или Зарегистрироваться
Общество
210
0
30 мая 2013

Калининградская область делится с Польшей болельщиками

За 4 месяца без виз границу пересекли 600 тысяч человек

На встрече в Ольштыне 24 мая губернатор Николай Цуканов и маршалек Варминско-Мазурского воеводства Яцек Протас обсуждали в основном вопросы туриндустрии.

Встреча руководителей двух регионов состоялась в рамках Дней Калининградской области, которые проходят в приграничном воеводстве.

– Если россияне, пробывшие в Калининградской области не менее трех дней, смогут быстро получать у консульских служб польскую визу – это будет интересно и нам, и польской стороне, – сказал Николай Цуканов.

– Мы обсудили, какие меры надо принять, чтобы передвижение через границу стало проще и чтобы в полной мере использовать туристический потенциал обоих регионов в интересах их жителей, – заявил в свою очередь Яцек Протас.

При этом и маршалек, и губернатор отметили, что введение местного приграничного передвижения дало позитивный эффект: за 4 месяца зарегистрировано более 600 тысяч безвизовых пересечений границы.

Заместитель председателя правительства области Константин Суслов пригласил польские фирмы участвовать в конкурсах на строительство объектов ЧМ по футболу. Он также высказался за то, чтобы дать возможность приехавшим в Калининград на большой футбол болельщикам селиться в приграничных гостиницах Вармии и Мазур.

Польская сторона предложила рассмотреть возможность открытия сезонного железнодорожного сообщения между Калининградом и Ольштыном или Эльблонгом. Также стороны обсудили возможности развития сотрудничества в сельском хозяйстве.

Справка «СК»

Сегодня Калининградской областью и Варминско-Мазурским воеводством реализуется 20 совместных проектов по программе приграничного сотрудничества Литва – Польша – Россия. Направления взаимодействия самые разнообразные: туризм, здравоохранение, культура, спорт, развитие человеческого потенциала, энергосбережение, экология.

поделиться
теги
опрос 09 апреля 2024

Куда отправите детей на каникулы летом?

14