или Зарегистрироваться
Общество
165
0
08 августа 2013

Развитие Острова пройдет в три этапа

В итоге
в Калининграде появится
новый микрорайон

На прошлой неделе журналистам впервые представили детальный макет стадиона, который построят в нашем городе к чемпионату мира по футболу-2018. Проекту разработчики дали название Baltiс Arena.

За аналог взят Дюссельдорф

Судя по макету, стадион будет иметь прямоугольную форму и светопрозрачные стены, которые будут менять цвет с синего, символизирующего цвет морской волны, на желтый – цвет янтаря. Крыша у стадиона будет раздвижная. Рядом со стадионом должны появиться тренировочные базы, гостиницы и другие объекты, а само спортивное сооружение помимо поля будет вмещать в себя четыре центра – водного, ледовых, игровых видов спорта и единоборств.

Напомним, конкурс на разработку проекта спортсооружения выиграло российское Научно-производственное объединение «Мостовик» из Омска. На сегодня на Острове выполнены все инженерно-геодезические, гидрометеорологические и экологические изыскания.

Сейчас ведется проработка вопроса развития территории всего Острова. Речь идет о создании вокруг стадиона нового современного городского микрорайона.

– За аналог был взят опыт создания «Эсприт Арены» в Дюссельдорфе (в 2011 году там проходил 56-й конкурс «Евровидение». – Прим. авт.), которая является одним из образцов многофункциональных центров на базе футбольных стадионов, – объяснил главный архитектор проекта Евгений Вдовин.

По словам регионального министра развития инфраструктуры Александра Рольбинова, развивать территорию вокруг стадиона планируется в три этапа. Связано это с ограниченным размером выделяемых на модернизацию центральной части города.

– Первый этап – до 2018 года – предусматривает застройку участка земли, прилегающего к стадиону, обустройство парковок для транспорта, освоение набережной, – рассказал Александр Рольбинов. – На втором и третьем этапах запланировано строительство внутренних каналов, берегоукрепительных сооружений и пешеходного моста.

По словам министра, проект предполагает к 2018 году строительство съездов с действующего эстакадного моста на территорию Острова, а также возведение восточной эстакады, чтобы после массовых мероприятий потоки людей могли двигаться в разных направлениях, не создавая пробок.

Будут ли сносить дома?

На этой же презентации глава Калининграда Александр Ярошук высказал предположение, мол, хорошо бы на Острове снести панельные дома и застроить территорию заново. Чем вызвал шквал комментариев в интернете. Что конкретно, а главное, когда ожидать перемен живущим на Острове, корреспонденты «СК» узнали в комитете архитектуры и строительства горадминистрации.

– До 2018 года нам нужно построить стадион и всю необходимую для той территории инженерную и транспортную инфраструктуру. А потому оставшейся частью острова сможем заниматься после того, как пройдет чемпионат мира, – расказали там. – Проект планировки Острова  имеет несколько этапов, последний заканчивается в 2030 г. Сейчас основная задача – подвести на территорию всю инфраструктуру, чтобы сделать ее привлекательнее для инвесторов.

Только цифры

Калининградской области на строительство стадиона из федерального бюджета выделяют 560 млн руб. Столько же получат Мордовия, Ростовская и Самарская области. Нижегородская, Ростовская и Свердловская области – меньше, по 310 млн руб.

поделиться
теги
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

48261
опрос 04 мая 2022

Вы уже ощутили повышение цен на товары в калининградских магазинах?

15