или Зарегистрироваться
Общество
1441
0
05 ноября 2008

Эдуард Мирзоян задолжал калининградским банкам 1,07 млрд рублей

В этом году банки гораздо активнее стали судиться с гражданами, которые не возвращают кредиты. Если в 2007 году долги жителей области составляли около 150 млн руб, то в 2008 г. они выросли в 11 раз.
- Суммы, которые суд постановил взыскать с граждан, чтобы вернуть банкам, самые разные - от 19-30 тысяч рублей до сотен миллионов, - рассказал начальник регионального управления службы судебных приставов Сергей Денисов. - В основном банки предъявляли иски калининградцам, не вернувшим потребительские кредиты, которые были выданы на покупку бытовой техники.

 

Впрочем, большая часть долга - на счету скандально известного доктора Эдуарда Мирзояна, владельца «Европейской клиники», ООО «Медицинская лаборатория», который, по разным данным, получил в региональных банках до 1 млрд долларов.
Сейчас Мирзоян находится в СИЗО, а следственное управление Следственного комитета расследует уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере. 

\"\"Региональные банки, которые в свое время выдали кредиты Эдуарду Мирзояну, требуют в судах возместить невозвращенные займы.

- На сегодня гражданину Мирзояну уже предъявлено судебных исполнительных листов на 1 млрд 70 млн рублей, - рассказал Сергей Денисов. - Один только Сбербанк требует возместить 600 млн.

Исполнительные листы по делу Эдуарда Мирзояна начали поступать в службу судебных приставов летом, они находятся в отделе по особым исполнительным производствам. Пока что не возвращено ни копейки, но Сергей Денисов уверен - не все так безнадежно: «У гражданина Мирзояна есть поручители, а у них есть имущество. К примеру, у одной женщины две квартиры, одна из них будет оцениваться и продаваться».

Советник губернатора Леонид Сергеев, доктор экономических наук, профессор:
- По сравнению с прошлым годом произошло существенное увеличение невозвратов кредитов. В течение года население области тратит до 100-120 миллиардов руб. Поэтому не думаю, что 700 миллионов (если не считать дело Мирзояна) - это значительная сумма в масштабах области. Думаю, что невозвраты связаны только с тем, что у жителей области появились сложности с деньгами. Дело Эдуарда Мирзояна -это действительно некий «всплеск» на калининградском банковском рынке, который заставил банки «встряхнуться».

Глава областного Минфина Елена Матвеева:
- Дело Эдуарда Мирзояна рассматривается уже давно - с начала года. Никакого влияния на экономику области подобные махинации не оказали. У банков, которые давали кредиты Мирзояну, до октября никаких проблем не наблюдалось.

поделиться
теги
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

52160
опрос 10 августа 2022

Как вы будете голосовать на выборах губернатора 11 сентября - лично или удалённо?

3