или Зарегистрироваться
Общество
277
0
27 июня 2013

В горсовете новый председатель

Александра Пятикопа сменил Андрей Кропоткин

На прошлой неделе заседание горсовета Калининграда началось неожиданно: депутаты поставили на обсуждение вопрос об освобождении от должности председателя совета Александра Пятикопа и выборах нового.

Сам Александр Пятикоп оказался очень удивлен случившимся и тут же попросил, как того требуют нормативы, письменного обоснования претензий. Оказалось, такой документ был заранее подготовлен группой депутатов и вручен Пятикопу. Как прокомментировал ситуацию зампредседателя совета Андрей Шумилин, основной причиной смены председателя стало несогласие депутатов с действиями Александра Пятикопа, что в результате повлекло за собой рассогласование работы двух ветвей городской власти.

Как разъяснили в пресс-службе горсовета, согласно п. 3. ст. 36 Устава городского округа Калининграда председатель горсовета подчиняется депутатам и может быть освобожден от занимаемой должности тайным голосованием. Что и было сделано. Из присутствовавших на заседании горсовета 25 депутатов 23 проголосовали за отстранение Александра Пятикопа, два – против. Экс-глава горсовета тут же пересел на одно из мест в зале заседаний, а место председателя занял его заместитель Андрей Шумилин. Он же руководил организацией тайного голосования по кандидатуре нового председателя. На освободившийся пост были выдвинуты Андрей Шумилин, Андрей Кропоткин и Виталий Анучкин. Шумилин тут же взял самоотвод: «У меня много дел по партийной линии».

В итоге председателем 23 голосами «за» при одном «против» и одном бюллетене, признанном недействительным, избрали Андрея Кропоткина.

– Андрей Кропоткин – грамотный человек, с несколькими образованиями, – охарактеризовал нового председателя совета Андрей Шумилин. – Он хорошо зарекомендовал себя как бизнесмен. А как депутат – выборы на второй срок говорят сами за себя. Сомнений в том, что он справится с работой, у меня нет.

Справка "СК"

Андрей Михайлович Кропоткин родился 5 января 1969 года в Калининграде. В 1986 г. окончил школу № 18 Калининграда.

  • 1987–1989 гг. – служба в армии.
  • В 2002 г. окончил Калининградский государственный колледж градостроительства по специальности «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений».
  • C 2003 по 2007 г. – гендиректор ЗАО «Тута Строй».
  • С 2008 по 2010 г. – гендиректор ЗАО «Тута Групп». 
  • В 2006 г. избран в горсовет депутатов Калининграда по избирательному округу № 4.
  • 13 марта 2011 г. повторно избран депутатом.
  • Входит в состав депутатской комиссии по градорегулированию и землепользованию.
  • В семье четверо детей.

поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

48509
опрос 04 мая 2022

Вы уже ощутили повышение цен на товары в калининградских магазинах?

21