или Зарегистрироваться
Общество
207
0
22 августа 2013

Нефть в канале. Кто ответит за разлив?

Специалисты сейчас устанавливают масштаб нанесенного региональной экологии ущерба

На прошлой неделе, 15 августа, активисты двух общественных экологических организаций – «Экорыб-охот» и «Зеленый фронт» – получили от местных жителей сигнал о разливе нефти в районе поселка Высокое Гурьевского района.

Оперативно выехав по сигналу, экологи обнаружили место разлива и работающие бульдозер и насосы, откачивающие из мелиоративного канала черную маслянистую жидкость. По словам председателя КРО МЭОО «Зеленый фронт» Олега Иванова, образовавшееся на земле пятно явно нефтяного происхождения убирали рабочие в спецовках с надписью «Лукойл». По имеющимся данным, именно в этом месте под землей проходит нефтепровод, который принадлежит «Лукойл – Калининградморнефть».

По наблюдению экологов из общественных организаций, загрязнению подвергся не только мелиоративный канал, но также прилегающие к нему с двух сторон участки земли сельхозназначения площадью около 1 га. Экологи вызвали сотрудников полиции и сообщили в другие инстанции, в том числе Службу по экологическому контролю и надзору Калининградской области, природоохранную прокуратуру и Управление Рос-природнадзора по области. Уже в следующие дни на месте ЧП работали специалисты природоохранной прокуратуры и Россельхознадора.

Точку поставит прокуратура

Спустя пару дней после обнаружения разлива в ряде СМИ появилось сообщение о том, что … никакого разлива в Высоком не было! Вместо него на почве просто обнаружили маслянистое пятно. Об этом со ссылкой на региональное МЧС сообщил ряд калининградских интернет-изданий.

С удивлением об этом прочитали и в региональной Службе по экологическому контролю и надзору и дали корреспонденту «Страны Калининград» свой комментарий.

– На место выезжали как госинспекторы, так и мой заместитель. У нас есть протокол осмотра места, собраны фотоматериалы,– рассказал глава ведомства Сергей Побережный. – По нашему мнению, скорее всего, у пос. Высокое произошел разрыв нефтепровода, проходящего рядом с мелиоративным каналом. Но компания никому об этом не доложила, а выехала на место с бульдозером и счистила около 300 квадратных метров загрязненного слоя плодородной почвы в канал. А затем уже оттуда принялась откачивать насосами загрязнение.

Когда на место приехали специалисты нашей службы и природоохранной прокуратуры, то рабочие объяснили, что здесь проходит плановая чистка мелиоративных каналов. Но, по нашим наблюдениям, на той территории из земли явно выступает нефть. Поэтому мы взяли лабораторные пробы, результат будет в течение семи дней.

Такую же работу со своей стороны сейчас ведет и Россельхознадзор. Подготовленные документы с результатами исследований мы направим в природоохранную прокуратуру, которая и должна будет окончательно установить причину произошедшего и найти виновных в нем. Надо сказать, что старожилы-экологи уже доложили мне, что много лет назад в этом же месте был аналогичный случай – тогда экскаватор зацепил проходящий под землей нефтепровод.

Вред есть

По мнению Побережного, налицо ущерб двум объектам – мелиоративному каналу и землям сельхозназначения. Это наказывается штрафом для должностного лица – 3 тысячи рублей, для юридического лица – от 30 тысяч рублей.

– Еще и Управление Россельхозназдора может посчитать ущерб, нанесенный плодородному слою, что может вылиться в десятки или даже сотни тысяч рублей. То же самое может быть насчитано и по водному объекту, – рассказал Сергей Побережный. – Но хочу успокоить местных жителей: хотя произошедшее и нанесло вред окружающей среде, оно не причинило его ни здоровью, ни жизни людей. Это «техническая авария», которую сейчас надо просто тщательно устранить.

Когда верстался номер

Пресс-служба ООО «ЛУКОЙЛ-Калининградморнефть» дала официальный комментарий:

«Еще 12 августа в районе п. Высокое на участке нефтепровода Ушаковского месторождения был вскрыт поврежденный участок трубопровода и в течение 2 часов проведены сварочные работы по устранению негерметичности. В результате работы спецтехники было частично нарушено покрытие подъездного пути, что потребовало планировки дорожного полотна и очистки придорожных кюветов. В ходе этих работ было обнаружено наличие нефтепродуктов. Загрязнение ликвидируется силами работников нефтепромысла».

поделиться
теги
опрос 24 января 2024

Сколько детей должно быть в идеальной семье?

27