или Зарегистрироваться
Общество
604
0
18 июля 2013

В Озёрск едут за активным отдыхом

Там можно покататься
на велосипедах, сплавиться на байдарках,
а теперь и полазить по веревочному парку

До Озёрска (до 1938 года он назывался Даркемен, а потом, до 1946-го, – Ангерапп) ехать долго, он почти на краю области – наверное, поэтому туристы из Калининграда, а уж тем более из других городов заглядывают сюда не так часто. Но, поверьте, если не поленитесь и иногда все-таки потратите два часа на дорогу, не пожалеете.

При всех извечных проблемах областных городов – ветхое жилье, доставшееся в наследство, дороги, водопровод, канализация, –там есть что посмотреть и чем заняться. А главное, многие озерчане действительно искренне любят свой город. И это сразу замечаешь.

Польская диаспора

На прогулке смотришь на большинство частных домиков, и глаз отдыхает: ровные заборы, подстриженные лужайки и ухоженные клумбы. Картина для нашей области не такая уж обыденная – сплошь и рядом запустение и заброшенность.

– Я здесь живу всю жизнь и никуда не хочу уезжать. Работала бухгалтером, сейчас на пенсии, так что с удовольствием занимаюсь садом и цветами, – поделилась с нами Анна Ершова, которую мы сфотографировали в ее красивом дворике. – Напротив дома – церковь, умирает на моих глазах. Но вроде бы скоро обещают восстановить. Представляю, сколько шума будет от стройки – но дело хорошее, потерпим.

В народе эту церковь XIX века, кстати, называют «пизанской башней» из-за накрененного купола. Пока здание законсервировано, внутрь не попасть, но уже в этом году должна начаться реконструкция.

Но вернемся к ухоженным дворам. Как знать, может, одна из причин этого «феномена» в...соседях. Польша рядом (до границы 8 километров), а там народ живет хозяйственный, все в порядке содержит. Контактов у озерчан с поляками много.

– В нашем Доме польской культуры проходят бесплатные занятия по польскому языку, истории для всех желающих, устраиваем совместные праздники и реализуем интересные проекты, – рассказала его директор Наталья Кидяйкина.

Она, как и многие другие, переехала в Озёрск из Казахстана в 1990-х – сейчас в городе довольно большая диаспора польских семей, более 200 человек. Возможно, для кого-то городок изначально и был «перевалочным пунктом», но часть осталась.

– Уже пустили корни – здесь внуки родились. Сначала занялись фермерством, но, если у тебя нет в собственности земли и техники, все бесполезно. Пару лет помыкались и решили торговать – на втором этаже дома живем, а на первом открыли с сыном семейный магазин, – поделилась Анеля Вощатынская.

Веревочный парк

Яркий пример российско-польского партнерства – веревочный парк, который открылся в начале июля. Через год точно такой же появится в небольшом польском городе – Елк – побратиме Озёрска.

– Там две трассы, одна для детей, другая, посложнее, для взрослых. Веревки натянуты на деревьях, высоко – по ним можно лазить со страховкой, – рассказали довольные мальчишки, которых мы встретили в парке. – А еще можно прокатиться по канату прямо через речку!

Кстати, именно активный отдых в последние годы привлекает в Озёрск гостей. Здесь можно сплавиться на байдарках, покататься на велосипедах – полный сервис. Занимается направлением экотуризма Андрей Елизаров, а заодно и возглавляет местный Центр поддержки предпринимательства.

– Мы любим свой город и стараемся по мере сил что-то для него делать: проводим большой праздник День предпринимателя, поставили лавочки на площади, лестницу в парке. Многое еще хочется сделать: например, экошколу для детей в здании немецкой школы – оно в хорошем состоянии, принадлежит лесничеству, но сейчас пустует. И, если его не использовать, разрушится – есть похожий пример в поселке Чистополье. Несколько лет назад там закрыли школу, и отличное здание со временем просто разобрали на кирпичи, – рассказал Андрей. – Я сам родился в Озёрске, тут появились на свет мои дети – люблю этот город. Во время войны он был сильно разрушен, но кое-что сохранилось – старая ГЭС, красивые здания, захоронения времен Первой мировой войны, имение Байнунен. Важно все это сберечь и привести в порядок.

Что касается работы, то она, по словам озерчан, есть. И речь идет не только о челночестве через границу (хотя этим по-прежнему занимаются охотно). Несколько лет назад в районе заработали такие гиганты, как «Мираторг», «Хлебороб». Конечно, с их приходом мелким фермерам выживать стало сложнее, но появилось много рабочих мест. Полностью укомплектована школа, работает больница (там недавно сделали ремонт).

Праздники прошли, а елка осталась

Конечно, есть в Озёрске и проблемы – местные жители с нами активно ими делились.

– На улице Суворова сделали дорогу, а вот коммуникации под ней не заменили – в итоге асфальт новый, но все время лужи, потому что вода из старых труб сочится, – рассказала Екатерина Юлдашева, директор Озёрской школы им. Д. Тарасова.

На красивой площади нет ни одного пешеходного перехода, зато до сих пор торчит пенек от елки, оставшийся после новогодних праздников. А еще обшарпанные фасады прямо в центре, пустующее здание колледжа, плитка на тротуарах, которая лежит всего-то ничего, а уже крошится.

Но это, как говорил Карлсон, дело житейское. Была бы любовь к своему городу, все можно наладить. А она у озерчан есть.

Что говорит глава города

Владимир Голубовский, глава Владимир Голубовский:

– По поводу площади – пешеходные переходы в ближайшее время сделаем. Колледж – это гос-имущество, он выставлен на продажу.

Что касается луж на ул. Суворова – это лишь отголосок глобальной проблемы с системой водоснабжения, которая находится в ужасном состоянии. Еще в начале 2000-х был разработан план ее реконструкции, и тогда сумма была уже около 200 млн рублей. Этих денег нет. Да и проект так и не разработали. Еще одна сложность: система водоснабжения находится в собственности района, а полномочия по ее реконструкции – у городского поселения.

Из приятных моментов – прошлый отопительный сезон впервые прошел без проблем. Планируем привести в порядок фасады на главных улицах. Продолжим заниматься дорогами: в плане Красноармейская, Дзержинского и Литейная, в рамках областной программы в этом году отремонтируем как минимум одну из этих улиц. Открыли веревочный парк (он создан на гранты Евросоюза и министерства по туризму Калининградской области), до конца года он будет бесплатным. Установим в нем фонари, видеонаблюдение.

По поводу новых рабочих мест, есть предложение о строительстве в городе металлургического цеха. Будем спрашивать мнение горожан.

 

поделиться
теги
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

52160
опрос 10 августа 2022

Как вы будете голосовать на выборах губернатора 11 сентября - лично или удалённо?

3