или Зарегистрироваться
Общество
436
0
30 июля 2013

Dunks not dead

Чем уличный баскетбол отличается от обычного, как можно «поставить банан» и где лучше набивать мячик под Шопена – об этом и многом другом мы поговорили с профессионалами и просто любителями этого вида спорта.

Андрей Мельников, вице-президент Федерации баскетбола Калининградской области, 26 лет:

– В классическом и уличном баскетболе разные скорости и разные принципы. Понятно, что игра в стритболе осложняется такими факторами, как неровности асфальта, порывы ветра или дождь. С другой стороны, здесь больше свободы. Можно делать то, за что в зале тебя бы оштрафовали. Например, если ты, показывая финт, потерял мяч – будешь удален с поля: на скамейке ведь еще семь запасных. На улице же команда насчитывает три человека, один есть в запасе. Это великолепный шанс продемонстрировать индивидуальное мастерство - по сути, командное взаимодействие сводится к игре один на один. В уличном баскетболе побеждают только спартанцы, воины. Без хорошей физической подготовки тебе здесь делать нечего. Мем «Качался всю зиму», кстати, родился как раз в привязке к стритбаскету. Федерация даже выпускала футболки с этим принтом. Там же были "Dunks not dead", по аналогии с "Punks not dead". В буквальном переводе – данки (броски сверху, то, что ценится превыше всего в уличном баскетболе) живы.

андрей мельников.jpg

Стритбол отличает свой сленг, своя форма одежды. Вот знаете вы, что такое «поставить банан»? Или шляпу? Это то же самое, что и «поставить блокшот», то есть заблокировать мяч, перехватив его на начальной стадии полета в кольцо. Довольно часто лексика, характерная для уличной площадки, переходит в классический баскетбол. «Энд ван», например, или бросок с фолом, уже используют в своей речи спортивные комментаторы. Баскетбольная мода – совершенно особая. В Калининграде уж точно.

В этом году, например, стало много игроков в снепбеках. Это такие олдскульные кепки на заклепках с возможностью регулировки размера. Ребята их задом наперед на игру надевают. Я, честно говоря, такого не понимаю. Упала у него кепка с головы – он за ней, на игру плевать. А в баскетболе, между тем, важна каждая секунда. Нужно следить за игрой, за противником, взаимодействовать с партнерами. Также важна психология: даже достаточно изучив соперника, посмотрев его предыдущие матчи, распознав характерные жесты, ты получаешь огромное преимущество.

Еще два-три года назад стритбол не входил в программу ни одних профессиональных соревнований, наверно, его считали чем-то вроде подтягивания. Сейчас в России проводится чемпионат по уличному баскетболу, а оттуда можно уже попасть и на этапы Кубка мира. Это высшая точка развития баскетболиста. К сожалению, Калининград далеко не проходит в этих соревнованиях. У нас элементарно нет игрока под два ноль пять или выше – все до двух метров. Некоторые трюки, вроде пасов сверху, зачастую невозможно выполнить: просто не допрыгнешь.

Екатерина Коннова, спортсменка и менеджер проектов Федерации баскетбола Калининградской области, 23 года:

– Мой рост - 163 сантиметра. Люди часто удивляются, когда меня видят: «Ты и баскетбол?! Может, другой вид спорта попробовать?». Но я играю уже 13 лет. Сейчас, пока учусь в магистратуре по физкультуре и спорту, - за сборную БФУ им. И. Канта. В этом году в первый раз проводился чемпионат России среди студентов по уличному баскетболу. Сначала групповой этап на культовой площадке под мостом, где мы попали в достаточно сложную группу, с Москвой, Казанью, Новочеркасском. Затем – плэй-офф на Красной площади. Впечатления, конечно, незабываемые - трибуны, зрители, подбадривающие крики.

екатерина коннова.jpg

В нашем городе развития именно в женском стритболе, конечно, не хватает. Конкуренции мало, два вуза только: КГТУ и БФУ. Получается, со своими и играем. Что приятно, нас называют самой красивой командой на Северо-Западе. Еще бы: наглаженная форма, белые гольфики, модные кроссовки. Кое-кто из девчонок даже подкрашивается перед играми. Конечно, главное - чтобы в баскетбол играли, но ведь лучше опрятно, чисто с иголочки, а не щеголять замызганными шортами перед зрителем.

Я стараюсь тренироваться каждый день, даже когда команда в отпуске. Мячик у меня всегда в машине, сумку спортивную с утра собираю и в багажник закидываю — на случай, если поиграть захочется. В этом смысле я настоящий фанат баскетбола. Так как я меломан, а в свое время еще и музыкальную школу закончила, могу играть под самую разную музыку, даже под классику. Помню, с Шопеном как-то тренировалась – очень успокаивает.

Любовь к игре привила мне мой первый тренер. Она водила нас домой, показывала видео и разбирала с нами игры, ездила на море и подробно объясняла, как должно строиться командное взаимодействие. Очень сложно создать команду, которая будет состоять из средних игроков, но за счет того, что все они играют вместе и чувствуют друг друга до кончиков пальцев, показывать высокий уровень игры. Мне нравится, когда играют умно, когда думают, а не вертихвостятся.

Мужской стритбол довольно агрессивен, девушкам в нем часто достается – мне обычно губу локтем разбивают. Но вообще я живучая. В старших классах мне удалили мениск, в студенчестве связки порвала. Что касается мениска, мне тогда запретили подходить к мячу минимум полгода. В итоге я месяц дома полежала, потом маме сказала, что просто буду посещать тренировки и смотреть, как занимаются мои товарищи, а сама начала бросать. И вообще через три месяца пошла тренироваться на площадку.

Стритбол – это только часть уличной культуры. На наши соревнования на Седьмой приходят уличные танцоры, биэмиксеры, скейтеры, граффитчики… В школе я и сама любила рисовать граффити. Сдавала эскизы вместо рисунков на уроках ИЗО. Мне учительница, помню, говорила: «Катя, ну тема урока же совершенно другая: природа, деревья…». «Да вы посмотрите, это же получше будет», - отвечала я ей. Как-то договаривались.

Георгий Зайцев, спортсмен-любитель, 25 лет:

– Я самоучка, лет с восьми выходил играть с ребятами во дворе. Потом записался в баскетбольную секцию, стал выступать за школу, за факультет. В Калининграде большинство площадок — это клетки, где есть футбольная зона, баскетбольная зона, а в качестве покрытия - паркет либо резина. Мне не нравится там играть - кольца нестандартные, большие. Я привык заниматься на олдовых площадках, пусть там будет даже одно кольцо. Мои любимые — клетки у седьмой и двадцать третьей школы. Раньше брал на игру с собой колонки: слушали Outcast, Cypress Hill, Naughty By Nature, Anti-Flag, Bad religion... Недавно они сломались. Перед баскетом люблю поиграть в «Американку» или «Минус пять». Размялся на них — и начинаешь валить трехи!

георгий зайцев.jpg

Интереснее всего будет с соперником, который сильнее тебя, опытнее, знает больше фишек. Если твоя команда хорошо сыграна и ребята привыкли друг к другу — победить можно. Талисмана у меня нет, хотя был у нас в группе один паренек, который всегда почему-то бегал в одних и тех же шерстяных носках. Мне это напоминает историю из фильма «Шестой игрок». Там чувак ходил на матчи NBA, подбирал жвачку за своим кумиром и перед игрой засовывал к себе в кроссовок. У меня, конечно, тоже есть кумиры (Майкл Джордан, Джеймс Леброн, Коби Брайан), но такого фанатизма не наблюдается. Мы и без талисманов можем победить. Как отмечаем? Да ничего особенного: возьмем кваса «Очаковского» или сока, и до остановки.

Николай Себякин, спортсмен-любитель, 24 года:

– Наша команда называется «Цех жести». Когда придумывали, проезжали мимо какого-то завода – чахлого такого, но работающего. В честь него имя и дали. И я (в команде меня почему-то называют Ковбой), и Эдик (Сквозняк), и Савва – все занимались у одного тренера. До сих пор ходим к Татьяне Николаевне в гости – помогаем огород вскопать, ремонт сделать. Плюс у нее сохранились все наши кубки, грамоты, медали, фотографии – можно очень душевно посидеть.

николай себякин.jpg

Просто так играть неинтересно. Должна быть интрига и шанс что-то выиграть. Мы участвуем в соревнованиях от Федерации уличного баскетбола, ну и сами по себе играем – на форму, на мячи, на хот-доги и колу… Как-то вообще 10 рублей ставили. А однажды в состязании один на один я выиграл у соперника шикарный кожаный мяч, а свой задрипанный резиновый отдал ему в качестве утешительного приза. У меня, кстати, набита татуировка в виде мяча с крыльями - такое своеобразное признание в любви баскетболу.

Есть у нас с ребятами любимое увлечение, связанное со стритболом. Мы ездим по разным городским площадкам (песок, трава, резина, асфальт – покрытие не важно) и соревнуемся с местными. Если выигрываем – они на ней больше не играют. И наоборот. Резня разворачивается нешуточная. Лично мне больше нравятся площадка в Балтрайоне возле третьей школы и та, что за «Ольштыном», напротив филармонии. Неудобно играть на площадках с резиновым покрытием, потому что оно обычно стирается футболистами, которые бегают в берцах. До обидного.

поделиться
теги
опрос 16 сентября 2024

Калининградцы, лето прошло, успели отдохнуть на море?

25