или Зарегистрироваться
Общество
193
0
05 Сентября 2013

Миллионы тонн газа под землей

Всего до конца года будет накоплено 52 млн кубометров голубого топлива

Строительство подземного газохранилища – уникальный инвестиционный проект, который реализует ОАО «Газпром». Работы по строительству первой очереди завершены. После ввода в эксплуатацию третьей очереди объекта хранилище сможет принять 500 млн кубометров активного, готового к использованию газа.

На прошлой неделе этот объект посетил губернатор области Николай Цуканов. Для визита в Романово был и дополнительный повод – 30 августа в России отмечали День работника нефтяной и газовой промышленности.

– Идея строительства газохранилища возникла еще в 1990-х годах, – рассказал Николай Цуканов. – Мы выходим на финишную прямую в практической реализации проекта – «Газпром» в этом году вводит в эксплуатацию первую очередь ПХГ. Первые закачанные 50 млн кубометров газа уже этой зимой можно будет использовать в случае необходимости как резервный источник топлива. Этого объема хватит, чтобы при нештатной ситуации обеспечивать потребителей региона газом в течение недели.

По словам губернатора, в настоящий момент лимит потребления газа для области ограничен 2,5 млрд кубометров в год. Это пропускная способность имеющегося газопровода. А сегодня число выданных разрешений на использование газа превышает этот лимит, а к 2017 г. вырастет на 1,5 млрд куб. м.

– Выход газохранилища в Романово на полную мощность позволит не только стабилизировать ситуацию с потреблением газа в зимний период, но и даст возможность выделить дополнительные лимиты новым потребителям. Для нас это важный шаг к обеспечению энергетической безопасности региона. Потому хочу выразить благодарность Алексею Миллеру (глава Газпрома. – Прим. авт.) за то, что он уделяет Калининградской области особое внимание, – сказал Цуканов.

Сейчас в «Газпроме» ведется работа по расчету экономической составляющей строительства отвода от Северного потока для нашей области.

– Алексей Миллер сообщил, что зарубежные партнеры «Газпрома» не возражают против врезки Калининградской области. Встает вопрос согласования прохождения отвода по территории соседних государств. Мы должны думать еще и о том, каким будет тариф в случае присоединения региона к Северному потоку, и в первую очередь исходить из доступности энергоносителей для граждан и предприятий, – сообщил губернатор.

"Справка "СК"

Калининградское подземное газохранилище:

  • Начало работ – апрель 2008 г.
  • Газохранилище – вблизи п. Романово. Строится в отложениях каменной соли.
  • Планируется 5 подземных резервуаров, а с учетом полного развития – 14 емкостей с проектным объемом до 400 тыс. куб. м каждая. Общий объем газа 391,2 млн куб. м.
  • Для закачки и отбора газа построен газопровод-отвод протяженностью 26 км и диаметром 500 мм.
  • Закачка газа в режиме пусконаладки в первые две скважины началась в августе 2013 г.

Технология

  • Газ от построенного магистрального газопровода по подземному трубопроводу поступает в компрессорный цех. Там он сжимается, охлаждается и через установку подается в резервуары для хранения.
  • Отбор газа из хранилища происходит без участия каких-либо компрессоров, только за счет энергии сжатого природного топлива.

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 18 Декабря 2018

Старый Новый год

Новый год для всех, пожалуй, самый любимый праздник. Кто-то его встречает в шумной компании, кто-то в тесном кругу родных, кто-то отправляется в новогоднее путешествие.

Поделитесь с нами фотоисториями любых годов и
ПОЛУЧИТЕ ПРИЗ (читайте условия конкурса)! 
1468
опрос 14 Января 2019

2019-й в России - Год театра. А вы часто ходите в театр?

17