или Зарегистрироваться
Общество
33
0
25 Июля 2013

Аграрии региона борются за господдержку

В случае успеха их продукцией будут кормить армию, флот, больницы и соцучреждения

Речь идет о возможном участии Калининградской области в федеральном проекте «Система общественного питания», которая гарантирует сбыт произведенной у нас сельхозпродукции.

Как рассказал во время состоявшегося на прошлой неделе визита в нашу область министр сельского хозяйства РФ Николай Фёдоров, проект начнет работать с 2015 года. Основными потребителями станут социальные учреждения страны, армия, флот, больницы и дома ветеранов. «Такая форма поддержки позволяет гарантировать, что государство реализует выращенную сельхозпродукцию. В ближайшее время эта система будет экспериментально работать в пяти-шести пилотных регионах. Сейчас идет их отбор», – пояснил Николай Фёдоров. Региону необходимо разработать собственную программу для участия в федеральном проекте. «Как только Калининградская область будет готова к этому, мы примем ее в проект», – сказал министр. Губернатор Николай Цуканов заявил, что регион обязан войти в число пилотных субъектов: «Такая мера поддержки просто необходима. Я уже пытался искать инструменты для того, чтобы детские сады и школы приобретали продукцию наших сельхозпроизводителей, она качественная и конкурентная по цене».

С представителями агропромышленного комплекса региона Николай Фёдоров обсудил вопросы укрепления экспортного потенциала отрасли. По индексу роста производства сельхозпродукции за 2012 год наша область занимает лидирующее положение на Северо-Западе России. Устойчивый рост наблюдается по производству зерна, мяса и молока. В числе приоритетов – повышение эффективности использования земель сельхозназначения. В хозяйственный оборот в регионе введено более 58 тыс. гектаров пашни, которая долгое время не использовалась. Это позволило увеличить долю обрабатываемых сельхозугодий по сравнению с 2010 г. с 51% до 60%. Однако все еще не используются по целевому назначению 290 тыс. гектаров. Проблема требует решения на федеральном уровне. Правительство области неоднократно предлагало передать полномочия государственного земельного контроля в части земель сельхозназначения на уровень субъекта РФ.

Среди проблем – необходимость оснащения погранпунктов пропуска оборудованием для ветеринарного контроля. Для досмотра и оформления перевозимых из нашей области животных необходимо создать соответствующую инфраструктуру на ветеринарном контрольном пункте с российской стороны – МАПП «Чернышевское».

Только цифры

Индекс производства в Калининградской области в прошлом году составил 105,7%, что на 5,6% выше показателя за аналогичный период 2011 года. Продукцию сельского хозяйства в 2012 году произвели на 19,7 млрд рублей. В основной капитал на развитие отрасли направлено 1,1 млрд рублей.

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 31 Мая 2017

Испытываете ли вы необходимость в подработке?

122