или Зарегистрироваться
Общество
434
0
05 сентября 2013

Миллионы тонн газа под землей

Всего до конца года будет накоплено 52 млн кубометров голубого топлива

Строительство подземного газохранилища – уникальный инвестиционный проект, который реализует ОАО «Газпром». Работы по строительству первой очереди завершены. После ввода в эксплуатацию третьей очереди объекта хранилище сможет принять 500 млн кубометров активного, готового к использованию газа.

На прошлой неделе этот объект посетил губернатор области Николай Цуканов. Для визита в Романово был и дополнительный повод – 30 августа в России отмечали День работника нефтяной и газовой промышленности.

– Идея строительства газохранилища возникла еще в 1990-х годах, – рассказал Николай Цуканов. – Мы выходим на финишную прямую в практической реализации проекта – «Газпром» в этом году вводит в эксплуатацию первую очередь ПХГ. Первые закачанные 50 млн кубометров газа уже этой зимой можно будет использовать в случае необходимости как резервный источник топлива. Этого объема хватит, чтобы при нештатной ситуации обеспечивать потребителей региона газом в течение недели.

По словам губернатора, в настоящий момент лимит потребления газа для области ограничен 2,5 млрд кубометров в год. Это пропускная способность имеющегося газопровода. А сегодня число выданных разрешений на использование газа превышает этот лимит, а к 2017 г. вырастет на 1,5 млрд куб. м.

– Выход газохранилища в Романово на полную мощность позволит не только стабилизировать ситуацию с потреблением газа в зимний период, но и даст возможность выделить дополнительные лимиты новым потребителям. Для нас это важный шаг к обеспечению энергетической безопасности региона. Потому хочу выразить благодарность Алексею Миллеру (глава Газпрома. – Прим. авт.) за то, что он уделяет Калининградской области особое внимание, – сказал Цуканов.

Сейчас в «Газпроме» ведется работа по расчету экономической составляющей строительства отвода от Северного потока для нашей области.

– Алексей Миллер сообщил, что зарубежные партнеры «Газпрома» не возражают против врезки Калининградской области. Встает вопрос согласования прохождения отвода по территории соседних государств. Мы должны думать еще и о том, каким будет тариф в случае присоединения региона к Северному потоку, и в первую очередь исходить из доступности энергоносителей для граждан и предприятий, – сообщил губернатор.

"Справка "СК"

Калининградское подземное газохранилище:

  • Начало работ – апрель 2008 г.
  • Газохранилище – вблизи п. Романово. Строится в отложениях каменной соли.
  • Планируется 5 подземных резервуаров, а с учетом полного развития – 14 емкостей с проектным объемом до 400 тыс. куб. м каждая. Общий объем газа 391,2 млн куб. м.
  • Для закачки и отбора газа построен газопровод-отвод протяженностью 26 км и диаметром 500 мм.
  • Закачка газа в режиме пусконаладки в первые две скважины началась в августе 2013 г.

Технология

  • Газ от построенного магистрального газопровода по подземному трубопроводу поступает в компрессорный цех. Там он сжимается, охлаждается и через установку подается в резервуары для хранения.
  • Отбор газа из хранилища происходит без участия каких-либо компрессоров, только за счет энергии сжатого природного топлива.

поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

52160
опрос 10 августа 2022

Как вы будете голосовать на выборах губернатора 11 сентября - лично или удалённо?

3