или Зарегистрироваться
Общество
157
0
01 августа 2013

Янтарщиков освободили от экспертизы

Законопроект об упрощенном таможенном оформлении продукции из солнечного камня может быть рассмотрен Госдумой уже на осенней сессии

На прошлой неделе в Калининградской области начался эксперимент по упрощенному порядку таможенного контроля относительно янтаря-сырца, изделий из янтаря и драгоценных металлов. Янтарщиков освободили от затратной – по времени и финансам – обязанности предоставлять документы по экспертизе и сертификации этой категории продукции при ее вывозе из Калининградской области на остальную территорию Таможенного союза.

Фигурки в гараже

О том, как это отразится на развитии отрасли, шла речь на состоявшейся 26 июля встрече с губернатора с руководителями «янтарных» предприятий, представителями Калининградской областной таможни и право-охранительных органов. По мнению главы общественной организации «Янтарный союз» Василия Симонова, упрощение таможенных процедур станет импульсом для развития янтарного бизнеса и продвижения янтарной продукции за пределами региона.

– В пробирной инспекции, работающей с драгметаллами, официально зарегистрировано 211 предприятий. В Торгово-промышленной палате, которая оформляет вывоз, пять-семь компаний. Для остальных такая административная нагрузка была не под силу, и янтарщики были вынуждены сами искать пути для реализации продукции. Теперь дорога открыта. Даже начинающий предприниматель, который делает янтарные фигурки, например, у себя в гараже, торгует сувенирами из солнечного камня на наших курортах, сможет вывозить свою продукцию на ярмарки, – высказал мнение Симонов.

Бренд региона

– Мы будем стремиться к ликвидации всех существующих барьеров, препятствующих развитию стратегически важной для региона отрасли, – пообещал в свою очередь губернатор Николай Цуканов. – Ведь по сути янтарщики перемещают свою продукцию с территории России на ее же территорию. Но в отличие от своих коллег из «большой России» изначально несут обременение дополнительных издержек, связанных с таможенным оформлением и транспортировкой товара. Эти факторы существенно снижают конкурентоспособность и развитие отрасли, которая должна стать брендом нашего региона, катализатором развития туризма, малого и среднего бизнеса. Губернатор также заверил, что региональные власти будут добиваться законодательного утверждения экспериментального порядка на постоянной основе. По его информации, законопроект об упрощенном таможенном оформлении продукции калининградских янтарщиков может быть рассмотрен Государственной думой на осенней сессии.

поделиться
теги
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

48346
опрос 04 мая 2022

Вы уже ощутили повышение цен на товары в калининградских магазинах?

18