или Зарегистрироваться
Общество
210
0
02 августа 2013

В области хотят построить четыре завода по производству "зеленой химии"

Первый должен заработать в Правдинском районе уже в ноябре.

Сумма и отдача от ожидаемых инвестиций – 16 млрд рублей и создание 1 500 рабочих мест. Эти цифры назвал на заседании совета по размещению инвестиций возглавлявший его губернатор Николай Цуканов.

Молочная кислота и сырье из Китая

Компания "Поликомплекс" собирается "принести" в нашу область 1,2 млрд руб. и разместить в Правдинском районе биотехнологическое производство по очистке молочной кислоты и производству на ее основе биокомпозитов.

– Правдинский район не случайно выбран для создания одной из промзон, – сказал Евгений Михайлов, глава созданного в прошлом году ОАО «Корпорация развития Калининградской области». – Население района составляет 22 000 человек. Здесь очень нужны новые рабочие места.

Глава района Владимир Бакалин подтвердил этот факт и добавил, что сегодня практически каждый шестой работоспособный правдинец ездит на работу в Калининград. По словам представителя инвестора, на первом этапе компания собирается построить в нашем регионе завод по производству очищенной молочной кислоты:

– До 2014 года мы собираемся создать более 180 рабочих мест. В будущем рассчитываем, что на нашем предприятии будет задействовано более 500 человек.

Рынок биополимеров в России еще не развит. В стране на сегодняшний день очищенная молочная кислота не производится. Так что Калининградская область станет первой. А сырье инвестор сюда собирается доставлять из Китая.

– Как строительство завода повлияет на нашу экологию? – спросил инвестора губернатор. – Мы о развитии туризме говорим, а тут кислота...

– Молочная кислота – это органические вещество, которое получают биосинтезом из натурального сырья, например кукурузы, путем брожения сахаров. Это как раз основа т. н. зеленой химии, из которой можно производить массу веществ. У предприятия не будет отходов, кроме воды. А сырьем может быть кукуруза, зерно, другие сельхозпродукты.

Слово взяла главный санитарный врач области Татьяна Груничева:

– Это действительно экологичная технология, к сожалению, не развитая в России. По этой технологии, к примеру, делают разлагаемую тару.

На совете обсудили не только перспективы появления первого в России завода «зеленой химии», но и проблемы, с которыми могут столкнуться инвесторы.

– Одна из причин, почему в России трудно развивать биотехнологии, заключается в том, что нас рассматривают как химическое предприятие, – взял слово инвестор. – А значит, вокруг завода нужно будет создать охранную зону не менее 1 км. В США это ограничение составляет 300 метров, а в Китае – 20. Надеемся на помощь правительства.

По словам представителя «Поликомплекса», компания хочет построить на территории области до четырех заводов как для производства очищенной молочной кислоты, так и для получения биокомпозита для разных целей – строительства дорог, создания безопасных антигололедных реагентов и т. д. Первое производство инвестор планирует открыть уже в конце ноября этого года.

Из пункта пропуска – в гостиницу и ресторан

Не так давно в поселке Рыбачьем на Куршской косе заработал погранпункт для судов. Инвестор – ООО «Маггис – Трейд» – хочет развивать территорию дальше и представил на совет проект строительства международного пассажирского речного пункта пропуска, гостиниц, стоянки для яхт. Здесь же в будущем появятся детская спортшкола, рыбный рынок, словом, целая инфраструктура для водного туризма. В рамках проекта предполагается также восстановить часть побережья.

Бюджет составит не менее 1 млрд рублей. Обслуживать новую инфраструктуру смогут 100 человек, причем набирать их инвестор намерен из местного населения.

У присутствующих на совете сразу возникли вопросы – где брать для объектов воду и электричество. Ведь с этим на косе – проблемы. Электричество жители Рыбачьего получают по кабелю из Литвы. Та же ситуация и у соседей в Морском.

По словам представителя ООО, у инвестора есть несколько сценариев, в том числе автономного обеспечения, но все же он надеется на помощь в рамках госпрограмм.

По словам губернатора, дальнейшее строительство пункта пропуска важно для развития судоходства в Куршском заливе и в целом туристической индустрии региона. Поэтому было решено, что областное правительство окажет содействие в реализации проекта в части строительства волнореза для защиты побережья национального парка от размывов. Кроме того, за счет средств ФЦП или областной инвестпрограммы планируется построить очистные сооружения для нужд Рыбачьего.

Захаровский рынок вынесут за черту города?

Два других проекта касались строительства в Гурьевском районе. Компания «Фито-Депо» подняла насущную тему – организация продажи выращенной в области сельхозпродукции без посредников на территории огромной базы, где ее можно было бы не только продавать магазинам и населению, но и хранить и перерабатывать. По словам представителя компании, в области с 2011 года аграрии уже вышли на полную обеспеченность населения местным картофелем – 165 тыс. тонн. Прошлый год, правда, не был таким урожайным из-за сильных дождей. Но все равно, по данным регионального минсельхоза, в области уже не хватает 25 тыс. кв. м хранилищ. К тому же только в прошлому году закупочные цены на картофель менялись четырежды в сторону повышения.

Речь идет о создании в районе Окружной дороги большого агропарка. В пример инвестор взял плодо-овощной рынок «Бронише» на окраине Варшавы. Он занимает 42 га площади, дает более 1 000 мест для торговли и обслуживает 14 млн населения. Компания готова вложить в дело 380 млн рублей. А от правительства области попросила предусмотренную законом помощь в субсидировании процентных ставок по кредитам, а также расширении в районе Окружной дорожной развязки и помощь в оперативном подключении к энергосетям. Николай Цуканов дал задание скорректировать проект с планами по строительству дорог министерства развития инфраструктуры.

По словам главного санитарного врача Татьяны Груничевой, строительство агропарка позволит решить насущную проблему – убрать из города Захаровский оптовый рынок: «Жители окружающих домов постоянно жалуются на шум фур».

А вот одобрение проекта жилого микрорайона в пос. Холмогоровка отложили. Инвестор – ООО «Проект Янтарные дюны» – собирается вложить 12 млрд руб. и построить недалеко от Калининграда 237 тыс. кв. м жилья на 9 600 человек. В новом микрорайоне все будет по-современному – улицы под видеонаблюдением, охрана, велодорожки и т. д. По мнению инвестора, власти должны взять на себя строительство соцобъектов и инфраструктуры. Речь идет о 3–4 млрд рублей.

– Проект интересный, но нужно проработать множество вопросов. Кто будет жить в этих домах? Может быть, там можно применить программу по переселению из аварийного жилья? Какие еще программы мы сможем подключать к этому проекту? И сможем ли мы под него получить федеральные деньги? Пусть эксперты все изучат и дадут проекту оценку. Как говорится, распишутся кровью. Пока этот план мы пока отправим на доработку, – заключил Николай Цуканов, – так как хотим быть уверены в эффективности вложения областных и государственных средств.

поделиться
теги
опрос 14 ноября 2024

Красная икра за год подорожала в два раза. Вы будете покупать этот деликатес на новогодний стол?

53