или Зарегистрироваться
Общество
436
0
24 сентября 2013

Машина зацепила ребенка за ранец

Проблему страшного перекрестка решил бы мост, но денег у города нет. Власти кивают на Москву

В пятницу, 20 сентября, в час дня на пересечении улиц Радищева и Вагоностроительной под колесами груженного кирпичом «Мерседеса» оказалась 8-летняя девочка.

Она возвращалась домой из школы № 14, расположенной прямо на перекрестке. По словам детей, ставших очевидцами трагедии, Алина стояла на тротуаре, ждала зеленый свет светофора, по другим данным, она была вместе со своей сестрой, девчонки играли в догонялки. В этот момент грузовик поворачивал с улицы Радищева на Вагоностроительную. Сейчас однозначно никто не берется сказать, как получилось, что крылом машина зацепила ранец ребенка. В итоге школьницу затянуло под колесо. Шансов выжить у девочки не было.

– Алина только успела крикнуть: «Помогите!» – и все, – поделилась с журналистами ученица школы, на глазах которой все произошло.

Как рассказывают свидетели, водитель грузовика был в шоковом состоянии, он бегал вокруг машины и кричал: «Сделайте же что-нибудь!». Позже его увезли на «скорой». В госпитализации он не нуждался, поэтому после оказания медпомощи был отпущен домой. Известно, что это житель Калининграда и ему 24 года – больше никаких сведений, как и информации о фирме, в которой работал парень, следствие не сообщает.

– В настоящее время машина направлена на техническую экспертизу, изучаются материалы видеорегистратора автомобиля, который следовал за «Мерседесом», решается вопрос о возбуждении уголовного дела по ч. 1 ст. 264 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств», – пояснили в областном УМВД.

Мост как дальняя перспектива

Перекресток Радищева — Вагоностроительная давно стал головной болью для директора школы № 14 Тамары Колмыковой. Она не раз поднимала вопрос о безопасности детей, ведь школа, которой она руководит, находится в непосредственной близости к проезжей части. А местные жители говорят, что Алина как минимум третья жертва опасного перекрестка. Поток машин — бесконечный. Идут они впритык. И если легковушке удается проскочить, то фуре, чтобы повернуть, к примеру, на Вагоностроительную, приходится либо выезжать на встречную полосу движения, либо заезжать на тротуар. И ничего удивительного — радиус поворота на этом перекрестке шесть метров, а для грузовых машин необходимо как минимум восемь.

– Мы маршрутные карты не выдаем, за это отвечает город, и еще в прошлом году вопрос реконструкции поворота поднимали, но воз и ныне там, – сказал начальник отдела ГАИ по г. Калининграду Иван Жих.

В городской администрации о злополучном перекрестке знают, но решения проблемы так и не найдено.

– Есть предложение расширить дорогу, но сделать ее еще на метр ближе к школе невозможно, – говорит начальник отдела пассажирского транспорта и организации дорожного движения городской администрации Анатолий Кисиленко. – Грузовики убрать? Как? Проспект Победы является магистральным, единственным оптимальным маршрутом для грузовиков, идущих из Балтийска и Светлого в порт. Направить их левым поворотом по улице Донского, по Московскому проспекту? Тем самым дорожную ситуацию лишь усугубим. Убрать оттуда школу? На строительство новой нужно 200 миллионов рублей, тоже не вариант. Остается только просить Москву построить нам мост, чтобы пустить по нему через Преголю основной поток большегруза, но это, сами понимаете, дальняя перспектива.

К месту претензий нет

По мнению Анатолия Кисиленко, то, что произошло в пятницу, скорее, трагическое стечение обстоятельств, нежели чья-то халатность.

– Я был на месте и могу сказать, что скорость водитель не нарушал, – говорит Анатолий Сергеевич, – он и не мог этого сделать на повороте. На тротуар он тоже не заезжал. Скорее всего, девочка была слишком близко к поворачивающей машине, попала в «мертвую» зону, когда водитель не мог ее увидеть, в результате чего и произошла трагедия. Что касается самого перекрестка, претензий нет — он оборудован в соответствии со всеми нормативами: пешеходы обозначены, ограждения со стороны школы сделаны, светофор работает.

Но если все в курсе проблемы, то почему хотя бы на учебный год не поставить рядом со школой инспектора, который бы контролировал безопасное передвижение детей? Зато в двух шагах от злосчастного перекрестка пост ГАИ есть.

поделиться
теги
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

51951
опрос 10 августа 2022

Как вы будете голосовать на выборах губернатора 11 сентября - лично или удалённо?

0