или Зарегистрироваться
Общество
159
0
30 мая 2013

Изувеченная косуля двое суток ползла до Калининграда

По версии ветеринаров, животное либо сбила машина, либо в него стреляли

О косуле журналистам "Страны Калининград" сообщили жители ул. О. Кошевого. В половине седьмого утра они вышли выгуливать собак и услышали за домом крики.

– Это было что-то страшное, – рассказала пенсионерка Елена Меркулова. – Мы с соседкой пошли посмотреть. За домом, на тропке, ведущей к заброшенному саду, лежало животное. Подошли поближе – косуля. Встать не может, упирается на передние ноги, а задние не слушаются, волочатся, и она, бедная, по кругу бьется, бьется. Вызвали спасателей. Пока они ехали, мы гладили ее, дали попить, она немного успокоилась.

По словам женщины, истошные крики жители дома слышали на протяжении всей ночи, но думали, что это чайки орут.

Целых 20 минут приводили в чувство

Спасатели отвезли животное в ветеринарную клинику при КГТУ. Минут двадцать пришлось приводить косулю в чувство, она находилась в стрессовом состоянии, плакала, металась, опасались, что сердце не выдержит.

– При осмотре мы обнаружили на задних конечностях порезы, а вот сбоку на бедре не раны – это пролежни, судя по их характеру, без движения животное провело от суток до двух, – говорит ветеринарный врач Елена Егорова. – Что произошло? Или машина сбила, или в нее стреляли, возможно, дробью. Визуально на позвоночнике никаких ран нет, но если это был отстрел, мелкая дробинка могла застрять в районе позвоночника и вызвать такие тяжелые последствия, что задняя часть туловища оказалась парализована. Сделаем рентген, узнаем точно, что с животным. Как она попала в жилой сектор? Полагаю, что ползла к людям за помощью. Возможно, искала пропитание. Как раз за улицей Кошевого поля, где можно найти корм, а рядом дорога с несущимися машинами, стаи бродячих собак и люди...

К слову, спасать косуль Елене Егоровой не впервой. Сразу после института, в середине 1980-х, она работала на одной из ветстанций Озёрского района. Лето. В районе полным ходом идет уборочная кампания. И тут трактористы привозят двух израненных косулят. Они попали под косилку. У одного была срезана челюсть, Елена, не имеющая на тот момент ни малейшего опыта в хирургии, собирала кость буквально по кусочкам. Получилось. Детеныш впоследствии даже жевать научился самостоятельно. А второму малышу тракторные ножи повредили сухожилия задних ног. Девушка их сшила, и этот выжил.

Набирайте номера спасателей

Уколы сказались благотворно, уже через несколько часов задние ноги косули (это оказалась двухлетняя самочка) стали "отходить", появилась небольшая чувствительность. Да и нахождение в ветлечебнице, по видимости, пришлось косуле по душе. Она спокойно лежала на подстилке, прислушиваясь к включенному телевизору и человеческой речи. Однако через сутки ей стало хуже, открылось внутреннее кровотечение. Животное погибло...

Если вы встретили дикое животное в черте города, а такое случается не так уж и редко – косули, например, уже добираются до центральной площади, – не стоит пытаться задержать животное, освободить, если оно запуталось в каких-нибудь сетях, пожалеть, погладить и так далее. Необходимо позвонить городским спасателям: 93-45-66 либо в службу защиты животных: 64-63-63, 63-09-97.

поделиться
теги
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

51879
опрос 22 июня 2022

Ипотека под 7% годовых – берем?

11