или Зарегистрироваться
Общество
201
0
01 августа 2013

Почему мельчает родная треска

Пока Балтику обживают гости из южных морей, аборигены мутируют

В последние годы все чаще в Балтийском море стали появляться рыбы, «прописанные» совсем в других уголках Мирового океана. В основном в южных.

Молодое море

– Ученые называют таких гостей «субтропические вселенцы», – поясняет научный сотрудник группы систематики АтлантНИРО Ефим Кукуев. – Неоднократно в сети местных рыбаков попадалась скумбрия, ставрида, анчоус. Субтропический сарган вообще уже чувствует себя здесь как дома. При этом впервые с сарганом на Балтике я столкнулся в начале 1980-х. Его появление в наших водах рассматривалось как сенсация.

Ефим Израилевич считает, что ничего необычного в появлении новых жильцов в Балтийском море нет. Водоем молодой, ему всего 12–14 тысяч лет. За это время он несколько раз соединялся и разъединялся с Атлантикой. Какие-то приплывшие из океана создания приживались в нем, какие-то нет...

Мелкая и страшная

Но пока южане обустраиваются на новом месте, с некоторыми аборигенами, например треской, происходит нечто странное. «У нас в институте есть целая коллекция тресковых мутантов: шарообразной формы, без челюстей, с искривлениями позвоночника, – говорит Кукуев. – Почему треску так корежит? До конца не ясно. Возможно, дело в плохой экологии – ведь Балтийское море омывает берега промышленно развитых стран. Не забывайте и о том, что после войны здесь были затоплены снаряды с отравляющими веществами. Не исключено, что яды стали попадать в воду. Но это, повторюсь, всего лишь версия...

...Кроме того, треска в последние годы стала значительно мельче. По словам завлабораторией Балтийского моря «АтлантНИРО» Игоря Карпушевского, еще несколько лет назад средний размер трески составлял 42–43 см, сейчас – 38–39 см. Одназначного объяснения обмельчанию тоже пока нет. Недавно, как сообщает сайт Польского культурного центра в Калининграде, эксперт Морского рыбацкого института в Гдыне, профессор Ян Хорбовый в интервью интернет-изданию «Gazeta.pl Trójmiasto» высказал предположение, что треска сокращается в размерах из-за того, что ей не хватает корма. Шпрот, которым она питается, уплыл на север, а треска за ним почему-то не последовала. Однако Игорь Карпушевский не во всем согласен с коллегой. По его мнению, оставшегося шпрота вполне достаточно, чтобы треска не голодала. Кроме того, в море полно другого корма, например салаки.

Ефим Кукуев, соглашаясь с тем, что треска в Балтике стала мельче, отмечает, однако, что некоторые отдельные экземпляры удивляют размерами.

– Несколько лет назад на пляже в Светлогорске я нашел 30-сантиметровый череп трески, – рассказал он. – Это значит, что рыба была в длину никак не меньше 120 см. А моему знакомому посчастливилось поймать рыбину весом в 17 кг. Так что есть еще в Балтике крупная треска, есть!

поделиться
теги
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

51949
опрос 10 августа 2022

Как вы будете голосовать на выборах губернатора 11 сентября - лично или удалённо?

0