или Зарегистрироваться
Общество
161
0
22 августа 2013

Вырубка, стоки и незаконные карьеры

Область получит федеральные деньги на тлеющие короотвалы

Идею о создании экологического совета еще год назад высказали общественные организации, болеющие за состояние окружающей среды в регионе. Первое его заседание состоялось на прошлой неделе.

По словам возглавившего экосовет зампредседателя правительства области Константина Суслова, среди наших болевых экологических точек – нелегальные разработки карьеров с песком, вырубка деревьев, неочищенные стоки в Балтийское море и несанкционированные свалки. Сегодня, по словам экологов, каждое третье выявленное нарушение касается именно мусора.

Как сообщили на заседании, регион в скором времени получит деньги на решение двух застарелых экопроблем. Во-первых, на ликвидацию тлеющих много лет древесных отходов производства «Дарита», во-вторых, на рекультивацию полигона твердых бытовых отходов в пос. им. Космодемьянского. Средства поступят из федерального бюджета: на первый объект – на условиях софинансирования – более 55 млн рублей, на второй – более 140 млн. Это стало возможным благодаря тому, что регион в числе 38 субъектов РФ вошел в федеральную программу по ликвидации накопленного экологического ущерба.

В рамках совета будут рассматриваться такие проблемы, как вредные выбросы промышленных предприятий, утилизация твердых бытовых отходов, негативное воздействие транспорта на окружающую среду, вопросы экологического просвещения и образования. Следующее заседание намечено на октябрь.

Правда, есть вопросы по составу самого совета. Сейчас в него входят представители правительства области, облдумы, общественной палаты, экологических организаций, культурного, научного сообщества. Но, по задумке, экосовет должен стать площадкой для взаимодействия общественности, власти и деловых структур.

Справка «СК»

Построено с учетом экостандартов ЕС:

  • в 2012 году введен в эксплуатацию современный полигон ТБО в Неманском районе;
  • строится полигон с мусоросортировочным комплексом в Гусевском районе;
  • идет реконструкция объединенных очистных сооружений курортных городов;
  • завершается строительство очистных в Калининграде.

поделиться
теги
опрос 24 января 2024

Сколько детей должно быть в идеальной семье?

27