или Зарегистрироваться
Общество
173
0
06 июня 2013

«Ремонт был в каждом шестом доме»

Александр Ярошук впервые отчитался перед депутатами городского совета за администрацию Калининграда

На прошлой неделе, 29 мая, в Доме искусств состоялось выездное открытое заседание городского совета депутатов. В своем отчете за 2012 год глава Калининграда Александр Ярошук касался разных сфер жизни горожан. Приведем основные из них.

О статистике и рейтингах

– Численность населения Калининграда за 2012 год, увеличившись на 7 900 жителей, составила 441 тысячу 400 человек. А так как сегодня в городе проживают и жители области, зарегистрированные в других муниципальных образованиях, и те, кто приезжает к нам на заработки, то фактически живет больше полумиллиона человек.

По результатам 2012-го Калининград вошел в список семи самых красивых городов России по версии агентства «РосБизнес-Консалтинг», а в рейтинге лучших городов России с населением более 100 тысяч человек журнала «КоммерсантЪ. Секрет Фирмы» наш город занял первое место. Этот рейтинг опирается на экономические показатели.

О ливневках

– Для города одной из серьезнейших проблем является обеспечение гидрологического режима. Проблема уходит корнями в Средневековье. В исторической части города просто отсутствовала ливневая канализация. Мы разработали схему дождевой канализации и гидросистемы округа, оценили масштаб затрат и увидели, что для полного решения проблемы водоотведения нам потребуется 33 млрд рублей. Понятно, что своими силами, без помощи области и федерального центра, мы не сможем решить эту проблему. Сумма затрат – весь бюджет Калининграда за несколько лет.

О жилищном строительстве

– Введено в эксплуатацию почти 400 тыс. кв. м общей площади жилых домов, что на 13,3% больше, чем в 2011-м. В итоге на одного жителя приходится почти по 1 кв. м (0,92) нового жилья. Удалось реализовать намеченные планы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья. В 271 новую квартиру переехали 809 горожан.

О тепле

– Разрабатывается схема теплоснабжения города, которую планируется утвердить до конца 2013 г. За год заменили более 8 км теплотрасс, это 2,5% от общей их протяженности. В течение года были закрыты две котельные: угольная в Зоологическом тупике, где жителям установлены индивидуальные котлы, и газовая по ул. Аксакова с подключением к системе централизованного теплоснабжения.

О водопроводе и канализации

– В 2012 году введены в эксплуатацию водовод по ул. Сусанина – Б. Окружной – МНС-2 и водовод от МНС до ул. А. Невского – Курортной, что позволило полностью обеспечить водой микрорайон «Сельма» с учетом его развития.

На строительство канализационных сетей и очистных сооружений из бюджетов всех уровней было направлено 737,2 млн руб. Очистные – наш проблемный объект, застройщик нарушил сроки. Очистные сооружения будут введены в эксплуатацию в текущем году. В прошедшем году мы начали строительство насосной станции в пос. Чкаловске, напорного коллектора из Чкаловска до ул. Рыбников, а также канализационного коллектора для комплексной застройки Юго-Восточного жилого района. К сожалению, пока не удалось полностью решить проблему канализования ряда поселков города.

О капремонте

– В прошлом году в городе капитальный ремонт прошел в 269 многоквартирных домах. Большая часть денег была израсходована на ремонт крыш (176 домов), в шести домах заменили лифты, отремонтировали газовые сети в трех зданиях, а в четырех – капитально отремонтировали подвалы.

Всего же за период реализации программы капремонта жилых домов с 2009 г. в городе было отремонтировано 1 304, или каждый шестой калининградский дом.

О дорогах

– В прошлом году завершено проектирование дороги по ул. 9 Апреля с транспортной развязкой ул. А.Невского –Черняховского – Литовский Вал. Ведется проектирование улиц Аллея Смелых, Ю. Гагарина, Фрунзе, Пехотная, транспортного узла в границах улиц М. Цветаевой –И. Франко – Платова – 3-й Б. Окружной.

Важным событием стал ввод в эксплуатацию мостового перехода через Старую и Новую Преголю. Сейчас ведется строительство и реконструкция улиц Гайдара – Согласия – Советского проспекта с устройством путепровода через железнодорожные пути, ул. Челнокова и автомобильную дорогу «Северный обход».

О парковках

– В 2012 году впервые были установлены нормативы обеспечения новой застройки автостоянками и ограничена удельная доля земельного участка, которая может быть застроена.

Также был принят норматив минимальной доли озеленения участка при застройке и разработан проект зон охраны объектов культурного наследия, который сейчас находится на утверждении.

Цифры

  • Общая протяженность сетей водоснабжения Калининграда на конец 2012 г. – 917,72 км. Это на 5,35 км больше, чем было в 2011 г.
  • Протяженность канализационных сетей (на 31 декабря 2012 г.) – 639,87 км, что на 5,18 км больше, чем в 2011 г.
  • В 2012 г. текущий ремонт был произведен на 284, а капремонт – на 116 объектах улично-дорожной сети.
  • Всего с 2010 по 2012 г. на капремонт дорог направлено более 1,6 млрд руб.

поделиться
теги
опрос 24 января 2024

Сколько детей должно быть в идеальной семье?

27