или Зарегистрироваться
Общество
309
0
30 августа 2013

В Калининграде в доме на улице Комсомольской обвалился балкон

Старый немецкий дом на Комсомольской разрушается на глазах

Речь идет о доме по адресу: улица Комсомольская, 53–61. Он стоит напротив мемориала павшим воинам и православного храма. Дом старый (по некоторым данным, 1910 года постройки) и очень красивый – с лепным фасадом и изящными балконами. Один из них рухнул неделю назад – в ночь со вторника на среду.

– Мы знали, что железо давно прогнило, балкон держался на честном слове, поэтому в последнее время не выходили на него, – призналась хозяйка квартиры Вероника. – Однако случившееся в известной мере стало для нас неожиданностью. Счастье еще, что никто не пострадал…

В ожидании

По словам заместителя руководителя Службы госохраны культурного наследия Калининградской области Евгения Маслова, дом на Комсомольской числится как «выявленный памятник архитектуры» и поэтому охраняется государством. Однако, в чем состоит охрана, не очень понятно. Ответственность за дом и расходы на его содержание несут собственники квартир. И помощи им, похоже, ждать неоткуда.

Наталья Сур, главный инженер управляющей компании ООО "Центр", которая обслуживает дом, содействия пострадавшей семье в восстановлении рухнувшего балкона не обещала. Сказала лишь, что предпримет усилия для того, чтобы заказать техническую экспертизу всего дома (разумеется, за счет собственников) и собрать необходимые документы для того, чтобы дом попал в региональную программу капитального ремонта. Примерно такие же перспективы нарисовал перед жильцами и главный инспектор Службы государственной охраны объектов культурного наследия Леонид Самарин. Он также предложил собственникам войти в программу капитального ремонта, уточнив при этом, что сбором необходимых документов должна заниматься УК.

– Мы соберем, – соглашается Наталья Сур. – Однако перед этим жильцам следует провести общее собрание и принять какое-то решение. Мы всего лишь исполнители.


...И все бы ничего – можно и собрание провести, и документы собрать. Проблема, однако, в том, что в доме почитай каждый второй балкон на ладан дышит, а ремонт в рамках региональной программы (если в нее еще удастся войти) начнется хорошо, если в следующем году. Боюсь, к этому времени многие выносные конструкции дома на Комсомольской, 53–61, опадут, как осенние листья. В итоге город потеряет одну из достопримечательностей. Кроме того, "балконопад" – дело опасное. Не ровен час пострадает кто-нибудь. А это уже пострашнее утраты памятника архитектуры будет…

Штраф за французский

Как поступить в этой ситуации? Некоторые жильцы дома по секрету признались, что начинают задумываться о том, как избавиться от опасных балконов. Красота красотой, но жизнь домочадцев дороже. Да и безвинных прохожих, на которых может свалиться тонна кирпича, жалко.

– Возможно, мы срежем большой балкон и сделаем маленький – фрацузский, – поделилась одна дама. – Восстанавливать балкон в первозданном виде мы не в состоянии.

Евгений Маслов настоятельно советует ничего не срезать. Испортившего фасад собственника, по его словам, оштрафуют. Сумму Евгений Александрович назвать затруднился, но заверил, что она может быть велика.
…В общем, ситуация вырисовывается печальная. Собственники должны заботиться об объектах культурного наследия, но не всегда могут. Государство вроде как может, но не должно. При таком раскладе у нас этих объектов скоро, боюсь, совсем не останется. А раз так, то и 7 млн туристов (именно столько, по мнению губернатора Николая Цуканова, наша область может принимать в год) мы дождемся нескоро.

поделиться
теги
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

51949
опрос 10 августа 2022

Как вы будете голосовать на выборах губернатора 11 сентября - лично или удалённо?

0