или Зарегистрироваться
Общество
226
0
13 июня 2013

Сергей Лавров: «Мы давно предлагаем литовской стороне безвизовое приграничное передвижение»

Наш регион снова стал местом встречи глав министерств иностранных дел государств Балтийского моря

Полное устранение существующих в Европе визовых барьеров - активный вклад в этот процесс готовы внести участники международного форума.

18-я по счету министерская сессия Совета государств Балтийского моря (СГБМ) проходила 6 июня в резиденции «Янтарь» в Пионерском. 11 лет назад аналогичную встречу принимал Светлогорск.

В Пионерский приехали главы внешнеполитических ведомств Германии, Дании, Исландии, Латвии, Литвы, Норвегии, Польши, Финляндии, Швеции и Эстонии. Как отметил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, выбор места встречи не случаен, поскольку уникальное географическое положение региона предопределяет активное участие в связях России с Европейским Союзом.

Миллион евро на инновации

Сергей Лавров подвел итоги российского председательства в Совете, которое завершается в конце июня:

– Мы стремились решать важные задачи по реформе СГБМ. Акцент был сделан на переходе к прикладной деятельности, на поиске новых инновационных направлений объединения региональных усилий».

В рамках этой деятельности совместно с немецкими коллегами запущена программа партнерства для модернизации на Юго-Востоке Балтийского моря (SEBA). Уже отобраны к реализации проекты создания инновационного природно-туристического кластера «Виштынецкое озеро» и развития водного туризма, организации молодежного лагеря «Балтийский Артек», продвижения государственно-частного партнерства, создания Балтийского сетевого института права на базе БФУ им. И. Канта. В марте был сформирован механизм поддержки проектов – Фонд проектного финансирования – в объеме 1 млн евро на период с 2013 по 2015 год.

Соглашение о МПП себя оправдало

Одна из задач СГБМ – дальнейшее развитие прямых контактов между людьми, в том числе облегчение действующего визового режима.

По мнению Сергея Лаврова, российско-польское соглашение о местном приграничном передвижении – «это уже не эксперимент, а практика, которая полностью себе оправдала. Практически нет никаких нарушений. Есть одна проблема – очереди на границе. Мы договорились с польским коллегой, что будем содействовать созданию более комфортных условий на погранпереходах, делать более современные пункты пропуска, расширять их и помогать людям двигаться беспрепятственно».

Говоря о перспективах безвизового передвижения на приграничных территориях Калининградской области и Литвы, Сергей Лавров сказал, что литовской стороне давно предлагалось заключить такое соглашение с Россией.

– Литва говорит, что лучше двигаться сразу к безвизовому режиму России и ЕС. Это и наша цель, но пока она не достигнута, я не вижу причин, почему мы не должны сделать более комфортными взаимодействия и контакты между россиянами, которые живут в Калининградской области, и литовцами, которые заинтересованы в поддержании деловых, культурных и семейных связей с калининградцами, – заявил глава МИД РФ.

Справка «СК»

Совет государств Балтийского моря (СГБМ) был учрежден в марте 1992 года в Копенгагене. В него входят министры иностранных дел стран, расположенных по побережью Балтийского моря - Германии, Дании, Исландии, Латвии, Литвы, Норвегии, Польши, России, Финляндии, Швеции, Эстонии и представитель Европейского Союза. Сессии СГБМ на уровне министров иностранных дел созываются ежегодно на территории страны – председателя Совета. В настоящее время наиболее интенсивно развивается сотрудничество в области энергетики, экологии, транспорта, развития гражданского общества, образования и культуры. Россия председательствовала в Совете государств Балтийского моря уже дважды.

поделиться
теги
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

48271
опрос 04 мая 2022

Вы уже ощутили повышение цен на товары в калининградских магазинах?

16