или Зарегистрироваться
Общество
123
0
30 Мая 2013

Калининградский зоопарк надеется включить в свою территорию корты

NULL

С каждым годом споры о том, каким быть Калининградскому зоопарку, становятся все жарче. И это понятно. До чемпионата мира по футболу осталось не так много времени. Нужно успеть привести город в порядок к 2018 году. И зоопарк как наиболее перспективную его часть в плане привлечения туристов – одним из первых.

Два в одном: и зоосад, и ландшафтный парк

С одной стороны, задача простая (ведь под хороший проект всегда можно попросить денег в Москве), с другой – невероятно сложная.

– Надо принять целый ряд стратегических решений, в частности, мы должны ответить на вопрос: «Нужны ли нам крупные животные?», – делилась год назад с корреспондентом «СК» директор МУК «Калининградский зоопарк» Светлана Соколова. – Допустим, мы решим, что нужны. Тогда надо будет создавать для них условия. А современные требования к содержанию животных сейчас жесткие. Слонов, например, рекомендуется содержать большими группами. Значит, под новый слоновник придется выделить огромный участок. А ведь еще носорогам надо где-то свободно бегать, медведям тоже территория требуется немалая. При этом не стоит забывать, что наш зоопарк – это, помимо всего прочего, еще и ландшафтный парк, обширная зеленая зона в центре города, которую хотелось бы сохранить. Словом, чем-то все равно придется жертвовать.

Например, можно обеспечить хорошие условия слонам, но отказаться от носорогов. Можно сделать просторные вольеры и тем, и другим, но не приобретать мелких животных. Вариантов много. Но какой верный?..

Заветная мечта

На прошлой неделе, 21 мая, Калининградский зоопарк отмечал 117-й день рождения. Своеобразный подарок ему преподнес польский архитектор Марек Наконечны (он разрабатывал концепцию зоопарков Гданьска и Торуни), который к этой дате подготовил план развития уникального учреждения. По словам директора зоопарка, иностранному специалисту удалось найти некую золотую середину. Его концепция предполагает и сохранение обширной зеленой зоны, и строительство вольеров для крупных животных – жирафов, тигров, львов и бегемотов.

– У нас есть надежда разместить даже носорогов, которым требуются большие пространства, – сообщила Светлана Соколова. – А вот будут ли в зоопарке слоны – большой вопрос. Места для них пока нет. Но зато есть идея, как расширить территорию зоопарка за счет прилегающих к нему кортов. Мы узнавали – корты эти муниципальные, они сданы в аренду на 49 лет. Однако при наличии доброй воли как со стороны руководства города, так и со стороны арендаторов несложно, наверное, будет найти способ передать их зоопарку. В конце концов площадку для игры в теннис можно найти и в другом месте, а вот слонов разместить больше, пожалуй, и негде. Получить территорию кортов – эта наша самая заветная мечта.

Реконструкция длиною в жизнь

Представленный Мареком Наконечны план не окончательный. Он будет еще дорабатываться. Однако времени для внесения изменений осталось не так много. В конце июня готовый план будет представлен на рассмотрение в горсовете.

Во сколько обойдется реконструкция зоопарка, сейчас сказать сложно. Если городское руководство одобрит концепцию, будут проведены детальные расчеты по каждому объекту. Но в любом случае суммы астрономические, Калининград их просто не потянет – вся надежда на госпрограмму.

– Если мы в нее не попадем, то просто откажемся от наиболее дорогостоящих задумок, – оговорилась Соколова. – Но в любом случае реконструкция будет проводиться – на наши собственные средства и на средства города.

– А сколько она продлится? – поинтересовался кто-то из сотрудников зоопарка во время обсуждения концепции Марека Наконечны. – Год? Пять? Десять? Планы-то грандиозные...

– Всю жизнь, – спокойно ответила Соколова.

Кого поселят в львятнике – зверей или птиц?

По задумке польского архитектора, в зоопарке должно появиться несколько новых объектов.

Например, скала для белых медведей, тропический павильон, который представляет собой имитацию африканского буша, по которому будут свободно гулять животные. При этом старые вольеры планируется восстановить и продолжить использовать. Но не по назначению. В смысле, содержать там не тех животных, для которых они были построены, а для других – помельче.

Кого поселить в отремонтированном медвежатнике, Светлана Соколова пока не знает, а вот в старом львятнике (его планируется воссоздать в том виде, в каком он был построен в 1903 году – с башенками на крыше. – Прим. авт.) она твердо намерена разместить птиц. Потому что для крупных кошек там места мало, а для канареек с попугаями – в самый раз. Таким образом, «убивают» сразу несколько «зайцев». Во-первых, появляется новый (он же старый) интересный объект, во-вторых, птицам будет где развернуться, ну а в-третьих, Калининградский зоопарк возвысится в глазах европейских партнеров, которые увидят, что он развивается в русле мировых тенденций, предполагающих содержание животных не в тесных клетках, а в просторных открытых вольерах.

Однако этот план в восторг привел далеко не всех. Например, «Фонд защиты Калининградского зоопарка», в который входят многие его бывшие и действующие сотрудники, выступил против перепрофилирования львятника. Сооружение изначально строилось для того, чтобы содержать там крупных кошек. Оно деревянное, стоит на высоком фундаменте, поэтому хорошо проветривается и не требует отопления. Львов-тигров отсутствие батарей беспокоило слабо, а птицы без них просто перемерзнут. Следовательно, к зданию нужно тащить теплоцентраль. А это дорого. Ну и потом, жара и влажность – они ведь только для тропических птиц хороши, а для дерева, из которого построено здание, не очень. Оно может начать гнить, и тогда все – прощай, павильон. Но главный аргумент противников переделки львятника в птичник состоит в том, что птицы не так интересны для посетителей.

Зоопарковский «оппозиционер» – начальник отдела «Хищные и ластоногие» Николай Егоров полагает, что крупные кошки могут чувствовать себя вполне вольготно на старом месте, если вокруг него обустроить открытый вольер.

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 18 Декабря 2018

Старый Новый год

Новый год для всех, пожалуй, самый любимый праздник. Кто-то его встречает в шумной компании, кто-то в тесном кругу родных, кто-то отправляется в новогоднее путешествие.

Поделитесь с нами фотоисториями любых годов и
ПОЛУЧИТЕ ПРИЗ (читайте условия конкурса)! 
1693
опрос 14 Января 2019

2019-й в России - Год театра. А вы часто ходите в театр?

27