или Зарегистрироваться
Общество
245
0
12 сентября 2013

Новый променад: красивый, но не жилец

Пирс в Зеленоградске не выдержал проверки штормом

В конце июля без особой помпы был открыт многострадальный променад в Зеленоградске.

А в начале сентября в СМИ появилась информация о том, что первый же осенний шторм нанес ему урон. Мы решили съездить в Зеленоградск, чтобы оценить, насколько этот урон оказался серьезен, и заодно составить впечатление о променаде в целом.

Капля камень точит

На первый взгляд променад неплох. Он довольно широк (примерно в два раза шире прежнего), протяжен и даже, можно сказать, красив. Однако есть основание полагать, что он все-таки не жилец.

Дело в том, что на многих участках пляжа как такового нет, и волны бьют непосредственно в основание променада. Кое-где они уже успели смыть первый слой бетона. А ведь установлены эти основания совсем недавно. Представьте, что будет через пару-тройку лет! Соленая вода миллиметр за миллиметром просто разъест искусственный камень. Очевидно, вначале нужно было намыть пляж, а потом уже строить променад.

Занозы и туалеты

Впрочем, это не единственная проблема. После случившегося в начале сентября шторма на идущей к воде от пирса лестнице отлетела плитка. Ее, правда, оперативно заменили, но представляется, что и новая долго не пролежит. По словам местных жителей, последний шторм был относительно слабым. Зимой море бушует в несколько раз сильнее. Поэтому плитку, судя по всему, придется менять регулярно.

Вообще, если присмотреться, можно заметить много мелких недоделок и шерховатостей. Складывается впечатление, что строители спешили. Иначе как объяснить, что деревянные перила на пирсе изготовлены из плохо обработанных досок? Люди в купальных костюмах рискуют получить занозу, а невесты (новый променад быстро стал излюбленным местом фотосеcсий молодоженов) – порвать свои пышные платья.

…Еще одна проблема – биотуалеты. Вернее, их полное отсутствие. Справить нужду можно лишь в двух старых советских стационарных туалетах. Но, во-первых, они расположены далеко друг от друга, во-вторых, иногороднему туристу сложно их найти, поскольку они «прячутся» за недавно построенными ресторанами и гостиницами.

Пляжных кабинок тоже нет. Впрочем, они, по сути, и не нужны. Пляжа-то ведь тоже, считай, нет.

С открытием поспешили

Реконструкция променада со строительством пирса началась в 2009 году в рамках федеральной целевой программы. На выполнение работ, которые согласно первоначальным планам должны были завершиться в декабре 2011 года, было выделено около 270 миллионов рублей.

Надо сказать, что региональные власти неоднократно обращали внимание на то, что строительные работы ведутся из рук вон плохо.

Например, посетивший в мае этого года Зеленоградск министр строительства Сергей Майоров заявил следующее: «Даже нево-оруженным глазом видны перепады высоты между разными участками поверхности, разломы и сколы плитки, которая не пролежала и полугода».

Примерно в это же время строительством активно интересовались правоохранительные органы. Выдвигались обвинения в хищениях миллионов рублей.

Комментируя ситуацию с променадом, директор «Балтберегозащиты» Александр Бадер высказал мнение, что он был спроектирован плохо и открыт раньше времени. Бадер пообещал заставить подрядчика (санкт-петербургскую компанию «Мостострой № 6») многое переделать, а также высказал намерение взыскать с него убытки в размере 105 миллионов рублей через арбитражный суд.

поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

52190
опрос 10 августа 2022

Как вы будете голосовать на выборах губернатора 11 сентября - лично или удалённо?

4