и не знаем»

Сайты литовских газет в понедельник тоже пестрели сообщениями о запрете на ввоз продукции. Там же были и комментарии второй стороны.

Например, газета nedelia.lt передала слова главы правления «Рокишкю сурис» (одно из «провинившихся» предприятий – Прим. авт.) Далюса Трумпа о том, что там пока не располагают данными о запрете экспорта. Сайт delfi.lt привел слова представителя минсельхоза Литвы. Он утверждал, что по состоянию на 7 октября также еще не располагал такой информацией.

Нишевый продукт

В одной из торговых сетей Калининграда на просьбу прокомментировать ситуацию честно ответили, мол, все это политические игры (видимо, намекая на предыдущие запреты грузинского вина, украинских конфет и т. д., которые возникали, как только между нашими странами возникало напряжение. – Прим. авт.), и посоветовали взять комментарий не здесь, а в головном офисе в Москве.

А вот по мнению регионального министра сельского хозяйства Владимира Зарудного, на местном рынке введенный запрет почти не скажется из-за небольшого присутствия литовской «молочки». По его словам, большую тройку на калининградском молочном рынке составляют местные производители. Есть молоко, которое поставляется из других регионов России: «Вимм-билль-данн», «Пармалат» и др. И есть импортное молоко. В этом сегменте основным игроком является польская «Млековита».

– Литовская продукция – это, скорее, нишевый продукт премиум-класса, который имеет целевую группу и составляет не более 5% на рынке, – говорит Владимир Зарудный. – В основном речь о зерненом твороге и йогуртах. Но даже они могут быть замещены нашими производителями или поставками из РФ. Кроме одной категории – сыры. На территорию области поставлялось много литовских сыров, но и здесь не проблема. Этот рынок очень гибкий, конкурентный.

Цифры

По данным литовского «Союзмолоко», Литва экспортирует в Россию:

  • сыров – 39,4 тысячи тонн на 181 млн долларов;
  • йогуртов – 1,55 тысячи тонн на 3,87 млн долларов;
  • сливочного масла – 267 тонн на 1,3 млн долларов.

поделиться
теги
опрос 24 января 2024

Сколько детей должно быть в идеальной семье?

27