или Зарегистрироваться
Общество
202
0
12 Сентября 2013

Кто остановит вандалов?

Надписей на скульптурной композиции “Морские звери” становится все больше

Обыкновенный “футбол”

В прошлом номере “СК” мы написали о том, что восстановленную недавно скульптурную композицию “Морские звери” какие-то негодяи разрисовали маркером. Прошла неделя, но никто за это время даже не подумал устранить “художества” вандалов.

Почему? Ответ на этот вопрос мы попытались найти в городской администрации, которая курировала и оплачивала реставрационные работы. Однако выяснилось, что чиновники толком не знают, кто отвечает за объект культурного наследия.

В комитете городского хозяйства развели руками и посоветовали написать официальный запрос.

Председатель комитета архитектуры и строительства Артур Крупин задумался и отправил нас в “Службу заказчика”.

Однако руководитель этой муниципальной структуры Елена Иванова очень удивилась, узнав о том, что должна держать ответ за “зверей”.

- Нам выделили средства только на охрану территории от барометра до фонтана на Верхнем озере, - сообщила она. - “Морские звери” еще не сданы в эксплуатацию и не переданы нам на обслуживание.

Сказанное Еленой Ивановой вызвало некоторое недоумение. Как же так “не сданы в эксплуатацию”? Ведь работу питерской мастерской “Наследие” была принята “Управлением капитального строительства” еще в мае?

Старые знакомые

Ситуацию несколько прояснил начальник отдела строительства дорог, гидротехнических и мостовых сооружений МКУ «УКС» Николай Попов, который сообщил, что в эксплуатацию не сданы не “Морские звери” конкретно, а целый участок набережной, на которой они стоят. Когда это случится, пока неясно. Но пока город не принял на баланс это имущество, за него отвечает компания - подрядчик. В данном случае “БСК”.

Эта та самая знаменитая компания, которая первоначально, до “Наследия” работала с “Морскими зверями”, укатав их в толстенный слой штукатурки. Когда перед горожанами предстала “обновленная” композиция, многие из них так и не смогли узнать в бесформенных тушах произведение скульптора Тиле. Питерские реставраторы позже признавались, что основной проблемой для них стало устранение следов вмешательства предшественников. В общем, если Попов прав, то можно быть уверенным в том, что скульптуры теперь в надежных руках …

Получить комментарии у руководства “БСК” относительно того, когда их сотрудники сподобятся привести “Морских зверей” в порядок, к сожалению, не получилось ( начальства нет на месте, а больше никто по таким важным проблемам высказываться не уполномочен). Так что, в известном смысле эту статью можно считать официальным запросом.

Ситуация сейчас складывается таким образом, что если в ближайшее время не выставить охрану, на скульптурах могут появиться не только надписи фломастером (которых, кстати, за неделю стало заметно больше), но и кое-что посерьезней.

Никто не хотел оформлять

…Важно отметить еще одно обстоятельство. По словам руководителя службы госохраны объектов культурного наследия Евгения Маслова, в случае, если, выражаясь юридическим языком, на памятник регионального значения «не разграничено право собственности», то и отвечать за него вроде как некому. В такой ситуации оказались, например, “Борющиеся зубры” Августа Гауля, которым в прошлом году так же, как и «Морским зверям» исполнилось сто лет. Сейчас ни город, ни область, ни КГТУ, рядом с которым стоят «Быки», не горят желанием взваливать на себя заботу о достопримечательности, которая, кстати, уже прохудилась в нескольких местах и требует срочной реставрации.

Что касается “Морских зверей”, то, по идее, после того как участок набережной, на котором они расположены, будет сдан в эксплуатацию, собственность на скульптурную композицию должен оформить город. Однако, во первых, законодательство так запутанно, что, возможно, в нем имеется какая-то лазейка, позволяющая этого не делать. А, во-вторых, процедура оформления достаточно длительная. Она, как предупредил Николай Попов, может занять несколько месяцев. Что за это время станет со “зверями” одному богу известно…

…Как бы то ни было, мы продолжаем следить за ситуацией.

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 18 Декабря 2018

Старый Новый год

Новый год для всех, пожалуй, самый любимый праздник. Кто-то его встречает в шумной компании, кто-то в тесном кругу родных, кто-то отправляется в новогоднее путешествие.

Поделитесь с нами фотоисториями любых годов и
ПОЛУЧИТЕ ПРИЗ (читайте условия конкурса)! 
1309
опрос 14 Января 2019

2019-й в России - Год театра. А вы часто ходите в театр?

8