или Зарегистрироваться
Общество
143
0
30 мая 2013

Калининградец подарил музею немецкий дот

NULL

Эхо войны подчас дает знать о себе в весьма неожиданной форме. Несколько десятков лет назад калининградец Валерий Денисенков умудрился вывезти с территории родного предприятия – ликеро-водочного завода – к себе на дачный участок в районе Берлинского моста немецкий дот – долговременную огневую точку времен Второй мировой.

– Я подумал, что когда-нибудь на этот дот будет интересно смотреть моим внукам, – рассказывает Валерий Николаевич, – и понимать, из каких укреплений приходилось выкуривать немцев нашей пехоте.

Мощность дота – бетонного снаружи и бронированного внутри – действительно впечатляет. Во время артобстрелов и уличных боев в подобных сооружениях укрывался корректировщик, сообщающий об огневой обстановке. Именовались эти мини-крепости горшками Коха, поскольку были запущены в производство по приказу гауляйтера Восточной Пруссии и Москвы (им он должен был стать в случае, если бы столица СССР была взята нацистами. — Прим. авт.) Эриха Коха. Чтобы эти сооружения выдерживали прямые попадания бомб и снарядов и длительный огонь стрелкового оружия, их делали очень массивными и приземистыми, а для дополнительной защиты присыпали землей и маскировали.

Спустя годы случилось так, что обладатель дота стал работать водителем в областном историко-художественном музее и в один прекрасный день решил преподнести в дар музею свой пятитонный раритет.

Необычный экспонат хотели установить к празднику 9 Мая рядом с входом в музей «Блиндаж». Однако две попытки вытащить махину из земли, в которую за прошедшие годы дот словно бы врос, успехом не увенчались. Битва за взятие дота продолжится летом.

Справка «СК»

Примечательно, что над проектированием этих сооружений трудилась отдельная фортификационная наука. Что касается современного аналога дотов, то это блокпосты – сооружения, ставшие в наше время знаковыми после драматических событий чеченской войны.

поделиться
теги
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

48602
опрос 04 мая 2022

Вы уже ощутили повышение цен на товары в калининградских магазинах?

22