или Зарегистрироваться
Общество
361
0
20 сентября 2013

Славск одолевают бобры и потопы

Мелиоративная система разрушена, денег на ее восстановление нет – пока район спасает только чудо

Все лето «СК» путешествует по области: мы не идем в кабинеты чиновников, а своими глазами смотрим, что происходит на улицах, и разговариваем с жителями. Так и картинка получается объективнее, и описание честнее.

Церковь спасли немцы

Славск, куда мы отправились на прошлой неделе, с одной стороны, по проблемам мало чем отличается от других мест. В центре города – заколоченная церковь. Тут она уникальная, похожа на готический собор с каменным куполом. Внутри видны строительные леса, но наши радостные предположения, что там идет ремонт, не оправдались: они остались еще от немцев, которые двадцать лет назад за свои деньги переделали кровлю и тем самым спасли здание от разрушения. Кое-где редкие тротуары, а так – знакомые до боли дороги с ямами и лужами. Ну и разваливающееся коммунальное хозяйство – куда ж без него.

Впрочем, есть свои особенности: весну здесь ждут с опаской. Система мелиорации изношена, насосные станции работают со сбоями. В результате на полях вода, в некоторых поселках подтапливает дома. За поддержкой уже и к федеральным властям обращались – пока все без ответа.

– А еще у нас беда – бобры: строят плотины, вода поднимается и заливает поля, – делятся местные жители.

Физкультура летом, творчество зимой

Но вернемся в город. Первое, что видишь, выйдя из автобуса на автовокзале, – ухоженная территория колбасного завода. И гордость города – платный общественный туалет. Без иронии, столь необходимое везде место даже в областном центре днем с огнем не сыскать.

– Не знаю, долго ли проработает: еще в марте отрезали электричество, так что, когда холода начнутся, и отопления не будет, – поделилась проблемой сотрудница этого славного заведения Любовь Иосифовна (после разговора мы уточнили этот вопрос в администрации: свет появится до конца месяца, туалет продолжит работать. – Прим авт.).

Второе знаковое место – площадь. О ней впору анекдоты сочинять. Реконструкцию начали два года назад – запланировали и фонари, и фонтаны. Должны были сдать через месяц, но подрядчик оказался недобросовестным, начались суды, сумма на работы постоянно росла.

– Перед осенними выборами к нам приезжал губернатор, дал всем нагоняй. Сейчас тут рабочие каждый день плитку перекладывают. Хотя они и раньше тут с молотками появлялись, но мы уже и не ждем – гулять все ходят в парк, что напротив больницы, – делятся жители.

Больница – тоже любопытное место. В ней провели капитальный ремонт, закупили оборудование. Вот только на фасад денег не хватило – здание грязное и облезлое.

– Жаловаться не стану – врачи тут хорошие, и на прием попасть можно. Плохо только, что в стационаре кроватей мало и записаться заранее нельзя, только ехать: я, к примеру, живу в поселке Мысовка, в 40 километрах от Славска. Встала рано утром сегодня, приехала, а врач в отпуске, – рассказывает Надежда Ганичева. – Тяжело, особенно старикам, в такую даль ездить. Раньше у нас свой фельдшерский пункт был, сейчас закрыт – врач в 74 года ушла на пенсию. А еще дороги разбиты, вода плохая, почту закрыли, да и садик, говорят, собираются. Похожая ситуация во многих поселках.

Зашли мы и в еще одно важное для каждого города место – школу. Тем более что во время последнего визита областной власти жители жаловались, что она переполнена.

– Нет у нас таких проблем. Планировали две смены делать, но в итоге придумали, как эффективнее классы использовать, и сделали одну. Мы бы, конечно, и новое здание хотели или пристройку, но, по нашим данным, детей в ближайшие пять лет в школе больше не станет – 660–680 человек, так что уместимся, – успокаивает директор Виктор Киселёв.

Детей-то, может, в одну смену и уместили, но вот с физкультурой пришлось поколдовать: спортзал один, а по нынешним правилам три урока физкультуры каждому классу в неделю положено. Никак их все в расписание не уместить! Решили, пока тепло и можно площадки на улице использовать, физкультуры делать больше, заменяя другие предметы – рисование, музыку и т. п. А когда похолодает, схема зеркально изменится.

В школу много детей подвозят из сел. Интересуемся у директора – не жалуются родители, что небольшие школы закрыли?

– Уже привыкли. Да и даже если все вернуть, работать там некому. Мы, например, школу в пос. Гастеллово пока сохраняем, набрано два начальных класса, но всего один учитель, да и та собирается уходить. Вроде и зарплаты неплохие, в среднем учителя в нашей школе по 20 тысяч рублей получают, и жильем обеспечиваем – например, искал педагога английского языка, так мы трехкомнатную квартиру в новостройке выделяли. И никого! – объясняет директор.

«Не пьешь – жить можно»

Если забыть о проблемах, вдохнуть свежий воздух полной грудью, посмотреть на поля вокруг, понимаешь – в Славске хорошо. Много зелени, садов, сохранились деревянные дома в литовском стиле, красивые немецкие здания. Когда-то эти места славились рыбалкой и охотой. Есть даже уникальный открытый бассейн с минеральной водой.

– Летом здесь и детвора, и взрослые купаются. Из крана минералка течет – можно пить, – рассказывает Валентина Николаевна, которую с внуком Данилой мы встретили рядом с бассейном. – Говорят, что кто-то взял это место в аренду, хотят восстановить все, как при немцах было.

Радует, что работает и музыкальная школа, и Дом детского творчества, спортивная школа.

– Я с женой и маленьким ребенком живу в пос. Охотное. У нас есть садик, школа. Работаю в строительстве, держу хозяйство. Скажу честно: если не пьешь, можно жить нормально, – считает Никита Дубов. – Я в область попал по переселению, восемь лет пожил в Германии и вернулся. Там, конечно, есть уверенность в завтрашнем дне, но тут своя страна. Я рад, что вернулся, и из поселка никуда переезжать не собираюсь.

Официально

Экс-глава администрации городского поселения Сергей Давыдов (с 1 сентября Сергей Давыдов уволился по собственному желанию, в начале октября на конкурсной основе будет избран новый глава. Бывший сити-менеджер свою кандидатуру не выдвигает, но из власти не уходит – останется на одной из должностей в районной администрации. – Прим.ред.):

– Церковь муниципалитет взял в аренду, в планах ее реконструкция, деньги на это пытаемся найти с помощью областных и федеральных целевых программ. На шпиле уже появилась трещина, и ремонт, конечно, нужен в ближайшее время.

Что касается бассейна с минеральной водой, его действительно взяли в аренду, восстановят исторический облик – работы начнутся уже весной.

Ситуация с площадью тоже должна наконец разрешиться: после судов подрядчик решил признать ошибки и начал активно все исправлять. Что касается рабочих мест, то уже год активно работает мясное производство, собираются запускать вторую очередь. Идет реконструкция молокозавода, где тоже будут нужны сотрудники. В перспективе – строительство сахарного завода.

А вот по вопросам развития сельского хозяйства, частного фермерства, как и мелиорации, пока перемен нет. Мы провели текущий ремонт насосных станций, на большее нужно серьезное финансирование.

поделиться
теги
опрос 24 января 2024

Сколько детей должно быть в идеальной семье?

27