или Зарегистрироваться
Общество
92
0
05 Сентября 2013

Деньги на ремонт школы получили только после письма президенту

Дети учатся в уникальном здании начала ХХ века, которое не ремонтировалось уже почти столетие

Наша газета продолжает поездки по области. И на этот раз корреспонденты «СК» отправились в Знаменск. Года три назад визит туда оставлял тяжелое впечатление: ни дорог, ни тротуаров, обветшалые дома и разрушающиеся старинные красивые здания. Плюс вечные проблемы всех областных городков: с отоплением, водой, канализацией и отсутствием газа. Словом, полный набор – и никаких перспектив, хотя когда-то поселок был крупным городом Вальдау (основан в ХIV веке) с развитой промышленностью и самой крупной в Европе ярмаркой лошадей.

Так что и сейчас мы ехали без особых надежд, а потому так приятно было увидеть изменения. В поселке этим летом появилась площадь: в центре установили скульптуру оленя (это животное изображено на гербе Вальдау), уложили плитку, поставили сцену и скамейки.

– И еще у нас стало светло – поставили много фонарей, такого и не припомнить! – делятся жители дома № 9 по ул. Калининградской. – Вот дороги делают, тротуары. Еще обещают и наш дом капитально отремонтировать – надеемся, не обманут.

– Проблемы тоже есть: уже год не работает больница, ремонт затянулся. Поликлиника малюсенькая, всего два врача, так что на прием приходится ездить в Гвардейск или Калининград. Меня вот прихватило, так полтора месяца очереди ждала, – рассказала пенсионерка Тамара Белкова.

Историю с больницей продолжили и ее сотрудники: оказалось, что здание почти готово, но возникли проблемы с подрядчиком – например, в некоторых помещениях элементарно не оказалось розеток (не было их и в смете), а про подвал вообще забыли.

Среди приятных наблюдений – общедоступные новые детские площадки, количеству которых позавидует любой город: их тут больше десятка!

– Теперь дети все время там проводят! – говорит Анастасия Кравчук. – У меня три сына, в свободное время занимаются в спортивной школе, еще у нас есть музыкальная, но хотелось бы больше кружков для детей.

Конечно, расспросили мы жителей и про работу.

– Я работаю на «Телебалте», но предприятие стоит уже два месяца, думаю уходить. Тут предлагают места только с ночными сменами, так что буду искать работу в Калининграде, – поделилась Анастасия.

В центре поселка стоит церковь – одна из самых старых в области, на табличке указана дата постройки – ХIII век. Она уже много лет закрыта решетками, внутрь не попасть, но сохранилась неплохо. А вот здание кирхи (она одна из самых старых в области, 1260 года), в которой долгое время были школьные мастерские, отреставрировали – костел обрел новую жизнь.

Еще в одном историческом здании 1929 года расположена школа. И сейчас там идет долгожданный ремонт.

– Я стал директором два года назад и ужаснулся: крыша течет, отопление почти не работает – зимой в спортзале +3 градуса, пол прогнил, – вспоминает директор Владимир Ёжиков. – Просил деньги у области – отказали. И тогда я решил написать письмо Путину, ведь ждать дольше было нельзя. Получилось! Выделили 2 миллиона рублей, мы отремонтировали систему отопления, кое-что подлатали. А в этом году нам еще 6,5 миллиона дают – к зиме заменим все окна, они, как и полы, плитка, уже почти по 100 лет стоят. Ремонта еще лет на 20 хватит, но дело сдвинулось, силы появились: и новый молодой учитель в школу пришел, кадетские классы открываем, да и детишек становится все больше.

Кстати, новый директор добился и того, что уникальное здание школы включили в список памятников архитектуры. Так что теперь ее удастся сохранить и восстановить именно в том виде, в каком она была в начале ХХ века.

Официально

Кирилл Козлов, глава администрации МО «Знаменское сельское поселение» (самый молодой глава в области – вступил в должность в 2010 году в 25 лет и привел с собой команду своих ровесников):

– Активно занимаемся газификацией – уже подвели газ к котельным, в 2014-м он будет доступен для всех жителей. Разобрались с отоплением, на очереди в ближайшие два года – канализация и водоснабжение.

По больнице: были проблемы с подрядчиком, но все улажено, идет закупка оборудования, осенью она полностью откроется. По церкви: заключаем договор с РПЦ на оперативное управление и, как в Озёрске, сами начнем искать деньги на реконструкцию.

Капремонт домов продолжится: жителям дома № 9 по ул. Калининградской не нужно переживать – у них работы начнутся в сентябре, осенью отремонтируем и дом на ул. 40 лет Победы. А в 2014-м в планах пять домов. Когда я начинал работу, наш бюджет был чуть более 4 млн руб., сейчас он 10 млн, на которые привлекаем около 100 млн инвестиций в год. Отсюда деньги на дороги, тротуары, новую площадь и т. д.

  • Еще одна достопримечательность Знаменска – родник Наполеона, который был был освящен в 1812 году в честь пребывания в городе императора Франции. О нем даже не все местные слышали! Найти непросто: нужно проехать мимо больницы, Дома культуры, ориентир – дом путевого обходчика.

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 23 Апреля 2019

ТЫ И Я - ДРУЗЬЯ

Конкурс завершен!
Объявляем его победителей:
- Миша и Симка (автор Анна Тюкина);
- Елена Астафьева (за серию снимков); 
- Джуниор и Frau Koenig (автор Татьяна Поломодова).
За призами наших победителей приглашаем в редакцию с 9.00 до 18.00 в будние дни по адресу: Калининград, ул. Рокоссовского, 14 (тел. 31-24-14). При себе иметь паспорт.

19214
опрос 17 Октября 2019

В области продолжается вакцинация против гриппа. А вы сделали прививку?

124