или Зарегистрироваться
Общество
48
0
26 Сентября 2013

Антенный вопрос с «бородой»

Шесть тысяч калининградцев просили объективно исследовать влияние полей от телевышки

На последнем заседании совета депутатов Калининграда, которое состоялось 18 сентября, помимо прочего, рассматривалась проблема электромагнитного излучения от антенного комплекса, расположенного на Советском проспекте, 184. Как признался председатель горсовета Андрей Кропоткин, эта проблема рассматривается уже очень давно. Однако какое-либо решение невозможно было принять из-за различия в данных о влиянии излучения, предоставляемых разными группами специалистов. Одни говорили об опасности электромагнитных излучений, другие – о незначительности их воздействия.

Копилка страшилок

В последний раз жаркие споры по этому вопросу велись в горсовете весной прошлого года. Тогда в ходе заседания выяснилось, что в 2011 году из городского бюджета выделили 700 тыс. рублей на проведение исследований – вредны излучения от электромагнитного поля или нет. Тендер выиграла компания «Экостандарт Изыскания» (Москва). Об итогах обмеров доложила тогда депутат областной думы Ирина Губко. Многим она также известна как глава компании «Ремжилстрой», застраивающей Чкаловск. Как выяснилось на заседании, Ирина Губко за свои средства приглашала в Калининград профессора питерского университета Валентину Никитину, которая входит в десятку лучших специалистов в мире по изучению излучения. Профессор помогла грамотно составить техническое задание для тендера по выбору исследовательской организации.

– Антенные поля – вопрос с «бородой», – рассказала Ирина Губко. – Не многие знают, что в 1980-е построенные напротив колонии № 9 дома около года не вводили в строй. А потом все же заселили. Но больше там не строили. Сегодня у меня есть обращение с подписями 6 тысяч жителей с просьбой о проведении объективного обследования вышки и антенных полей с целью выявления негативного влияния на здоровье людей, проживающих поблизости.

По словам Ирины Губко, обмеры проводились 25–27 октября 2011 года. Эксперты выяснили, что замеры вокруг телевышки – в диапазоне допустимых. Замеры же на Советском проспекте (по диапазонам от 0,03 до 0,3 мгц и 300 мгц) значительно превышают предельно допустимый уровень. Так, в одной из точек по Каштановой аллее – превышение нормы в 4,5 раза. Превышения были зафиксированы и на территории школ № 72 и 50, у перинатального центра, детсада № 122 и ряда высоток. Сейчас микрорайон в конце ул. Борзова и Каштановой аллеи активно застраивается. Там возводят дома для сотрудников ФСБ, УВД, военных. И эти дома попадают в зону, подверженную излучению.

Среди вредных явлений для здоровья депутат назвала проблемы с памятью, бессонницу, риски инсульта, инфаркта, проблемы с центральной нервной системой и многое другое.

– Вы знаете, что офицеры ФСБ не хотят там жить? Они готовы работать за штатом, лишь бы не вселяться в дома Минобороны, – добавил в копилку страшилок Александр Пятикоп.

Везде – норма!

На заседание в 2012 году приглашали главного инженера ФГУП «Калининградский областной радиотелевизионный передающий центр» Илью Осадчего. Именно центр владеет телевышкой и антенными полями.

– По поводу озвученных экспертных измерений скажу: «Экостандарт» – это лаборатория, которая на сегодня и на момент проведения замеров не имела соответствующей аккредитации, – сказал он. – Аккредитацию имеет аффилированная структура, которая, в свою очередь, аккредитована лишь на техническую компетентность, т. е. измерять может, а делать экспертные выводы – нет… Антенные поля, действительно, имеют некоторую санитарно-защитную зону, и в основном она не выходит за пределы территории объекта. Ограничения на строительство жилья есть лишь на нечетной стороне ул. Красной – участок от Советского проспекта в сторону Велижской. Там домов нет, только огороды.

По словам Осадчего, депутаты живут прошлым. Мол, это в СССР антенные поля служили военным целям – там работали 54 «глушилки». И дома напротив «девятки» не строили из-за этого.

– Но глушилки 18 лет назад сняли, – сказал инженер. – Сегодня мощность излучения в разы меньше, чем было в 1990-х. Последние измерения за пределами санитарной зоны полей, на территории застройки, показали, что везде – норма!

Группа   контроля

И все же 18 сентября на заседании горсовета было принято решение создать рабочую группу, в которую войдут представители обеих ветвей муниципальной власти, федеральных ведомств, владельцев антенного поля – филиала РТРС «Калининградский ОРТПЦ», Центра гигиены и эпидемиологии в Калининградской области, управления Роспотребнадзора и общественности, чтобы все измерения проводились под контролем и никем не оспаривались. От городского депутатского корпуса в состав группы вошли Виталий Анучкин, Александр Пятикоп и Сергей Коняев.

Возможно, работа этой группы ответит на вопросы, которые мучают горожан уже многие годы.

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 31 Мая 2017

Испытываете ли вы необходимость в подработке?

123