или Зарегистрироваться
Общество
139
0
08 августа 2013

«Сердце города»: историческое или же современное?

В Калининграде разгорается дискуссия вокруг проекта застройки центра

Когда кто-то говорит «Я люблю Калининград», всегда надо уточнять, какой именно Калининград близок человеку. Потому что у всех он разный. Кто-то до сих пор живет в «эпоху развитого социализма», кто-то – в начале прошлого века, кто-то вообще в будущем. Причем будущее опять же каждый видит по-своему.

Одни уверены, что Калининград должен стать (или остаться?) городом-садом, другие полагают, что он просто обязан превратиться в нормальный европейский город с полностью восстановленным средневековым центром, третьи видят его утыканным небоскребами из стекла и бетона, как какой-нибудь Сингапур. Найти точки соприкосновения между нами, калининградцами, чрезвычайно сложно. Это с пугающей очевидностью продемонстрировала состоявшаяся недавно в правительстве области презентация проекта застройки исторического центра – «Сердце города».

Масштабы желаний

Этот проект – плод работы временного творческого коллектива под руководством архитектора-реставратора Олега Васютина. По сути, это рабочая концепция восстановления древнейшей части Кёнигсберга. Помимо прочего она предполагает снос эстакады (через 15–20 лет) и частичное восстановление Альтштадта и Кнайпхофа (в ближайшем будущем).

Надо сказать, что подобные идеи высказывались и раньше, однако на сей раз они, похоже, нашли понимание у руководства области и имеют очень высокие шансы воплотиться в реальность. По словам представившего публике концепцию писателя и культуролога Александра Попадина, некоторые здания, учитывая европейский опыт, было бы разумным восстановить абсолютно точно, некоторые – 1:2 (фасады как бы старые, а «внутренности» здания – современные) и некоторые – 1:3. То есть, сохраняя размеры и структуру застройки, сделать современную и даже ультрасовременную архитектуру. Такой подход, например, применен в Гданьске. Один к одному имеет смысл восстанавливать какие-то знаковые сооружения. Например, Старую Альбертину, ратушу Альтштадта.
1:2 можно восстановить некоторые кварталы Кнайпхофа, которые выходили фасадами на Соборную площадь. Главное – воссоздать историческую атмосферу. А это можно сделать с помощью плотной застройки вокруг собора.

При этом, как заверил меня Попадин, восстановленные кварталы займут от силы треть Кнайпхофа. Все остальное останется парком. Так что ни о какой средневековой скученности, которой пугают противники застройки Острова, речи не идет.

Урок патриотизма

Впрочем, у критиков «Сердца города» нашлись и другие аргументы. Например, профессор БФУ им. И. Канта Ирина Кузнецова пришла к выводу, что у разработчиков проекта «дикая ностальгия по чужому прошлому». А руководитель учреждения «Кафедральный собор» Игорь Одинцов вообще обвинил их в отсутствии патриотизма.

– От того, что здесь предложено, сквозит такой ненавистью к русскому, что даже удивительно, – заявил он, добавив при этом, что «пятой колонне надо давать жесткий отпор».

Однако столь резкий выпад не остался без ответа. За разработчиков проекта вступилась директор Музея Мирового океана Светлана Сивкова.

– Они любят Россию, любят свой город и, между прочим, много для него сделали, – напомнила она.

А губернатор Николай Цуканов в свою очередь заметил, что, если следовать логике Игоря Одинцова, то Музей янтаря следовало взорвать к чертовой матери и построить на его месте еще один Дом Советов. Да и Кафедральный собор не надо было восстанавливать. Он же немецкий, не наш…

Меж тем все знают, что именно Одинцов поднял собор из руин.

Две башни

Обсуждение проекта «Сердце города» проходило во внутреннем дворике здания регионального правительства. Там же публике был представлен макет города с восстановленной довоенной застройкой. В том числе и с Королевским замком.

Однако губернатор пояснил, что макет демонстрирует лишь один из вариантов того, как может выглядеть центр Калининграда. Ответ на вопрос «Восстанавливать или не восстанавливать Королевский замок» должны, по его мнению, дать калининградцы. При этом он выразил надежду, что «до референдума дело не дойдет».

– Если же говорить о моем мнении, то я как человек, а не как губернатор считаю, что было бы разумно восстановить только переднюю красивую часть замка, две самые высокие башни, – признался Николай Цуканов. – И можно было бы что-то сделать под куполом — музей или Дом национальных автономий.

Что касается центра города в целом, то окончательно его облик прояснится после того, как будет проведен международный конкурс. Случится это, по словам Цуканова, уже в этом году.

В целом сложилось впечатление, что губернатору близко то, что предлагают авторы «Сердца города». И его ни капли не смущает, что Остров может быть покрыт новоделом. В беседе с журналистами он обратил внимание на то, что Варшава, Гданьск и многие другие европейские города после войны были практически отстроены заново по старым чертежам, однако это обстоятельство, по его наблюдению, никому (в том числе и калининградцам) не мешает наслаждаться архитектурой этих городов.

По мнению Цуканова, медлить с принятием окончательного решения по поводу «Сердца города» не стоит. «Иначе через некоторое время там (видимо, на Острове. – Прим. авт.) появятся какие-то убогие дома, те, которые пятнами, как нарывы, уже стоят кое-где в Калининграде», – высказал опасение он. Естественно, встал вопрос «за чей счет банкет». В смысле, кто оплатит такое масштабное строительство? Цуканов заверил журналистов в том, что за деньгами дело не станет, поскольку многие инвесторы уже изъявили желание принять участие в реализации проекта.

поделиться
теги
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

48602
опрос 04 мая 2022

Вы уже ощутили повышение цен на товары в калининградских магазинах?

22