или Зарегистрироваться
Общество
209
0
12 Ноября 2008

Больные каштаны в Калининграде будут лечить

Лед тронулся! Две публикации в нашем еженедельнике - «В Калининграде могут погибнуть каштаны» и «Каштаны никто не лечит» (см.

Лед тронулся! Две публикации в нашем еженедельнике - «В Калининграде могут погибнуть каштаны» и «Каштаны никто не лечит» (см. «СК» №№ 42, 44) - нашли отклик в администрации города.

На днях начальник отдела благоустройства комитета городского хозяйства администрации Калининграда Светлана Гончарова прислала в редакцию факс, где сообщила, что власти города выступают на борьбу с минирующей молью - этот вредитель поразил почти все каштаны в Северном полушарии, в том числе и у нас.

- Проблема действительно стоит очень остро. Способы защиты, которые используются сегодня, например сгребание и вывоз листьев (хотя установлено, что до 4500 экземпляров моли может появиться из 1 кг сухой прошлогодней листвы), неэффективны, - говорит специалист. - Применять инсектициды против гусениц вредителя в городской черте нельзя - это опасно. Поэтому на днях администрация города обратилась в «Центр защиты леса Калининградской области» во Взморье с просьбой предоставить предложения о способах борьбы с минирующей молью.

Напомним, что уже несколько лет по всей Европе каштановая минирующая моль (ее научное название - охридский минер) пожирает листву деревьев. Если каштаны не лечить, то через некоторое время они просто могут погибнуть. В Европе это поняли. В странах ЕС уже создана специальная комиссия для выработки мер по борьбе с вредителем. Выделена крупная сумма - порядка 2 млн евро.

По заявлениям специалистов «Центра защиты леса Калининградской области», в наш регион вредитель пробрался из Польши три года назад. Особая опасность состоит в том, что каштаны наряду с липами - это зеленые «легкие» Калининграда, они - наши единственные защитники от выхлопных газов и дорожной пыли, так вредных для здоровья.
По утверждениям экологов, объемы вредных выхлопов и так в последние годы превышают норму во много раз, калининградцы стали болеть чаще, чем, например, жители удаленных от областного центра районов. Так что давно пора бить тревогу и спасать каштаны.

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 05 Сентября 2017

С новой жизнью!

828
опрос 28 Сентября 2017

В продажу поступили билеты на ЧМ-2018 по футболу. Самый дешевый - 1280 рублей, самый дорогой - 66 тысяч. Вы будете их покупать?

95