или Зарегистрироваться
Общество
166
0
18 июля 2013

До конца лета можно получить только литовский и польский шенгены

В немецком консульстве наплыв желающих самый большой – запись идет уже на осень

С июля польское консульство снова изменило правила получения многократного шенгена. Подробности о том, какие документы потребуются от калининградцев, а также ждать ли перемен со стороны Литвы и Германии, есть ли очереди за визами, корреспонденту «СК» рассказали в генеральных консульствах.

Теперь нужны чеки из отелей

Новые правила получения многократной туристической визы в польском консульстве уже заработали. Теперь к списку привычных документов добавились чеки из отелей (в общем количестве за шесть дней) – они станут подтверждением ваших путешествий в страну. Если же вы ездили в Польшу с турфирмой, то подойдет их чек (с российской или польской стороны) за оказание услуг. В качестве альтернативы чекам подойдут данные из банка о перечислении средств за туристическую услугу на счет польского юридического лица либо данные о переводе на счет гостиницы с ее полными реквизитами и печатью.

Чеки могут быть за два года. Важно, чтобы они совпадали с периодом вашей прошлой визы.

Несколько смягчились требования по количеству дней, на который при подаче документов необходимо предоставить оплаченную бронь. Напомним, что с декабря прошлого года стали требовать семь дней (и это сразу же сказалось на количестве обращений за визами), теперь срок сократился до трех дней.

– По старым правилам мы принимали документы до 15 июля, теперь действуют только новые, – пояснил Януш Яблонски, начальник паспортно-визового отдела Генконсульства Республики Польша в Калининграде. – Некоторые называют это ужесточением со стороны консульства, но на самом деле есть очередные упрощения выдачи многократных туристических годовых виз. Раньше заявитель был обязан купить туристическую поездку в Польшу на семь дней, согласно новым правилам достаточно трех дней. Соглашение между РФ и Евросоюзом об упрощении выдачи виз не охватывает многократные туристические визы, поэтому польская сторона может устанавливать правила на свое усмотрение, учитывая базовые постановления Визового кодекса ЕС.

Что делать, если ни чеков, ни счетов у вас не сохранилось?

– Консул может выдать многократную туристическую визу на основании письменного заявления, если заявитель в предыдущих визовых анкетах правильно указал цель и места поездки и помнит эти места, а также если это будет соответствовать печатям пограничных служб и записям в консульской информационной системе, – прокомментировал Януш Яблонски.

У немцев аншлаг

Очередей за визами в польском визовом центре нет, записаться можно на вторую декаду июля.

В литовском консульстве обстановка спокойная – правила привычные, записаться можно на середину июля.

– Мы не планируем никаких изменений. Идет обычная работа: за июнь мы выдали 6 463 визы, а всего за первое полугодие – 32 449 виз, – прокомментировал Аудроне Кулешене, главный специалист Генерального консульства Литвы в Калининграде.

Что касается немецкого консульства, то, вероятно, в том числе и по причине введения новых правил у поляков, наплыв желающих получить шенген в последние месяцы здесь значительно вырос. Запись сейчас идет уже на начало сентября.

– Ежедневно консульство обрабатывает от 180 до 250 визовых анкет. По окончании года будет обработано более 30 000 анкет, – рассказал «СК» генеральный консул Рольф Ф. Краузе.

Изменений в правилах приема тоже не планируется.

– Помимо визовых вопросов важными направлениями нашей работы являются поддержка экономики и культуры. Сотрудники консульства стараются, чтобы в Германии лучше узнали Калининградскую область, помогают найти нужные контакты. За последние полгода в рамках Года Германии прошел целый фейерверк ярких культурных событий в таких областях, как музыка, кино и фотография. Помимо этого, Генеральное консульство уделяет большое внимание сотрудничеству с университетами и другими образовательными учреждениями Калининграда и области. Этой осенью, например, состоится коллоквиум на тему жизни и творчества Льва Копелева, в организации которого мы участвуем, – добавил генконсул.

Новые требования для многократного польского шенгена:

  • Две правильно использованные шенгенские визы за последние два года. Как минимум одна из них должна быть выдана польским консульством;
  • чеки об оплате о пребывании в гостинице Польши либо счета из отелей или турфирм. Минимум 6 дней в период за последние 2 года;
  • подтверждение брони и оплаты жилья (минимум 50%) на срок не менее 3 дней в Польше. Если поездка будет по нескольким шенгенским странам, оплата за пребывание в этих странах должна быть 100%.

Есть ли очереди на визы?

  • Подача документов на шенген (по данным на начало недели):
  • в польском визовом центре и литовском консульстве – на вторую декаду июля;
  • в немецком консульстве – на начало сентября.

поделиться
теги
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

48709
опрос 04 мая 2022

Вы уже ощутили повышение цен на товары в калининградских магазинах?

23