или Зарегистрироваться
Общество
267
0
12 сентября 2013

Биогазовые установки – на остатках еды

Подготовка к крупным спортивным мероприятиям показала: самое дорогое –
не строительство зданий,
а их последующее содержание

Германия принимала чемпионат мира по футболу в 2006 году. В некоторых городах количество гостей подходило к 18 миллионам! Немцы поделились своим опытом на Десятых Российско-Германских днях экологии, которые прошли на минувшей неделе в Калининграде.

– Мы готовились к чемпионату около шести лет. Построили много стадионов, какие-то реконструировали, и хотим обратить внимание калининградских властей на то, что самые большие затраты идут не на строительство зданий, а на их дальнейшее содержание. Требуется большое количество воды (очистка территории, постоянная поливка газона), энергии для отопления, освещения, кондиционирования, – поделился Хартмут Шталь, старший консультант Эко-института Дармштадт.

Большое внимание уделялось экологии в рамках программы «Зеленый гол».

– Для орошения поля, уборки, туалетов мы использовали дождевую воду, устанавливали солнечные панели, энергосберегающий обогрев газонов. Около стадиона в Гамбурге сделали биогазовые установки: они работают на остатках еды из кафе и столовых, продуктах с истекшим сроком годности, в качестве топлива можно даже использовать продукты в упаковке и жестяные банки. Были многоразовые стаканы, сортировка мусора, продукты продавались без упаковки, – продолжил Хартмут Шталь.

Важный момент – транспорт. Как показали исследования, во время чемпионата около 57% людей пользовалось общественным транспортом, и лишь 23% – личными автомобилями.

– На время чемпионата запустили комби-билет: входной билет на стадион позволял передвигаться на транспорте по всему городу. Активно использовали перехватывающие парковки (места для машин на окраинах, откуда удобно добраться на общественном транспорте). Построили дополнительные велопарковки, к стадионам проложили пешеходные дорожки (в Гамбурге это была специальная «красная дорожка» для фанатов с развлечениями и возможностью перекусить по пути), – поделился Готтфрид Альтемюллер-Йоханн из ведомства планирования территорий и ландшафта Гамбурга.

Что касается нашей подготовки к чемпионату 2018 года, она идет полным ходом.

– Строительство стадиона начнется во второй половине следующего года – все идет по графику, – рассказал Максим Макаров, начальник отдела мониторинга реализации программ и межведомственного взаимодействия Агентства по подготовке к чемпионату мира по футболу в Калининградской области. – Будем развивать транспортную сеть (до конца года объявим конкурс на разработку новой схемы), появятся перехватывающие парковки, будем активно использовать экологически чистый транспорт. Планируется сократить время проезда поездом из Москвы в Калининград с 21 до 11 часов, построить яхтенно-паромный комплекс в Пионерском.

Официально

Константин Суслов, заместитель председателя правительства Калининградской области:

– На конференции рассматривались темы водоснабжения и водоотведения в Калининградской области, охраны окружающей среды при проведении крупномасштабных спортивных мероприятий, развития экологически ориентированной хозяйственной деятельности на особых природных территориях. Правительство региона уделяет большое внимание вопросам экологии. На территории нашей области уже созданы заказники «Дюнный» и «Громовский», заповедник «Виштынецкий». Строятся очистные сооружения.

поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

52160
опрос 10 августа 2022

Как вы будете голосовать на выборах губернатора 11 сентября - лично или удалённо?

3