или Зарегистрироваться
Общество
142
0
20 сентября 2013

Повара, накормившего дошколят подозрительным пюре, перевели в посудомойки

Если вина женщины будет доказана, ей грозит до двух лет лишения свободы

Следственный комитет продолжает проверку данных, что в калининградском детском саду № 111 детей накормили картофельным пюре с битым стеклом.

– Со слов опрошенных родителей известно, что 9 сентября вечером пять воспитанников одной из групп (трое в возрасте 4 лет, двое – 3 лет) пожаловались, что во время обеда в саду они испытывали неприятные ощущения во рту, напоминавшие хруст осколков стекла, – сообщила старший помощник руководителя регионального следственного комитета Марианна Андрюшина. – Дети были доставлены в Детскую областную больницу. При осмотре врачами признаков попадания в их организм осколков стекла не обнаружено, медпомощь никому из них не понадобилась.

По информации следствия, днем повар детсада разбила чашку, осколки которой попали в стоявшую рядом кастрюлю с сырым картофелем.

– Повар не отрицает, что разбила чашку, после чего, по ее словам, она промыла картофель, переложила его в другую тару, отварила, потом пропустила через мясорубку, – говорит заведующая садом Наталья Лебедева. – То, что стекло попало в пищу, еще не доказано, но женщина переведена в кухонные рабочие, теперь моет посуду.

Испытательным лабораторным центром ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Калининградской области» проведены исследования отобранных суточных проб готовых блюд, приготовленных на пищеблоке детсада (среди них и картофельное пюре).

– От результатов этого исследования во многом будет зависеть процессуальное решение вплоть до возбуждения уголовного дела по признакам ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности), – пояснили в следственном комитете. –Если наличие стекла в пюре подтвердится, то повару грозит до двух лет лишения свободы.

12 сентября на сайте областного Роспотребнадзора появилась информация, что сторонние примеси в изъятых на пищеблоке детсада пробах не обнаружены. Зато выявлена масса других нарушений: от неудовлетворительного содержания кухни до просроченных продуктов и тьмы тараканов. Детский сад был закрыт на два дня. По словам заведующей, все нарушения к настоящему времени устранены. По поручению главы Калининграда по факту случившегося проводится служебная проверка. В свою очередь Александр Ярошук принес извинения родителям малышей.

поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

52160
опрос 10 августа 2022

Как вы будете голосовать на выборах губернатора 11 сентября - лично или удалённо?

3