или Зарегистрироваться
Общество
106
0
08 Августа 2013

Многие участники фестиваля приехали в Россию впервые

Для мировых звезд Калининград стал первым русским городом, где они выступили

Фестиваль «Калининград Сити Джаз» – это не только музыка, но и отличный летний городской праздник: красивые улыбающиеся люди, море позитива, пикники на лужайках. Восьмой фестиваль отличился большим количеством музыкантов, которые выступали в России впервые, несмотря на успех во всем мире. Например, группа Inner Circle (Ямайка), Funk'n'Stein (Израиль), сицилиец Марио Бионди.

– Я и сам не знаю, почему раньше не бывал в России... Просто не звали. И я рад, что, наконец, тут оказался – у вас отличные город и публика, – признался Марио Бионди.

Как говорит сам Марио, выбору профессии он обязан родителям – оба они были музыкантами. Но, стоит услышать его бархатный голос, и понимаешь, что другого варианта просто не было. Сицилиец с брутальной внешностью давно покорил Америку, Японию, Европу и вот добрался до нас.

– У меня голос пирата, – смеется Марио. – Так что даже в мультиках мне предлагают озвучивать только плохих героев!

Мы поинтересовались у музыканта его отношением к моде – на сайтах фанаты восторгаются его стилем.

– Слежу за модой, мне это интересно. Но не увлекаюсь чересчур, как некоторые итальянцы, – с улыбкой парировал Бионди. – Мой отец в юности работал в мире высокой моды, мама была моделью, так что, как и музыка, это тоже в генах.

На фестивале было два русских коллектива: «Алиса Гелисс Бэнд» (Алиса, участница проекта «Голос» на Первом канале, представляла Калининград) и Алексей Козлов с группой «Арсенал» (это уже 9-й состав за 36 лет!). Мэтр с теплом говорил о Калининграде.

– Во времена, когда джазовая музыка была не в почете, а музыканты считались едва ли не бандитами, именно в вашем городе нас отважились взять на работу в филармонию и дали возможность ездить по стране. Везде с гордостью говорили, что мы – из Калининграда, – вспоминает Алексей Козлов.

Все музыканты были интересны, но некоторые особенно удивили. Американец Стэнли Джордан владеет особой тэп-техникой – игрой на гитарном грифе двумя руками, как на клавиатуре рояля. Так что он играет один за двоих: одновременно и соло, и аккомпанемент.

Я с детства любил фортепиано, особенно произведения Прокофьева – они часто звучали в мультиках, и я был очарован. Но так получилось, что родителям пришлось продать рояль, и единственным инструментом, на который хватило денег, стала гитара. Я нашел выход: научился играть на ней, как на фортепиано, – рассказал музыкант.

У Стэнли оказалось много разносторонних интересов: так, сейчас он получает степень магистра по музыкальной терапии и уже разработал свою программу.

– У музыки есть целительная сила. Она помогает расслабить тело, выразить эмоции, но делает и более серьезные вещи – например, ее можно использовать для лечения болезней мозга. Я пока больше учусь, перенимаю опыт, но уже пробовал заниматься в Бейруте с детьми с синдромом Дауна – показывал, как музыка может помочь в их обучении. Были интересные результаты, – рассказал музыкант.

А еще он участвует в благотворительном проекте по спасению черепах в Бразилии и собирает книги.

– Иногда кажется, будто живу в библиотеке, – поделился Джордан. – Но вот ваше знаменитое произведение «Война и мир» не читал, его осилила только моя мама, а меня испугал объем!

В этом году фестиваль собрал огромное количество зрителей – в последний день, по подсчетам организаторов, пришло около 6 000 человек! Среди них было много випов: на лужайке с друзьями отдыхал футболист Юрий Жирков, а на сцену с коллективом Memel All Stars выходил мэр Клайпеды — Витаутас Грубляускас, он не только политик, но и прекрасный трубач, основатель джазового фестиваля в его родном городе.

– Мы поддерживаем фестиваль и планируем его развивать, – заявил глава города Александр Ярошук. – Расширим музыкальную площадку в Центральном парке и поставим современную сцену.

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 23 Апреля 2019

ТЫ И Я - ДРУЗЬЯ

Конкурс посвящен домашним питомцам - хрюкающим и мяукающим, полосатым и в крапинку, с плавниками или кисточками на ушах, лохматым и лысым... Мы ведь так их любим! Расскажите о своем маленьком друге  (а может, он вовсе и не маленький, если вы дружите с жирафом из нашего зоопарка) и приложите фотодоказательство – снимки, где вы вместе с другом.
114
опрос 14 Января 2019

2019-й в России - Год театра. А вы часто ходите в театр?

65