или Зарегистрироваться
Общество
244
0
20 июня 2013

Блеск и нищета Тапиау

Отремонтированная площадь в Гвардейске сильно
контрастирует с соседними улицами

Недавно губернатор Николай Цуканов в интервью радио «Эхо Москвы» сказал, что в области возрождаются малые города. В качестве примера в ряду прочих был назван Гвардейск. Мы решили съездить в бывший Тапиау, посмотреть, насколько это смелое заявление соответствует действительности.

Бисквитная церковь

Больше всего Гвардейск похож на разрушенную кирху, в которой целым остался только покрытый медью шпиль. Он блестит на солнце, слепит глаза. В какой-то момент начинает казаться, что кроме него ничего нет, что вся кирха такая же сияющая. Но это, к сожалению, не так... Шпиль – это, конечно, площадь Победы, на реконструкцию которой потрачено около 40 млн рублей. Работы еще не закончены (официальное открытие намечено на 22 июня), но забор уже убран, поэтому результат виден всем.

В принципе, получилось красиво. Дома отремонтированы и покрашены в веселые цвета. Особенно радует здание кирхи, переданное РПЦ еще в 1989 году. Одна часть у храма ярко-желтая, а другая – розовая. Создается впечатление, что это огромный бисквитный торт. Так и хочется подойти и отщипнуть кусочек, попробовать на вкус.

Плитка вместо брусчатки

Асфальт и памятник Ленину с площади безжалостно удалены. И под тем, и под другим, как и следовало ожидать, обнаружилось брусчатое покрытие. Причем, как представляется, довольно древнее – состоящее не из прямоугольных, как мы привыкли, а из округлых камней. Подкованным лошадям по такой мостовой ходить одно удовольствие, а женщинам на каблуках – форменное наказание. Видимо, поэтому эту брусчатку тоже убрали, местами заменив ее другой, более ровной, а местами – просто дешевой плиткой, век которой, как показывает практика, недолог.

Мемориал павшим советским воинам на площади сохранен и обновлен. Установлены новые гранитные тумбы с именами погибших. И все бы ничего, но на площади не наблюдается скамеек. Если они так и не будут установлены, тумбы рискуют стать им заменой. Неопрятные мужички в тренировочных штанах и с бутылками пива в руках ходят по площади эскадронами. Сесть на мемориальные плиты пока никто из них не решается, но, боюсь, это вопрос времени...

«Жена керосинщика»

Впрочем, несмотря на все минусы, площадь получилась довольно симпатичной. Проблема, однако, состоит в том, что сейчас этот чуть ли не единственный достойный уголок в городе. Уходишь с площади – и попадаешь в совершенно иную реальность.

В конце восьмидесятых режиссер Александр Кайдановский снял в нашей области (главным образом в Гвардейске) глубокий, но вместе с тем невероятно мрачный фильм «Жена керосинщика». Режиссеру удалось создать невыносимо тяжелую атмосферу послевоенного восточно-прусского городка, населенного совершенно несчастными в массе своей людьми. Они не помнят, как оказались на этой земле, и живут как бы отдельно от нее. Отчего, собственно, и страдают.

Декорации для фильма не строили. Живописные руины, благодаря которым каждый кадр наполнен щемящей тоской, были под рукой. Они и сейчас под рукой. С момента съемок прошло уже больше четверти века, но в городе за это время мало что изменилось. Все те же развалины на каждом шагу, все та же неизбывная печаль. Спускающуюся от площади к реке улицу Горную, на которой снимались ключевые сцены фильма, вообще словно законсервировали. Она такая же обшарпанная и такая же прекрасная, как 25 лет назад...

«Сарай» с историей

В двух шагах от нарядной площади находится, пожалуй, главная достопримечательность Гвардейска – дом, в котором родился известный художник Ловис Коринт.

Произошло это знаменательное событие, как указано на прикрепленной к стене табличке, в 1858 году. Судя по состоянию дома, с тех самых пор он не ремонтировался ни разу. В стенах трещины в палец толщиной, на крыше – дыра, в подъезде – крысы.

– Я живу в этом доме с 1990 года, – говорит бывшая проводница, ныне пенсионерка Ирэн Адаматите. – Чуть ли не каждый год местное начальство обещает переселить нас куда-нибудь. Но все никак... Думаю, в один прекрасный день наш сарай рухнет и погребет всех под собой. Лично я – отмучаюсь тогда. Давно уже не живу, а горе мыкаю. Ведь даже туалетов тут нет, всякий раз приходится по нужде в соседнюю организацию бегать. Спасибо, пускают пока...

...В общем, проблем в Гвардейске еще хватает. О «возрождении» города говорить, пожалуй, пока рано.

Что говорят

Глава Гвардейского городского поселения Александр Бадер:

  • Будут на площади и скамейки, и урны (в проекте все это есть), и много чего еще. А вообще площадь невозможно обустроить за полгода или за год. Это может длиться десятилетиями.
  • Человек, желающий отрастить бороду, поначалу кажется небритым. Мы тоже в начале пути. Вслед за площадью будем обустраивать и остальной город. Есть планы и надежды на финансирование.
  • В этом году мы пробурили две скважины, построили станцию обезжелезевания, заканчиваем прокладку нового водовода. Все это должно положительно отразиться на быте жителей города.

поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

48602
опрос 04 мая 2022

Вы уже ощутили повышение цен на товары в калининградских магазинах?

22