или Зарегистрироваться
Общество
65
0
30 Мая 2013

Калининградец подарил музею немецкий дот

NULL

Эхо войны подчас дает знать о себе в весьма неожиданной форме. Несколько десятков лет назад калининградец Валерий Денисенков умудрился вывезти с территории родного предприятия – ликеро-водочного завода – к себе на дачный участок в районе Берлинского моста немецкий дот – долговременную огневую точку времен Второй мировой.

– Я подумал, что когда-нибудь на этот дот будет интересно смотреть моим внукам, – рассказывает Валерий Николаевич, – и понимать, из каких укреплений приходилось выкуривать немцев нашей пехоте.

Мощность дота – бетонного снаружи и бронированного внутри – действительно впечатляет. Во время артобстрелов и уличных боев в подобных сооружениях укрывался корректировщик, сообщающий об огневой обстановке. Именовались эти мини-крепости горшками Коха, поскольку были запущены в производство по приказу гауляйтера Восточной Пруссии и Москвы (им он должен был стать в случае, если бы столица СССР была взята нацистами. — Прим. авт.) Эриха Коха. Чтобы эти сооружения выдерживали прямые попадания бомб и снарядов и длительный огонь стрелкового оружия, их делали очень массивными и приземистыми, а для дополнительной защиты присыпали землей и маскировали.

Спустя годы случилось так, что обладатель дота стал работать водителем в областном историко-художественном музее и в один прекрасный день решил преподнести в дар музею свой пятитонный раритет.

Необычный экспонат хотели установить к празднику 9 Мая рядом с входом в музей «Блиндаж». Однако две попытки вытащить махину из земли, в которую за прошедшие годы дот словно бы врос, успехом не увенчались. Битва за взятие дота продолжится летом.

Справка «СК»

Примечательно, что над проектированием этих сооружений трудилась отдельная фортификационная наука. Что касается современного аналога дотов, то это блокпосты – сооружения, ставшие в наше время знаковыми после драматических событий чеченской войны.

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 18 Декабря 2018

Старый Новый год

Новый год для всех, пожалуй, самый любимый праздник. Кто-то его встречает в шумной компании, кто-то в тесном кругу родных, кто-то отправляется в новогоднее путешествие.

Поделитесь с нами фотоисториями любых годов и
ПОЛУЧИТЕ ПРИЗ (читайте условия конкурса)! 
1533
опрос 14 Января 2019

2019-й в России - Год театра. А вы часто ходите в театр?

20