или Зарегистрироваться
Общество
186
0
08 августа 2013

«Умирающему бойцу» подоспела помощь

Специалисты из Санкт- Петербурга приступили
к реставрации пирамиды, установленной в Кёнигсберге почти век назад

Несмотря на то что этот памятник довольно велик (примерно 4,5 м в высоту), о нем мало кто знает. Скорее всего, это связано с тем, что он расположен не в центре города, а на окраине – на улице Малоярославской.

Изготовленная из искусственного камня пирамида была установлена в 1923 году на территории комплекса казарм инженерных войск. Лицевую часть монумента украшает рельеф «Умирающий боец» работы Пауля Борхерта и мемориальная плита с эпитафией на немецком языке: «Unseren gefallenen Kameraden 1914–1918» («Нашим погибшим товарищам»).

Памятник «задышал»

Хорошо сохранившаяся после войны пирамида к началу 1990-х годов прошлого века стараниями вандалов превратилась в развалину, и ее решено было реставрировать. Что и было сделано. Однако за прошедшие 22 года памятник вновь пришел в плачевное состояние. Особенно досталось «Умирающему бойцу». Вандалы откололи ему голову, изуродовали конечности. Несколько дней назад на помощь бойцу (равно как и всей пирамиде) приехали реставраторы из питерской мастерской «Наследие». Те самые, которые восстанавливали Королевские и Фридрихсбургские ворота, фонтан Путти и скульптурную композицию «Морские звери» на Верхнем озере.

По словам руководителя группы Инны Пчеловой, работа предстоит серьезная. Ведь придется устранять не только следы времени и вандалов, но и исправлять то, что было сделано при предыдущей реставрации в 1991 году.

– По возможности не допускайте на такие объекты непрофессионалов, – обратилась Инна Пчелова с просьбой к пришедшем посмотреть, как идет восстановление (оно началось на прошлой неделе), представителям городской администрации.

По словам Инны Павловны, те, кто 22 года назад реставрировал пирамиду, делали это не всегда грамотно и аккуратно. В частности, ей непонятно, зачем швы между блоками были замазаны цементом.

– Это ничего не давало памятнику ни с точки зрения эстетики, ни с точки зрения его сохранности, – считает Пчелова. – Как только мы их убрали, пирамида сразу «задышала» и стала быстрее сохнуть после дождя...

Работы финансируются из городского бюджета. Цена вопроса – 1,5 миллиона рублей.

В тему

Инна Пчелова крайне огорчена тем, что происходит с некоторыми недавно отреставрированными ею и ее коллегами объектами.

– Восстановленные вазоны, которые были установлены около скульптурной композиции «Морские звери», уже используются в качестве урн. Там семечки, окурки... За памятниками все же нужно присматривать хоть иногда, – высказала пожелание она.

поделиться
теги
опрос 24 января 2024

Сколько детей должно быть в идеальной семье?

27