или Зарегистрироваться
Общество
558
0
29 августа 2013

Правдинск: следующий ремонт – через сто лет?

Город в прошлом году в честь 700-летия привели в порядок. Жители боятся, что  перемен к лучшему ждать до очередной вековой даты

Этот юбилей стал любимым поводом для шуток. К громкой дате выделили деньги, привели в порядок центр (правда, у большинства зданий покрашены только фасады), появились дороги и тротуары. «Следующих изменений теперь еще лет 100 ждать, до нового юбилея!» – говорят правдинцы с горькой иронией.

Мы побывали в Правдинске накануне очередного праздника – 7 сентября здесь отметят 700-летие храма Святого Георгия и День города.

Зарплаты уменьшаются

Местные жители с откровенностью делились проблемами. Надо признать, настроение в целом у них не слишком оптимистичное. В больнице не хватает врачей, многие дома в аварийном состоянии, нужны ремонт в школе (она расположена в немецком здании) и новый детский сад. Но больше всего волнует отсутствие работы и низкие зарплаты (по данным службы занятости, Правдинский район, наряду с Озёрским, часто попадает в самые неблагополучные по уровню безработицы).

– Работаю в МУП «Радуга», занимаюсь уборкой города. Должно быть 12 дворников, а мы все приводим в порядок втроем, и других рабочих тоже меньше нормы. Трудимся за всех, вот только зарплата не растет, а падает, – поделилась Тамара Исаева.

Интересно, что в этом году тендер на уборку города выиграла калининградская компания, которая потом наняла правдинскую как субподрядчика. То есть работают местные, но уже за меньшие деньги. Кстати, и перед юбилеем, когда город приводили в порядок, работы своим почти не досталось...

– Из радостных новостей у нас, наверно, только газ – скоро его проведут, отапливаться углем и дровами или электричеством тяжело и дорого, – добавил ее коллега Виктор Воронов.

Прямо в центре города – доска с объявлениями о вакансиях. Список довольно большой: нужны воспитатель в детский сад, учитель, психолог, энергетик, рабочие. Зарплаты – от 4 до 18 тысяч рублей.

– Да, работа вроде бы есть, но в большинстве случаев она в поселках по району, платят мало и часто предлагают тяжелый физический труд, не каждый осилит. Я вдова, муж погиб, нужно поднимать малышей, а на такую зарплату не смогу их содержать. Придется уезжать на заработки в Калининград, – продолжила тему другая жительница Правдинска – молодая мама двоих детей Ирина Иванова. – В Правдинске нет ни одной площадки для малышни, каких-то центров развития. Огромная очередь в садик: сыну уже четыре года, а мы по-прежнему сто какие-то. Приходится возить его в детский сад за 14 километров в поселок Дружба.

С другой стороны, высказываются горожане, с работой в маленьких городках везде сложно. А в последние годы худо-бедно, но рабочие места появляются: работает маслосыродельный завод, есть колбасное производство, скоро должно открыться меховое.

Вообще, здесь много мест, которым позавидуют другие небольшие городки: Дом культуры с множеством студий, отремонтированный Дворец спорта, хорошая спортплощадка около школы. А вот кинотеатра уже нет – скоро в его здании откроют супермаркет (кстати, местные жители говорят, что магазинов у них стало слишком много). Как нет и Дома детского творчества – здание в аварийном состоянии.

Скандальный Дом Наполеона

Правдинск почти не был поврежден во время войны, сохранилась его историческая часть. При этом одна из самых старых улиц, сразу за церковью, умирает: дома рушатся, по стенам идут трещины. Денег на их спасение нет. Тем более удивительным кажется то, что кое-где видны новые стеклопакеты, свежая штукатурка. А ведь внутри жилье далеко от современных требований комфорта – когда дома строились, в них вообще не были предусмотрены удобства. Причина проста: в Правдинске нет новостроек, и у жителей два варианта – или строить свой дом, или пытаться выживать в исторических развалинах. Люди с горечью говорят, что местами город выглядит так, будто война закончилась только вчера. Недаром у них любят снимать фильмы («Я – русский солдат», «В двух шагах от весны» и др.), мол, даже декорации делать не нужно.

Нас с радушием встретили в местном краеведческом музее (он ютится в небольшом помещении в ДК и уже давно мечтает переехать в собственное помещение).

– История у нас на каждом шагу. Многое сохранилось в тех же местах, что и раньше: например, в нынешнем здании почты и при немцах размещался почтамт, а в здании маслосыродельного завода – производство масла, – рассказала научный сотрудник краеведческого музея Ирина Гроцкая. – На госпитале (сейчас в нем находится детский сад) даже уцелели часы и колокол. Я проводила много исследований и думаю, что именно это здание упоминается в «Войне и мире»! Интересны памятники франко-русско-прусской войны и скандально известный Дом Наполеона. Это здание в центре города в свое время купил бизнесмен Виктор Батурин, хотел его восстановить и сделать музей. Но потом угодил в тюрьму, а дом уже несколько лет стоит в строительных лесах.

– Тут действительно останавливался Наполеон, правда, всего на одну ночь. Этот факт активно использовали немцы: у них в здании был небольшой музей, стояли стол и стул, на которых сидел полководец. А на крыше размещался флюгер в виде руки Бонапарта, – пояснила наш экскурсовод.

Еще одна достопримечательность и гордость города – кирха Святого Георгия. У нее в этом году юбилей – 700 лет. В советское время здесь был склад, за зданием не ухаживали, но в 1990-е на частные пожертвования (в основном от немцев) храм привели в порядок. Сейчас он один из лучших в области, с башни (чтобы подняться, нужно преодолеть 168 ступенек!) открывается великолепный вид. Три года назад здесь появился новый настоятель отец Дмитрий – самый молодой в регионе, ему всего 25 лет.

– Это единственная в области церковь, крест на которой не менялся со времен ее постройки, то есть уже семь веков, – рассказал отец Дмитрий. – Уже сейчас в Калининграде в историко-худо-жественном музее проходит выставка, посвященная кирхе, а через неделю у нас будет грандиозный праздник: служба, крестный ход, ярмарка, фестиваль духовной музыки, историческая реконструкция. Приедут гости из Польши, Германии. Хочется, чтобы праздник прошел, но на этом все не закончилось – необходимо делать ремонт внутри церкви, надеемся на выделение средств.

Гимн городу

Несмотря на проблемы, Правдинск производит приятное впечатление, после прогулки еще долго вспоминаешь его уютные зеленые улочки, мощеные мостовые, шум реки и красивый сквер с фонтаном на площади – центр жизни, где можно всех увидеть, узнать последние новости. Искренне хочется, чтобы историю и вид города сохранили. Перед отъездом мы зашли в гости к Нине Козловской. Ее в городе знают и уважают все без исключения: заслуженный учитель, она больше 50 лет отдала школе.

– Я написала несколько гимнов Правдинску, посвятила ему стихи. Сейчас многие жалуются, критикуют. Конечно, проблемы есть, но важно любить то место, где вы живете, и тогда все будет хорошо!

Справка "СК"

Правдинск (Фридланд) основан в 1312 году. В мире существует еще около 10 городов с таким названием. В 1807 году во время франко-русско-прусской войны российская армия потерпела здесь серьезное поражение.

Официально

Глава администрации МО «Правдинский район» Владимир Бакалин:

– Земля под новый детский сад на 120 мест выделена, надеемся войти в программу по строительству на следующий год. Старый садик тоже сохраним и так полностью закроем очередь. В прошлом году в школе на 5 млн руб. вставили новые окна, положили плитку перед входом, будем и дальше искать средства на ремонт.

По поводу отсутствия новостроек: раньше район был мало интересен строительным компаниям. Но с приходом серьезных инвесторов – на мясокомбинат, в свиноводчество и др., думаю, ситуация изменится. Выделено два участка под многоквартирные дома, кроме того, 60 квартир собирается построить новая компания-инвестор – уже в этом году она начнет в районе строительство первого завода по производству стройматериалов с использованием нанотехнологий. Большую роль сыграет в развитии города и района газ: в этом году планируем достроить вторую очередь и потом начнем массовое подключение. Промышленное развитие позволит находить и деньги на реконструкцию зданий, мы хотим сохранить историю.

поделиться
опрос 09 апреля 2024

Куда отправите детей на каникулы летом?

2