или Зарегистрироваться
Общество
278
0
02 августа 2013

Оставленный в роддоме Павлик уехал с новой семьей на юг страны

NULL

Калининградский малыш, история которого подняла миллионы людей по всему миру, обрел семью. На минувшей неделе 3-месячный Пашка уехал домой. Его забрали близкие родственники. Мальчик будет расти на юге России. Журналистам "Страны Калининград" удалось пообщаться с опекунами (это семейная пара, у самих детей нет). Они попросили не показывать их лиц и не называть реальных имен.

– Мы устали за это время, никто же не знает нашей правды, как так получилось, что ребенок остался без родителей, – поделилась Наталья*. – Со стороны врачей роддома было абсолютное равнодушие, с мамой, которая родила проблемного ребенка, не работали психологи, никто девочке не разъяснил, что это не приговор, и в каком состоянии она подписывала эти отказные документы, никто не знает. А сейчас и говорить на эту тему уже не хочется. Мы просто хотим побыстрее уехать и забыть все как страшный сон. За Павлика не волнуйтесь, все у него будет хорошо.

Пашку вместе с журналистами "СК" провожали министр социальной политики Анжелика Майстер, она передала опекунам телефоны клиник, готовых принять мальчика с дефектом ручки, и начальник отдела учета и устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, Департамента правовой и социальной защиты детства минобразования Ирина Балашова, которая пояснила, что калининградская опека не ставит точку в этой истории, а будет следить за тем, как живет ребенок в новой семье. Без слез в этот день не обошлось. Плакали все – и персонал дома ребенка, и провожатые, плакали от радости за этого славного мальчишечку. А сам Пашка как чувствовал, что навсегда покидает стены казенного дома, ни разу не закуксил, без умолку лепетал и смеялся в голос. Не исключено, что мальчик вернется к своим биологическим родителям, во всяком случае, опекуны в этом не сомневаются.

Напомним, Пашка был оставлен в роддоме сразу после рождения. У него – дефект правой ручки. Спустя полтора месяца его перевели в дом ребенка. «Страна Калининград» написала историю отказничка, не ожидая, что всколыхнет миллионы неравнодушных людей со всего мира. На сайте «Одноклассники» волонтеры со всей России организовали группу поддержки нашего Пашки и запустили марафон по поиску для него любящих родителей. Аналогичная группа поддержки была создана и на сайте «ВКонтакте». Телефоны в органах опеки и в нашей редакции не умолкал, журналисты не успевали отвечать на письма от людей, которые готовы были усыновить ребенка.

*Имя изменено.

Справка «СК»

Пашка – пятый за минувшую неделю, покинувший дом ребенка. Главный врач учреждения Лолита Отинова шутит, если и дальше дело пойдет такими темпами, дом ребенка можно смело закрывать.

 

поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

56295
опрос 21 октября 2022

74% россиян, судя по опросу ВЦИОМ, поддерживают идею властей не праздновать Новый год из-за СВО. Вы согласны с ними?

22