или Зарегистрироваться
Общество
420
0
08 августа 2013

Зону безвизового приграничного движения хотят расширить

Карточки МПП получили уже 100 тысяч калининградцев, ожидается, что к концу года их количество увеличится в три раза

На прошлой неделе генконсул Республики Польша Марек Голковски торжественно вручил 100-тысячный проездной документ калининградке Людмиле Шубиной.

– Радостное событие! У нас сегодня вообще счастливый день: после вручения карточек едем в роддом забирать невестку с внучкой! – рассказала Людмила.

Документы МПП получили и невестка Юлия, и внук Александр.

– Мы часто ездим в Польшу, особенно нравится гулять по Гданьску, отдыхать в Миколайках. Раньше пользовались автобусом, теперь хотим попробовать путешествовать на машине, чтобы больше посмотреть, – добавила Юлия.

Калининградцы тратят большие суммы

По словам семьи Шубиных, получить карточки было просто. Процесс действительно отлажен: несмотря на большой наплыв желающих, очередь на подачу документов в пределах недели, и выдают карточки в положенные сроки.

– За последние четыре года количество пересечений российско-польской границы выросло почти в три раза. Думаем, что в этом году цифра приблизится к 5,5–6 млн человек, – рассказал генконсул Польши в Калининграде Марек Голковски. – Это благоприятно сказывается на наших добрососедских отношениях, да и на экономике. Повсюду в Калининграде можно увидеть рекламу крупных польских магазинов, и люди туда едут: по данным таможенной палаты Ольштына, за год действия малого приграничного передвижения калининградцы сделали покупок в Польше на сумму 63 млн злотых (около 630 млн рублей. – Прим. авт.).

Лишили карточек шестерых

За все время было только 40 отказов, и шестерых наших земляков лишили карточек. Самая частая причина отказа – документы не подходили по правилам – люди жили в Калининградской области менее трех лет. А лишали карточек за нарушения: например, дальнобойщик поехал по этому документу работать, тогда как это запрещено.

– Опасения, что будет расти уровень преступности и возникнут другие угрозы, не оправдались. Калининград вообще уникален – нигде больше нет такого количества загранпаспортов и виз, как здесь. Что касается очередей, на которые часто жалуются, то эту проблему не решить без строительства новых переходов. Те, что существуют, работают на полную мощность. Нужны и дополнительные железнодорожные маршруты, – уверен Марек Голковски.

Уже принято решение о модернизации существующих погранпереходов, в планах два маленьких перехода для автомобилей до 3,5 т и для пешеходов «Перлы – Крылово» и «Михалково – Железнодорожный».

Волнует многих земляков и вопрос, будет ли расширяться безвизовая зона.

– Я отношусь к такой идее положительно, войти в зону МПП хотят все регионы Польши, но это вопрос сложный, и его проработка требует времени. Первоочередная задача сейчас – разрешение пересечения границы по карточкам МПП по воде, – пояснил генконсул.

Пока в зону МПП входит лишь в часть Польши (см. справку «СК»).

– Разрешение на МПП позволяет въехать на территорию Польши, пребывать в рамках приграничной зоны и выехать из нее обратно в Калининградскую область. Если же планируется дальнейшее путешествие в Европу, воспользуйтесь шенгенской визой, – прокомментировал Януш Яблоньски, начальник паспортно-визового отдела генконсульства.

Как получить МПП

  • Записаться на подачу документов на сайте визового центра www.vfsglobal.com/poland/kaliningrad (можно и по телефону 60-54-33).
  • Заполнить анкету онлайн или от руки.
  • Собрать необходимые документы: заявление, согласие на обработку данных, заграничный и гражданский паспорта, две фотографии, свидетельство о рождении (для несовершеннолетних).
  • Оплатить карточку – 20 евро в любом терминале «Энерготрансбанка» (в визовом центре это можно сделать прямо на месте) и сервисный сбор 435 р.
  • Ждать 30–40 рабочих дней.

Справка «СК»

  • Режим малого приграничного движения между Калининградской областью и Польшей ввели в 2012 году.
  • Выдачей специальных карт для пересечения границы без виз сроком на два года занимается визовый центр Польши в Калининграде.

Какие города входят в зону МПП:

  • Гданьск, Гдыня, Сопот, Прущ Гданьский, Новы Двур Гданьский, Мальборк, Пуцк, Эльблонг, Ольштын, Бранево, Бартощице, Лидзяй, Мронгово, Голдап и т. д.

Что новенького

Литва: Медицину будут рекламировать

В Литве решили заняться рекламой своих медицинских услуг за границей. Где именно, пока не озвучено, но, возможно, клиники по стоматологии, реабилитации, диагностике будут активно привлекать и калининградцев.

Бюджет на рекламу закладывается солидный – около 1,4 млн литов.

Сейчас наши земляки уже ездят лечиться в Литву. В Каунас, например, иногда ездят рожать из Калининградской области.

Новые переходы

Недавно прозвучала идея построить новый пункт пропуска на границе с Калининградской областью – «Кудиркос Науместисе – Добровольск». Ее озвучил местный литовский совет депутатов.

Власти Литвы пока на предложение отреагировали скептически, ведь для оборудования нового пункта пропуска понадобятся десятки миллионов литов.

Напомним, что в июне открылся пункт пропуска на российско-литовской границе «Рыбачий – Нида». А в 2014 году должен появиться новый погранпереход «Дубки – Рамбинас».

Германия: Прошлое Калининграда – на картинах

Итальянская художница Лючия Ламберти после беседы с бывшим жителем Кёнигсберга нарисовала несколько картин – сейчас они выставлены в художественной галерее. Среди тем, которые выбрал автор, – «Семь мостов Кёнигсберга», «Люди и книги, разделенные войной».

Всего художница создала 300 работ, посвященных прошлому нашего города.

Польша: На Поморье построят АЭС

Уже в этом году начнется поиск места на Поморье. Идею по строительству атомной электростанции на Поморье поддержало больше половины населения страны, в том числе не возражает и большинство жителей тех мест, где хотят построить АЭС.

По планам, строительство объекта начнется в 2018 году, а запуск намечен на 2024 год.

В аэропорт – быстрее

Началось строительство железнодорожной ветки, которая соединит Гданьск с аэропортом. Это решит проблему пробок, которые часто случаются на этом направлении автомагистрали.

Обещают, что доехать на электричке из Гданьска к самолетам можно будет за 25 минут. Заработает это сообщение через два года.

поделиться
теги
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

48511
опрос 04 мая 2022

Вы уже ощутили повышение цен на товары в калининградских магазинах?

21