или Зарегистрироваться
Общество
208
0
15 Августа 2013

Фотографии едва разместили на двух этажах!

В Художественной галерее проходит юбилейная выставка «Фотомания», а всего
по городу представлено 15 фотопроектов

В этом году в рамках «Балтийской биеннале фотографии» проходит пятнадцать выставок в самых разных арт-пространствах города.

Снимки со всего мира

– Самые масштабные – это выставка-конкурс «Фотомания-2013» и выставка фотографий российских и советских лауреатов международного конкурса World Press Photo (крупнейшая и самая престижная премия в области фотожурналистики) — «Гран-при по-русски», – рассказал Юрий Селиверстов, председатель Калининградского Союза фотохудожников. – «Фотомании» исполнилось 10 лет! Мы начинали как областное состязание, потом оно превратилось в международное, добавились мастер-классы, портфолио-ревю (возможность для начинающих фотографов показать свои снимки мэтрам). На этот раз на конкурс пришло десять тысяч работ из 27 стран, из которых жюри выбрало 400 лучших, занявших два этажа.

Среди участников есть наши земляки – например, фотографы газет «Страна Калининград» Александр Матвеев, «Комсомольская правда в Калининграде» Виктор Гусейнов, журнала «Королевские ворота» Егор Сачко. Победу в одной из номинаций завоевал и самый молодой из представленных калининградцев Влад Кобец.

– Мне 21 год, снимать учился самостоятельно и занимаюсь эти уже четыре года, – рассказал Влад. – Мой снимок отметили за динамику, и мне эта работа тоже нравится. Говорят, что за всю творческую жизнь фотограф делает пять-шесть действительно хороших, значимых кадров. Как знать, может, для меня это один из них?!

Среди членов жюри много известных имен. Например, Олег Климов, один из первых свободных фотожурналистов в Советском Союзе, основатель фонда поддержки документального фото Liberty.su. Он представил на биеннале и свой проект «Вдоль берегов России».

– Что касается моего проекта, то он посвящен воде, свободным людям, которые живут на берегах рек, морей, океанов. Я долгое время снимал войну, работал в горячих точках. Военным фотографам потом сложно переключиться на мирную тематику, все кажется пресным, и я долго искал тему, которая по эмоциям способна пересилить пережитое, – рассказал «СК» Олег Климов. – На выставке советую посмотреть все, обратите внимание на работы москвича Михаила Гребенщикова (он получил гран-при в главной номинации «документальное фото») и калининградца Бориса Регистера.

В выставочном зале – запчасти

Не менее интересные выставки проходят в других залах. В Историко-художественном свои работы показывает аргентинский автор Алехандро Альмараза. Каждый портрет в серии «Президенты» состоит из большого числа официальных снимков мировых лидеров. Они слоями наложены один на другой.

В музее «Фридландские ворота» – фотопроект победительницы прошлой «Фотомании», нашей землячки Марии Кожановой «Прусская невеста», а в Центре современного искусства сразу две необычные экспозиции.

– Когда-то в Кёнигсберге работал выставочный зал «Кунстхалле» – сейчас в этом здании на ул. Проф. Баранова продают запчасти для машин. В нем выставлялись Ловис Коринт, Ван Гог и Клод Моне. Я проштудировал каталог выставок и, ориентируясь только на названия картин, нашел их отражение в современной Калининградской области и Литве, – рассказал о своем проекте «Kunsthalle 1913 - 2013 Автодом» немец Норберт Виснет.

Автор проекта «Озерикта» Вера Лапонкина тоже увлеклась «двойной» историей нашей земли.

– Некоторые историки говорят, что на территории нынешней Калининградской области в I веке н. э. располагалась страна Озерикта. Я попыталась выяснить, как сегодня на этой земле воспринимают средневековую культуру. Получилось любопытно: повсюду видны попытки реконструкции архитектуры тех времен – рестораны, дома, отели. Но это – псевдоистория. И в то же время реальные объекты – средневековые замки и кирхи – заброшены и разрушаются, – рассказала Вера.

Балтийская биеннале фотографии

  • Когда проходит: с 7–10 августа до начала сентября.
  • Где проходит: Художественная галерея, Музей Мирового океана, Историко-художественный музей, Музей янтаря, зоопарк, кинотеатр «Заря», клуб «Репортер», ГЦСИ, музей «Фридландские ворота».

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 18 Декабря 2018

Старый Новый год

Новый год для всех, пожалуй, самый любимый праздник. Кто-то его встречает в шумной компании, кто-то в тесном кругу родных, кто-то отправляется в новогоднее путешествие.

Поделитесь с нами фотоисториями любых годов и
ПОЛУЧИТЕ ПРИЗ (читайте условия конкурса)! 
1678
опрос 14 Января 2019

2019-й в России - Год театра. А вы часто ходите в театр?

25