или Зарегистрироваться
Общество
89
0
03 Октября 2013

«Кто принял такое идиотское решение?»

На прошлой неделе губернатор Николай Цуканов по мобильной связи общался с жителями области

Это уже третья по счету «горячая линия», и на этот раз настала очередь Правдинского и Гусевского районов. За час до главы области дозвонились более 20 человек. Правда, не все в это верили.

– А я сейчас с кем разговариваю? – спросила Цуканова жительница Правдинского района.

– С Николаем Цукановым, – немного растерялся тот.

– Нет, Цуканова я хорошо знаю, голос у него другой.

…Другие верили. Среди всех поступивших в этот день жалоб, пожалуй, можно выделить три популярные темы: плохое качество питьевой воды, разбитые дворовые дороги и отсутствие газа в домах. Были и довольно необычные вопросы.

Сигнал в дождь слабеет

Инвалид войны из Правдинска пожаловался на плохое качество телевидения, хотя у него дома стоит «тарелка» одной из компаний.

– Как маленький дождик или снег, мы ничего посмотреть не можем, – говорит Иосиф Фёдорович. – Сигнал не проходит. Я вас по телевизору уже полтора года не видел! Соседи тоже матерятся. Вы можете нам помочь? Вон в Америке машины с браком выпустили, так потом всем поменяли.

– И у меня, и у моей мамы в Гусеве стоят такие же «тарелки», – ответил губернатор. – Трудности, действительно, есть, когда гроза. Но я вызвал мастера, и он все настроил. Пришлю к вам представителей компании.

Вот так новостройка!

Из Гусева позвонила одинокая мама двоих маленьких деток, к тому же инвалид. И рассказала вообще поразительную историю. По словам Людмилы, она получила квартиру в новом доме на ул. Школьной, 21. А прежнее свое жилье отдала местной администрации.

– Дом сдан, но в нем много недоделок. На крыльце уложена скользкая плитка, окна в квартирах не отрегулированы, а в одной из них вентиляция вообще закрыта гипсоплитой. Потом мы долго добивались, чтобы нам установили дверь в подъезд. Теперь ее наконец поставили, но она… не закрывается и не открывается! Мы много раз обращались в свою УК, но нам помогать не хотят.

– Через час представитель УК будет стоять у вас по стойке смирно, – сказал губернатор.

Судя по всему, представители УК прибыли на Школьную еще раньше. Об этом все присутствующие в кабинете губернатора узнали из другого звонка.

– Это вас старший по дому беспокоит, – говорит мужчина. – К нам уже из УК пришли, недовольны, мол, зачем вы на нас губернатору пожаловались? Говорят, что плитку все равно менять не будут!

– Спасибо, что рассказали, – ответил губернатор. И сообщил, что теперь будет разбираться с главой района.

«Беру подсказку из зала»

А затем раздался звонок из одной из школ Правдинского района. Название поселка оглашать не будем.

– Это вас ученица выпускного класса и член школьной думы беспокоит, – бодро начала девушка, а дальше словно по написанной взрослыми бумажке стала благодарить главу региона – что-то в стиле «спасибо за наше счастливое детство». В кабинете на ДД,1 все прыснули.

– А текст вам кто писал? – перебил губернатор.

– Я думаю, что ученица сама способна… – начала девушка.

– Я тоже думаю, что старшеклассница сама способна задать вопрос губернатору, – ответил Цуканов.

А дальше все оказалось просто.

– К нам пришел хороший, молодой учитель физкультуры. И мы бы не хотели его терять. Но наш спортзал находится в таком плохом состоянии, что там невозможно заниматься, – уже своими словами рассказала ученица. – А глава администрации говорит, что средств на ремонт зала нет.

– Там с вами рядом директор сидит, дайте ей трубочку, – Цуканову все же не верится, что ученица сама проявила инициативу.

В ответ на его вопрос сначала молчание. Видимо, не хочется ученице признаваться, что не одна она у телефона…

– Так какая сумма нужна? – настаивает Цуканов.

И через громкую связь слышим шепот: «А какая нам сумма нужна?». Взрослым деваться некуда, и слышится цифра – порядка двух миллионов.

– Взрослые хотят решать свои проблемы через детей, хотя почему и нет?– сам себя спрашивает вслух губернатор.

– Да я просто реальная активистка, – уже не по бумажке говорит девушка. – Хочу, чтобы в эту школу ходили мои дети и внуки!

«Глава района с вами общается?»

Жители пос. Тургенево, что в Полесском районе, пожаловались на плохое качество воды.

– Водопровод у нас сделан в старые времена, и хорошей воды не добиться. Хотя два года назад пробурили скважину, но трубы старые, даже еще асбестовые остались! Глава обещал, что наш поселок будет включен в программу, но…

– Глава района с вами хоть общается? Приезжает рассказать местным жителям о том, что собирается делать? – спрашивает губернатор.

– Да. Когда выборы были, он несколько раз приезжал...

– Все главы муниципальных образований знают, что муниципалитетам нужно только разработать свои программы. Если они будут, правительство всегда деньги выделит. К тому же у нас же есть специальная программа «Чистая вода». А у нас как бывает? Глава избирается, много обещает, а потом отвечает населению, мол, я письмо в правительство написал.

А школу почему закрыли?

Во время «горячей линии» был еще один звонок, связанный с образовательным учреждением.

– Это вас из пос. Майское Гусевского района Юлия Васильевна беспокоит. Поселок у нас хороший, но он умирает. Хотя ФАП недавно построили, но детсада нет, школы нет, хотя мы к Гусеву близко расположены. Хотя бы газ у нас был, может, люди бы к нам жить и приезжали.

– Как школы нет? – подскочил на стуле губернатор. – Когда я был главой района, мы же ее до последнего от закрытия удерживали! Даже ремонт там сделали!

– Школы нет уже три года, – ответила жительница. – У нас было 78 учеников, теперь их возят в разные поселки, а здание местной школы пустое стоит. Все мы, конечно, возмущаемся, но...

– Кто принял такое идиотское решение? – сам себя спросил Цуканов. А потом не выдержил и набрал в конце «горячей линии» министра образования…

– Я на всех встречах рассказываю, что за три года губернаторства не закрыл ни одной сельской школы. А в Майском три года назад школу закрыли? Мы же ее отремонтировали! Я там своих личных денег сколько вложил...

Судя по всему, ясного ответа Николай Цуканов сразу не получил, так как поручил разъяснить ситуацию.

Со всеми поступившими на «горячую линию» вопросами тоже будут разбираться. Все, кто дозвонился, в скором времени получат ответы.

Цитаты

Почтальон из Гусева: – Терапевт в местной поликлинике вышла из кабинета, глянула на количество пациентов и говорит нам: «Устроили очередь, как в морге!»

Пенсионерка из п. Курортное:

– Я местному главе своими жалобами уже надоела. Ему, наверное, давно хочется взять хлопушку и хлопнуть меня, чтобы не жужжала.

Еще звонок из Курортного:

– У нас на ул. Новой вся дорога в выбоинах. Зимой все кочками замерзает. Если бы не фонари, поубивались бы давно. Вот нашего главного бы взять и попой по этим ухабам протащить!

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 14 Февраля 2019

МОЕ МЕСТО СИЛЫ

У каждого из нас есть свое "место силы", где мы чувствуем, как наполняемся энергией, получаем позитивный настрой и вдохновение.
Это может быть живописный уголок леса, морского побережья или парка, любимое дерево, уютная улочка и даже городская лавочка и лесная тропинка.
Расскажите нам, где в Калининградской области находится ваше "место силы".
3970
опрос 14 Января 2019

2019-й в России - Год театра. А вы часто ходите в театр?

65