или Зарегистрироваться
Общество
169
0
20 июня 2013

Калининградские пляжи дурно пахнут

Коммунальщики не справляются с тысячами гниющих на побережье майских жуков

Шторм, прошедший в начале июня по Балтийскому морю, выбросил на пляжи вместо янтаря миллионы погибших майских жуков и других насекомых (мы об этом писали в «СК» № 24).

Они окисляются и гниют в соленой воде, поэтому уже несколько дней на побережье стоит тлетворный запах гниющей органики. После выходных в редакции не смолкает телефон – многих читателей волнует эта проблема. Чиновники районных администраций оказались не готовы ответить на вопросы журналистов. Удалось только выяснить, что в Зеленоградске за чистоту пляжей отвечают ООО «Крот» и ООО «Анна Шульц групп Балтия».

– Ежедневно рабочие убирают вверенный нам участок побережья, – говорит руководитель одной из фирм Сергей Куренков, – однако за ночь приливом выносит новые полчища жуков. К сожалению, с этим процессом справиться трудно.

Сотрудники национального парка «Куршская коса» успокоили земляков – погибшие насекомые абсолютно безвредны для человека. Отдыхающим придется просто немного потерпеть, пока осадки и естественные процессы сделают свое дело – тогда неприятный запах пропадет.

Кстати, неутешительная новость для огородников – массовая гибель насекомых не коснулась полосатых колорадских жуков. Этим особям, видно, все нипочем, и они уже нацелились уничтожить будущий урожай картофеля в Калининградской области. О том, как бороться с этим «интервентом», читайте в следующих выпусках «СК».

Справка «СК»

– Массовая гибель насекомых наблюдается после сильных штормов, – объяснил калининградский ученый Дмитрий Булгаков. – Сильный ветер сбрасывает пролетающих жуков и бабочек в море. Они тонут, а затем их выбрасывают волны на берег.

поделиться
теги
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

56295
опрос 21 октября 2022

74% россиян, судя по опросу ВЦИОМ, поддерживают идею властей не праздновать Новый год из-за СВО. Вы согласны с ними?

22