или Зарегистрироваться
Общество
151
0
11 июля 2013

Будет ли у нас лучше, чем в Казани?

Для калининградского IT-парка берут технологии из Татарстана

В рамках недавнего визита в Казань губернатор Калининградской области Николай Цуканов посетил местный технопарк. Уже третий год он признается лучшим в России в сфере высоких технологий. Более того, в прошлом году в Набережных Челнах была открыта вторая перспективная площадка этого IТ-парка, что говорит об успешной деятельности образования.

Как рассказал директор казанского технопарка Антон Грачёв, проект зародился около пяти лет назад. Сегодня парк выступает посредником между государством и бизнесом, помогает им донести свои потребности друг до друга и выработать взаимовыгодные решения. На площадке IТ-парка в Казани действуют 56 компаний-резидентов и 2 180 работающих, средний возраст которых 27 лет. В прошлом году эта площадка принесла 4,5 млрд рублей выручки и 580 млн рублей в виде налогов.

В настоящее время на базе бизнес-инкубатора реализуется 20 проектов. Некоторые из них были продемонстрированы Николаю Цуканову. Например, сегодня на базе технопарка реализуют систему информирования и экстренного оповещения населения с помощью домофонного оборудования «Спикфон»; есть портал землепользования «Семь пядей», электронная система оказания госуслуг «Электронный Татарстан», а также инфосистема «Народный контроль», помогающая отслеживать реакцию органов власти на обращения граждан.

По словами Антона Грачёва, внутри IТ-парка у компаний есть две ступени развития: бизнес-инкубатор и самостоятельное развитие. Чтобы попасть на первый этап, представленной идее надо пройти экспертный отбор специалистов и экспертизу. Затем уже на площадке IТ-парка созданной компании оказывают услуги по юридическому, бухгалтерскому сопровождению, проектному менеджменту, подбору команды, продвижению на рынок, привлечению финансирования и поиску инвесторов, а также за символическую плату предоставляют в аренду площади. Кроме того, на базе IТ-парка регулярно проходят мастер-классы, семинары от ведущих специалистов.

За два года из бизнес-инкубатора вышло около 70 проектов, 40% которых на данный момент успешно развиваются. Каждой компании дается один год на становление. А если этого не произошло, она выходит из IТ-парка. Если же компания, наоборот, выросла, то она переходит на второй этап развития, где ей предоставляются площади уже на рыночных условиях. Но помощь в продвижении на рынке и в поиске инвесторов все равно продолжается.

Как заявил Николай Цуканов, при создании калининградского технопарка обязательно будет использоваться опыт Казани, но…

– Мы учтем самое лучшее, что есть в Казани, но создадим принципиально новый IТ-парк, который станет международным инновационным центром, – сказал губернатор.

поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

48709
опрос 04 мая 2022

Вы уже ощутили повышение цен на товары в калининградских магазинах?

23