или Зарегистрироваться
Общество
141
0
15 августа 2013

Не догнали лишь Краснодар

Область занимает второе место
по урожаю зерновых

В лидерах наша область и по урожайности бобовых. По обеим культурам собираемость составила больше 44 центнеров с га. По этому показателю мы уступаем лишь Краснодарскому краю, а замыкает тройку лидеров Курская область.

– Это очень хороший показатель, – рассказал региональный министр сельского хозяйства Владимир Зарудный. – При этом не стоит забывать, что почва у нас – не плодородный чернозем, как в Краснодарском крае, и весна выдалась поздняя. Но сейчас погода нам благоволит. Даже гроза и дожди на прошлой неделе не отразились на посевах – они не полегли и находятся в нормальном состоянии.

По данным министерства на 8 августа, по области уже намолочено 90 тыс. тонн зерна, хотя в 2012-м на эту же дату было всего 17 тыс. тонн. По прогнозам, в этом году ожидается 250 тыс. тонн урожая зерновых и зернобобовых и от 70 до 80 тыс. тонн рапса. В области уже убран озимый ячмень, ведется уборка озимого рапса, ярового ячменя, и аграрии приступили к уборке озимой пшеницы.

В региональном министерстве надеются, что хороший урожай должен отразиться на цене на мясо – если не снизит их, то хотя бы затормозит.

Если говорить о выращивании овощей, то сейчас в пос. Звеньевое Гвардейского района происходит знаменательное событие. Здесь возводится крупнейшая в области зимняя теплица. Ее площадь 2,2 га, а высота 6 м. Как сообщили в пресс-службе правительства, конструкцию возводит сельхозпредприятие «Орбита-Агро». Первую рассаду огурцов и помидоров здесь планируют высадить уже в начале следующего года.

– В среднем с февраля до ноября рассчитываем собирать с квадратного метра около 50 кг томатов и 27–30 кг огурцов, – делится планами руководитель предприятия Норвидас Альфонсас.

Надо сказать, что проект по строительству тепличного комплекса проходил обсуждение и получил одобрение на Совете по размещению инвестиций при губернаторе области. Ведь, по данным минсельхоза, зимой в нашу область завозится более 40 тыс. т овощей.

– Тепличный комплекс станет крупнейшим в регионе инвестпроектом в сфере овощеводства, – отметил министр Владимир Зарудный.

По словам главы областного минсельхоза, комплекс – дорогостоящий проект стоимостью почти в 300 млн рублей. При чем это кредитные средства.

– Со своей стороны правительство области субсидирует процентные ставки, выплачивая субсидии на гектар площади закрытого грунта, – сказал Зарудный. – Решаем вопрос обеспечения комплекса газом.

поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

48514
опрос 04 мая 2022

Вы уже ощутили повышение цен на товары в калининградских магазинах?

21