или Зарегистрироваться
Общество
217
0
06 июня 2013

Областной архив оцифруют

Из   бюджета области выделили на эти цели
11  млн рублей

Работа предстоит большая – в местных архивах накоплено около миллиона документов.

В прошлую среду, 29 мая, в Государственном архиве Калининградской области (ГАКО) состоялась презентация проекта, который позволит учреждению предоставлять услуги на современном уровне – с использованием новейших электронных технологий.

– Закуплено и установлено оборудование, разработано программное обеспечение, началась работа по переводу документов в электронный вид, – сообщила заместитель руководителя архивного агентства области Ирина Вершинина.

Она также подчеркнула, что реализация проекта создает необходимые условия для повышения доступности и качества государственных услуг, оказываемых архивом, перехода их на новый уровень.

Когда система будет работать в полном объеме, доступ к информации граждане смогут получить как в читальном зале архива, так и через портал учреждения. Для удаленной работы с фондами надо будет заполнить электронное требование на дела, найденные в электронной версии архивной описи, и отправить его заведующему читальным залом. Выбранные дела будут доставлены в виртуальный личный кабинет исследователя на сайте архива.

В перспективе планируется подключение архива к порталу государственных услуг.

По словам Ирины Вершининой, для межведомственного пользования уже запущена и работает система взаимодействия архива с Пенсионным фондом.

– Электронная система позволяет человеку не ходить в архив, – пояснила она. – Достаточно представить соответствующие документы в Пенсионный фонд, а дальше сотрудник фонда может сделать запрос в архив и получить необходимые для оформления пенсии справки в электронном формате.

поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

48440
опрос 04 мая 2022

Вы уже ощутили повышение цен на товары в калининградских магазинах?

20