или Зарегистрироваться
Общество
147
0
30 мая 2013

Власть и малый бизнес ищут «золотую середину»

Что делать с торговыми палатками, которые мешают грандиозным стройкам?

К чемпионату мира – 2018 в Калининграде должны появиться новые дороги, развязки, мосты. Но сначала надо убрать разного рода торговые палатки там, где вот-вот начнется стройка. На днях в городском совете Калининграда состоялся «круглый стол» с участием депутатов, чиновников и бизнесменов, в ходе которого была предпринята попытка максимально безболезненно решить эту проблему.

«Не меняйте правила игры!»

Дискуссия началась с выступления президента «Ассоциации малого бизнеса» Владимира Дианова, который решительно высказался против предложенного администрацией варианта изъятия земель под торговыми объектами – без выкупа самого павильона или палатки.

Также протест представителей малого бизнеса вызвала предложенная 10-процентная предельная норма расширения торговых объектов в случае изменения их внешнего вида.

Предприниматели Вадим Косухин, Вадим Иванов, Эдуард Евстигнеев и другие настаивали, чтобы важные решения, затрагивающие интересы малого бизнеса, рассматривались только после консультаций с самим бизнесменами, а принимались – с их участием. Выступающие напомнили, что малый бизнес кормит тысячи калининградских семей. Однако город мешает ему работать, так как регулярно меняет правила игры.

Сами хороши

Председатель комитета экономики, финансов и контроля горадминистрации Наталья Дмитриева за ответным словом в карман не полезла. Она сказала, что, во-первых, все необходимые материалы были выложены на официальном сайте администрации и разосланы предпринимателям еще в начале апреля. А, во-вторых, у чиновников тоже полно претензий к бизнесменам. Например, они, по словам Натальи Дмитриевой, часто самовольно ставят палатки (в том числе и на придомовых территориях), нарушают правила и режим работы своих же торговых точек, уклоняются от предусмотренных договором благоустроительных работ. Кроме того, часть предпринимателей, проиграв в конкурсах на право торговли, не освобождает территорию, препятствуя нормальной конкуренции.

Основная же претензия состоит в том, что предприниматели неаккуратно платят налоги. Их задолженность перед городским бюджетом на середину мая достигла 6 млн рублей. И это при том, что плановые поступления – 2,5 млн рублей в месяц.
Как бы то ни было, норму о выкупе торговых объектов по результатам независимой оценки решено в Положении оставить. Для «переселения» будут предлагаться места на землях общего пользования, которые сейчас проходят инвентаризацию. Добросовестный предприниматель может рассчитывать на 21-летний договор с горадминистрацией.

«Шанхай» не нужен

С докладом о внешнем облике нестационарных торговых объектов выступил председатель комитета архитектуры и строительства горадминистрации Артур Крупин. Как выяснилось, комитетом подготовлен проект постановления о проведении уже в июне этого года конкурса на разработку проектов нестационарных торговых объектов. Задача состоит в том, чтобы все палатки были в одном стиле. Крупин также уточнил, что «норма» увеличения в пределах 10% площади предоставляет предпринимателям определенную свободу маневра при изменении облика объекта. Значительное расширение также возможно, но уже в рамках иных процедур.

Председатель горсовета Александр Пятикоп сказал, что на заседании городского совета 19 июня будут внесены изменения в «Порядок размещения нестационарных объектов торговли».

– Наша цель – найти «золотую середину», – заметил при этом Пятикоп. – Надо дать возможность развиваться малому бизнесу, но не позволить при этом превратить Калининград в старый Шанхай.

Мнение

Михаил Нетреба, в 80-е года был вторым секретарем горкома КПСС и отвечал за городское строительство. Сегодня - почётный гражданин Калининграда:

- Нужно прекратить «режим непрерывного реформирования» и внести в нормотворческую деятельность определённую цикличность, которая позволила бы малому бизнесу какое-то время жить и развиваться спокойно. В советские годы кустари имели один единственный документ на право деятельности – патент, а контролировал их деятельность один человек – районный налоговый инспектор.

поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

51948
опрос 10 августа 2022

Как вы будете голосовать на выборах губернатора 11 сентября - лично или удалённо?

0