или Зарегистрироваться
Общество
160
0
13 июня 2013

Короотвал потушат в следующем году?

Сейчас в зоне задымления живут более сорока тысяч человек

Заявление о судьбе короотвала глава города сделал в эфире программы «Главный час» 5 июня.

«Мы нашли инвестора, который должен заняться рекультивацией земель заброшенного короотвала на Ялтинской, – пояснил Александр Ярошук. – Это затратный проект, и инвесторы попросили освободить их от арендной платы за землю. Сейчас вопрос на согласовании в антимонопольной службе».

Инвестору планируют сдать в аренду около 20 га территории бывшего ЦБК-1 и АОЗТ «Дарита». А тот в свою очередь должен будет разработать и согласовать с надзорными организациями проектную документацию на проведение работ по тушению горящего отвала древесной коры и переработке золы и коры, за два года ликвидировать очаги возгорания и за три года рекультивировать участок.

Администрация Калининграда направила в Министерство природных ресурсов и экологии РФ предложение включить ликвидацию тлеющих короотвалов в ФЦП «Ликвидация экологического ущерба окружающей среде, накопленного в результате прошлой хозяйственной деятельности» на 2014–2025 годы. На днях стало известно, что наш объект в программу включен. На разработку документации, обустройство временных подъездных путей к короотвалу, тушение очагов возгорания, ликвидацию образовавшихся отходов, рекультивацию участка городу выделят из федерального бюджета более 55 млн руб., еще около 20 млн руб. на эти цели предусмотрят в бюджете Калининградской области.

поделиться
теги
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

51958
опрос 10 августа 2022

Как вы будете голосовать на выборах губернатора 11 сентября - лично или удалённо?

1